Проект «Библиотека-2010» поможет выжить провинциальным библиотекам

Презентация проекта «Библиотека-2010 ^(https://expobusiness.ru/goto/http://xionova.ru/company/?id=6)» прошла 3 декабря в центральном Доме художника в Москве ^(https://expobusiness.ru/goto/http://xionova.ru/company/?id=6). Мероприятие состоялось в рамках ежегодной Ярмарки интеллектуальной литературы.

Проект направлен на активизацию работы библиотек, сохранение их статуса как социального института, обеспечивающего доступность информационных услуг и информационных продуктов, а также распространение научных знаний и культурных ценностей среди населения.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в видеоприветствии участников презентации отметил, что появление такого проекта является важным событием не только для тех, кто занимается изданием и распространением художественной, образовательной литературы, но и для всех, кто любит книгу. В этом году, сообщает пресс-служба Совета Федерации, на выставке представлено более 200 издательств из 20 стран мира.

Заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев считает, что в настоящее время основными культурными центрами, организующими досуг людей, особенно в глубинке, становятся библиотеки, дома культуры, сельские клубы. По мнению законодателя, «именно благодаря этим очагам культуры, люди могут получать бесплатный доступ к знаниям».

«Совет Федерации как палата регионов поддерживает и помогает провинциальным библиотекам, поскольку мы убеждены в том, что поселки и села могут существовать только тогда, когда в них есть школа и библиотека. А значит, надо всячески поддерживать такие проекты, как “Библиотека-2010 ^(https://expobusiness.ru/goto/http://xionova.ru/company/?id=6)”», — сказал заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев.

Николаев также отметил, что переход России на рыночные отношения переместил собственно литературное произведение из категории продукта творческой деятельности в категорию товара. По его словам, из более 130 тысяч экземпляров художественной литературы, изданной до недавнего времени, 50 % составили детективы и дамские романы. Михаил Николаев убежден, что в библиотеках должна быть представлена настоящая, высокохудожественная литература.

В презентации проекта приняли участие представители Российского книжного союза, члены Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации, писатели, руководители общественных организаций.

Проект «Библиотека-2010 ^(https://expobusiness.ru/goto/http://xionova.ru/company/?id=6)» инициирован крупнейшим российским издательством ЭКСМО и осуществляется при поддержке Совета Федерации, Министерства печати и массовых коммуникаций, Российского книжного союза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector