RIW-2009: аншлаг сегодня, РИФ – завтра

«Неделя российского Интернета» (Russian Internet Week, или RIW-2009) длилась в этом году три дня, – с 22-го по 24-е октября включительно. Судя по аншлагу, ей удалось стать событием, – а аншлаг был нешуточный. Во всяком случае, зайти в залы, где проходила профессиональная программа, было невозможно, – ещё в дверях страждущего встречала стена спин тех, кто успел чуть раньше и слушал происходящее, стоя в проходе на цыпочках.

Секции и круглые столы шли параллельно в пяти залах; вдобавок; периодически что-то происходило на сцене, а в пресс-центре между тем временами проходили пресс-конференции, – и все это на фоне развернутой выставки. Надо сказать, что в бесплатном доступе – для всех посетителей – проходили секции и круглые столы только в одном зале, – сером, – хотя и самом большом по вместительности. Там были сосредоточены выступления на «социально значимые» темы – такие, как «ИКТ для нужд государства», «Расширение доменного пространства в России», «Законодательные инициативы в Рунете – перспективы и возможности» или, к примеру, «Информационная безопасность». Всё остальное, самое «вкусное», – реклама, кадры, поисковая оптимизация, маркетинг и т.п., – было доступно только участникам профессиональной программы, и участие желающие платили по 4 тыс. руб.. Это, впрочем, никого особо не остановило, – в залах всё равно яблоку упасть было негде. «Чистых» от «нечистых» отделяли по цвету бейджей безукоризненно вежливые секьюрити.

Мне удалось отловить посреди выставки Сергея Плуготаренко, исполнительного директора РОЦИТ, и перекинуться с ним несколькими словами относительно RIW-2009 и её особенностей.

Главным отличием нынешнего мероприятия от прошлогоднего, по словам Сергея, стало то, что организаторы «отвязали» его от выставки «Инфоком» и рискнули провести совершенно отдельно и самостоятельно. В этом действительно был риск, поскольку в прошлом году RIW «подпитывался» посетителями «Инфокома», а сейчас пришлось рассчитывать только на себя.

Другое различие – место проведения. Хотя аренда площадей в Экспоцентре на Пресне обошлась вдесятеро дороже («Я не шучу, – в десять раз!», – подчеркнул это Сергей), – зато мероприятие проводилось практически в центре города, в шаговой доступности от метро. Это принесло свои плоды. По словам Сергея, для участия в RIW-2009 через сайт зарегистрировалось свыше 11 тыс. человек; ещё, по меньшей мере, 3.5 тыс. человек должны были зарегистрироваться непосредственно на месте (на момент нашего разговора точных результатов ещё не было). Иначе говоря, общее число участников должно составить что-то около 15 тыс. человек. Организаторы даже не рассчитывали на такой аншлаг, – ёмкость залов оказалась явно недостаточной даже на площадках платной профессиональной программы (сколько человек заплатило по 4 тыс. рублей, – Сергей не уточнил). Впрочем, из-за высокой стоимости аренды мероприятие в целом рискует оказаться для РОЦИТа убыточным (впрочем, РОЦИТ – организация некоммерческая, и на извлечение прибыли и не ориентированная).

Сегодня практически можно считать «устаканившейся» ситуацию, когда в Рунете проводится два ежегодных основных мероприятия – осенний московский RIW, ориентированный на массовую аудиторию, и весенний Российский интернет-форум (РИФ), проводящийся в загородном пансионате, нацеленный на аудиторию профессиональную. В течение нескольких лет, вследствие внутриотраслевых разногласий, по весне проводилось две отдельных отраслевых конференции – РИФ и конференция «Интернет и бизнес» (КИБ). В этом году разногласия удалось преодолеть, и РИФ прошел под флагом Объединённой конференции «РИФ + КИБ». Пансионат Управления делами Президента «Лесные дали» принял около 7 тысяч участников, – что, кажется, явилось абсолютным рекордом за все годы (разумеется, разместить всех желающих оказалось невозможно, и многие расположились в соседних пансионатах, а большинство ездило на мероприятие из Москвы). При такой численности, разумеется, сугубо профессиональный характер мероприятия оказался несколько размытым, – что дает богатую пищу для размышлений о формате на будущее.

В этом году РИФ, по словам Сергея, также планируется, – хотя среди организаторов ещё нет единодушия относительно грядущего названия, – будет ли это снова Объединенная конференция, «РИФ + КИБ» или просто РИФ. Предположительным местом проведения являются всё те же «Лесные дали», а вот над форматом и программой ещё только предстоит серьёзно поработать.

Автор: Александр Милицкий

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector