«Путинский» ВВЦ не оставит Екатеринбургу шансов на «ЭКСПО-2020»

Проект проведения выставки «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге — не более чем мечта губернатора Александра Мишарина, которая «высосет» в ближайшие годы из бюджета Свердловской области миллиарды рублей. Об этом заявил «Уралинформбюро» депутат среднеуральской облдумы от КПРФ Георгий Перский.

Коммунист считает, что единственной достойной во всех отношениях площадкой для приема «ЭКСПО» является Всероссийский выставочный центр. ВВЦ подавал заявку на проведение универсальной выставки в 2001 году, однако проиграл конкурс.

В конце прошлого года председатель Правительства РФ Владимир Путин решил взять реванш и объявил о начале реконструкции комплекса (затраты составят порядка 120 миллиардов рублей). Ожидается, что курировать работы будет друг премьера и его первый заместитель Игорь Шувалов.

А.Мишарин рассчитывает вложить в развитие выставочной деятельности на Среднем Урале на порядок меньшие суммы. Вызывает большое сомнение и лоббирование им проекта — ни один из российских VIPов по сей день не сделал конкретных заявлений в его поддержку, тогда как вопрос о проведении «ЭКСПО-2020» в Москве считается практически решенным.

Г.Перский напомнил, что у Екатеринбурга есть ряд других серьезных конкурентов. В частности, еще в 2008 году вступил в борьбу за «ЭКСПО-2020» Красноярский край.

Впрочем, сибиряки не особенно рассчитывают на победу. По словам начальника департамента градостроительства администрации Красноярска Анатолия Григоренко, городу вполне достаточно гораздо менее престижной выставки — «ЭКСПО», посвященной энергетике и нанотехнологиям.

На какую именно выставку — универсальную либо специализированную претендует Свердловская область, А.Мишарин в своих выступлениях ни разу не уточнял.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector