Прокуратура требует закрыть Ледовый дворец в Мурманске

Сегодня состоится судебное заседание по иску служителей Фемиды к администрации самого большого крытого спортивного сооружения в Заполярье

После трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь» многочисленные проверки соблюдения правил противопожарной безопасности в заведениях с массовым скоплением людей прошли по всей России. Мурманская область не стала исключением. У нас сотрудники Госпожнадзора и прокуратуры выявили более 500 нарушений.

Тогда не прошел прокурорскую проверку и Ледовый дворец спорта в Мурманске. Были выявлены нарушения требований противопожарной безопасности. И если небольшие недочеты сейчас уже устранены, то три основных никуда не исчезли. По мнению прокуратуры, в Ледовом надо заменить устаревшую  автоматическую пожарную сигнализацию, а также установить системы вытяжной противодымовой вентиляции и оповещения людей о пожаре.

— Если при возникновении огня небольшие группы людей (до 50 человек) можно оповестить и вывести без каких-либо сложностей, то при скоплении нескольких сотен человек это будет трудно сделать, — говорит заместитель прокурора Ленинского округа Светлана Быстрова. — На проводимых в Ледовом выставках, ярмарках, концертах бывает очень много северян, и в целях их безопасности мы требуем запретить проведение массовых мероприятий во дворце. А вот спортивные секции никто закрывать не собирается.

Но арена Дворца спорта площадью в 1200 квадратных метров — единственная площадка в Мурманске, где можно проводить большие выставки.

— Мы согласны с требованиями прокуратуры, — отметил Василий Комиссаров, заместитель генерального директора по эксплуатации ГОУП «Учебно-спортивный центр», организации, обеспечивающей работу Ледового дворца. — Все, что было в наших силах, мы исправили. Но, например, в свое время при строительстве здания систему  вытяжной противодымовой вентиляции проектировщики просто не предусмотрели. И раньше СНиП это допускали. Поэтому пожарный надзор давал добро на проведение массовых мероприятий. Сейчас требования изменились. Но на установку нового оборудования или замену сигнализации требуется 4 миллиона 150 тысяч рублей, которых у нас нет!

Сегодня состоится судебное заседание, на котором будет рассматриваться иск прокуратуры, требующей немедленного приостановления проведения массовых мероприятий в Ледовом. А руководство  ГОУП «Учебно-спортивный центр» надеется, что суд даст отсрочку до конца мая, чтобы за летнее время, когда деятельность дворца замирает, устранить все неполадки.  Рассчитывают во дворце и на то, что судебный иск поможет ускорить выделение из бюджета необходимых средств.

Добавим, что проведение тех же выставок способствует развитию экономики региона. Президент областного Союза промышленников и предпринимателей Александр Лебедев считает, что такие мероприятия привлекают в нашу область значительные инвестиции. А значит, власти должны быть заинтересованы в реконструкции Дворца спорта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector