Рестораны к выставкам (Новости)

«Шатер», управляющая компания комплекса «Гостиный Двор», создает собственную ресторанную сеть. Компания выбрала один из самых модных среди рестораторов формат – free flow. Первый ресторан открылся в обновленном Манеже. Второй – в «Гостином Дворе». Эксперты уверены, что «Булка» будет востребована потребителями благодаря выбранному формату и невысоким ценам

Формат free flow предполагает самообслуживание и несколько линий раздачи. Площадь ресторана в Манеже – 800 кв. м. Заведение рассчитано на 300 человек, средний чек – $7. Владельцы проекта рассчитывают окупить ресторан за полтора года, объем инвестиций не разглашается.

Аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков оценивает вложения в «Булку» в $1,7–2 млн. Он приводит в пример схожий по формату ресторан Романа Рожниковского «Грабли», в который было инвестировано $2,5 млн. «Окупаемость «Булки» будет дольше, чем рассчитывают его владельцы – два-два с половиной года», – уверен г-н Кочетков.

«»Гостиный Двор» и Манеж – удачные места, там постоянно проходят выставки. Кроме того, это историческая часть города, которую посещает множество туристов. Здесь же расположены административные здания, где работают несколько тысяч человек. Это настоящий клондайк», – считает Марина Говарева, руководитель проекта ЗАО «Ресторанный двор». По ее словам, в планах компании – открыть еще две-три площадки.

По мнению экспертов, «Шатер» выбрал удачное место для запуска новой сети. Там очень высокая проходимость: «Кремль, самый центр города, – говорит главный редактор отраслевого издания «Мое дело. Ресторан» Анна Людковская. – К тому же средний чек в $7 может привлечь большой круг посетителей».

С ней соглашается Владислав Кочетков, отмечая, что «Гостиный Двор», напротив, не воспринимается потребителями как «ресторанное место». «В конце прошлого года большинство рестораторов, владеющих там заведениями, заявляли об их продаже», – отмечает он.

В Европе формат free flow – один из самых распространенных. Однако в столице рестораны-столовые появились всего полтора года назад, когда открылись «Грабли». Второй проект – «Елки-палки экспресс» – недавно открылся в аэропорту Домодедово. «Булка» стала третьей сетью, работающей в этом сегменте.

Замдиректора «Ланча» (сеть «Елки-палки») Михаил Имнадзе объясняет интерес рестораторов к этому рынку высокой проходимостью таких точек: «Поэтому и окупаемость таких проектов быстрая». Однако г-н Имнадзе удивлен низкой стоимостью среднего чека в «Булке». Для сравнения, в «Елках-плаках экспресс» – $12–15. «Наверное, они хотят расширить аудиторию, привлекая гостей с невысоким достатком», – предполагает он.

Эксперты уверены, что рынок free flow еще не насыщен, поэтому любые подобные проекты обречены на успех. «Популярность «Граблей» привлекает новых людей в этот сегмент», – говорит Владислав Кочетков. Однако популярность free flow продлится еще год-полтора, а потом рынок насытится, считает он.

Ссылка на основную публикацию