Президиум правления ТПП РФ обсудил выставочную деятельность

23 декабря 2010 года в ТПП РФ на Ильинке, 6 состоялось заседание президиума правления ТПП РФ. В его работе приняли участие президент ТПП РФ Евгений Примаков, вице-президенты, руководители подразделений Палаты России, президенты территориальных палат, представители российских министерств и ведомств. Руководил работой заседания Евгений Примаков.

Главным в повестке дня был вопрос об итогах Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2010» в Шанхае и задачах дальнейшего развития выставочного дела. С докладом на эту тему выступил вице-президент ТПП РФ, генеральный комиссар Российской секции на «ЭКСПО-2010» в Шанхае Владимир Страшко.

После завершения «ЭКСПО-2010», отметил вице-президент ТПП РФ, прошло уже два месяца и настал именно период осмысления и оценок данного мероприятия, как во всемирном масштабе, так и оценок участия в нем Российской Федерации.

Всемирная универсальная выставка «ЭКСПО-2010» в Шанхае стала самой крупной из всех ранее проводимых всемирных выставок. В ней приняло участие более 250 стран и международных организаций, 40 государств построили свои национальные павильоны, число посетителей – рекордная цифра – 73 млн человек. Свыше 82 млн человек посетили интернет-версию шанхайской выставки и по количеству руководителей стран, посетивших «ЭКСПО-2010» и делегаций во главе с руководителями стран, это выставка тоже имеет рекордное число. Сумма финансовых затрат по сравнению с другими выставками, которые проходили ранее, также составляет одну из самых впечатляющих цифр за всю историю проведения таких форумов.

Давая общую оценку этому мероприятию, можно сказать, что имеет полное право на существование тезис о том, что «ЭКСПО-2010» по уровню и масштабности приравнивается к Олимпийским играм, которые ранее проходили в Китае.

Был построен отдельный российский павильон. И это было верное решение, как с учетом отношений с Китайской Народной Республикой, так и с целью пропаганды позитивного имиджа страны. Ведь 40 крупнейших стран мира, включая Соединенные Штаты Америки, выступили с экспозициями в своих собственных национальных павильонах.

Россия показала себя на «ЭКСПО-2010» с чрезвычайно позитивной стороны. Нашу выставку посетило 7,5 млн человек. Это практически каждый десятый посетитель «ЭКСПО». Это – серьезная цифра. В российском павильоне побывало свыше 700 официальных делегаций, включая высшее руководство КНР. Концепция нашего павильона «Новая Россия, города и люди» имела заслуженный успех. Свои экспозиции представили более двадцати российских регионов. Были продемонстрированы новые инновационные проекты. Среди них – инноград «Сколково».

Деловая программа российского павильона была тесно связана с программой шести тематических форумов, организуемых министерствами и комитетами КНР в рамках ЭКСПО. ТПП РФ совместно с ЦВК «Экспоцентр» организовала выездное заседание ЭКСПО-клуба, в работе которого принял участие Евгений Примаков. На дискуссионной площадке павильона «Россия, открытая для диалога» было проведено более 560 тематических мероприятий, сказал Владимир Страшко.

Доклад вызвал оживленную дискуссию, в ходе которой был вскрыт ряд недостатков в подготовке российской экспозиции в Шанхае, высказаны предложения, направленные на их преодоление, обсуждены перспективы развития выставочного дела.

Подробно о заседании президиума правления ТПП РФ читайте в ближайшем номере газеты «Торгово-промышленные Ведомости».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector