РФ потратит более 1 млрд руб. на строительство павильона на ЭКСПО-2010

Россия потратит 1,1 миллиарда рублей на строительство и эксплуатацию павильона на Всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае, сообщил министр промышленности и торговли Виктор Христенко на пресс-конференции по итогам заседания оргкомитета по подготовке экспозиции РФ.

На заседании обсуждались вопросы строительства павильона, социокультурной и деловой программы, а также участие российских регионов в выставке.

Как ожидают организаторы, павильон РФ за полгода посетят 7-10 миллионов человек, при этом вся выставка привлечет около 100 миллионов человек.

Темой ЭКСПО-2010 выбран слоган «Лучше город — лучше жизнь». В данной выставке примет участие около 240 стран и организаций, заинтересованных в сохранении и повышении качества жизни. Участники должны будут продемонстрировать модели идеальных городов, где человек живет в гармонии с окружающими людьми, природой и с самим собой.

Христенко отметил на встрече, что «есть технические и другие вопросы (к завершению строительства павильона), но совершенно понятно, что к началу выставки — 1 мая — российский павильон будет готов».

«В течение двух недель мы подготовим предложения по программе работы российского павильона в течение полугода. Уверен, что не только внешне, но и по содержанию, это будет одна из самых интересных программ, представленных на ЭКСПО-2010″, — сказал министр.

Статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов в свою очередь отметил, что успешное представление России на выставке в Шанхае послужит заявкой на проведение ЭКСПО-2020 в России.

Слоган российской экспозиции звучит как «Лучший город — тот, в котором хорошо детям».

«Наша экспозиция — это попытка отразить способность мечтать, и она не может принадлежать какому-либо единому образу. Мы хотим показать то идеальное место, где хорошо живется человеку — это не какой-то один город. Это рассказ про практики современной городской жизни, об инфраструктуре, коммуникативных, транспортных и других стратегиях», — пояснил концепцию российского павильона Наумов.

По словам художественного руководителя и сценографа российского павильона Бориса Краснова, Россия взяла за основу произведения писателя Николая Носова о волшебных городах будущего.

Краснов добавил, что свои экспозиции на выставке могут представить Ярославль, Саров, Магнитогорск, Нижний Тагил, Владивосток (проект «Остров Русский»), а также Сочи.

Как отметил в беседе с корреспондентом РИА Новости представитель Минпромторга, особый интерес при организации экспозиции города Сочи представляет не столько город во время Олимпиады, сколько Сочи после Олимпиады. Эта концепция уже обсуждалась с мэром города Анатолием Пахомовым.

По словам генерального комиссара РФ на ЭКСПО-2010 Владимира Страшко, 20 регионов уже изъявили желание принять участие в выставке. При этом экспозиции регионов будут меняться три раза в месяц.

Кроме того, в павильоне будут проходить форумы, научные конференции и деловые встречи. Также свои достижения в сфере инноваций и технологий продемонстрируют «Роснано» и «Росатом». Кроме того, возможность участия в форуме рассматривает РЖД.

Российский павильон расположен на территории 6 тысяч квадратных метров. Павильон состоит из 12 бело-золотых башен «парящего в воздухе» куба и внутренней инсталляции.

Самые масштабные мероприятия культурной программы состоятся 1 мая, в день открытия выставки, 12 июня — День независимости России, 22 августа — День Российского Флага и 28 сентября — национальный день России на ЭКСПО-2010.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector