Решение Президента РФ поддержать Екатеринбург как место проведения «ЭКСПО-2020» означает, что город вырос из «советских штанишек»

Решение Президента РФ Дмитрия Медведева поддержать кандидатуру Екатеринбурга в качестве места для проведения всемирной выставки «ЭСПО-2020» (EXPO-2020) означает, что город явно вырос из «советских штанишек», сдерживавших возможности по проведению в нем крупных международных мероприятий, заявил председатель Общественной палаты Екатеринбурга, директор Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Александр Татаркин.

По мнению ученого, выбор пал на Екатеринбург (хотя заявки были и от других крупных российских городов — Нижнего Новгорода, Новосибирска, Владивостока) по трем основным причинам. Первое — уральская столица заметно выделяется на фоне других российских городов своей архитектурой, развитием на уровне лучших европейских аналогов дизайнерской мысли, а также тем, что на данный момент это помимо всего прочего еще и научно-культурный центр. Второе — город уже обогнал многие российские миллионники своей развитой инфраструктурой, приспособленной для проведения мероприятий мирового уровня. «На выставке «Иннопром» выступали представители ООН и ЮНЕСКО, они публично заявляли о том, что Екатеринбург на данный момент единственный город в России, за исключением Москвы и может быть еще Санкт-Петербурга, способный принимать делегации самого высокого уровня, проводить международные выставки, форумы и встречи»,- подчеркнул Александр Татаркин.

Ну, и третье — город населяют люди, готовые обсуждать проблемы мирового уровня, что было уже продемонстрировано в рамках проведения саммитов ШОС и БРИК, а также выставок «Иннопром». Речь, по словам директора Института экономики УрО РАН, идет о научных и управленческих кадрах, представителях высшей школы.

Что же касается возможного эффекта от проведения в Екатеринбурге «ЭКСПО-2020», то Александр Татаркин уверен, что эта международная выставка будет, прежде всего, способствовать развитию новых связей и контактов в научно-технической, производственной, торговой и управленческой сферах. «Любое мероприятие подобного уровня — это всегда поиск новых партнеров как с принимающей, так и с приезжающей стороны. А уже после на основании этих наработанных связей будут выстраиваться деловые отношения, которые позволят привлекать новые инвестиции, увеличивать товарооборот, развивать обмен технологиями. Поэтому сейчас главное завести сюда как можно больше потенциальных партнеров и подружиться»,- подчеркнул Александр Татаркин, добавив, что существенный интерес к столице Урала сейчас проявляют Китай и другие страны Юго-Восточной Азии, и этот интерес надо поддерживать, в том числе путем проведения крупных выставочных мероприятий.

http://www.ekaterinburgexpo.ru/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector