Президиум Правления ТПП РФ обсудил направления развития выставочно-ярмарочной деятельности в Российской Федерации

19 декабря 2012 года в ЦВК «Экспоцентр» под председательством Президента Торгово-промышленной палаты РФ С.Н.Катырина прошло расширенное заседание Президиума Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Заседание было посвящено теме развития и совершенствования выставочно-ярмарочной деятельности в Российской Федерации. На заседании выступил председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров, Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» С.С. Беднов, отметивший «исключительную важность выставочно-ярмарочной отрасли для формирования полноценной рыночной инфраструктуры в России».

С.С. Беднов представил основные направления работы Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей, который является одной из структур, объединяющей представителей выставочной отрасли и формирующей ее будущее.

По мнению докладчика, одним из ключевых условий успешной работы Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортёров является привлечение крупнейших отраслевых ассоциаций и объединений предпринимателей к деятельности Комитета. С.С. Беднов привел пример Германии – одного из лидеров выставочного бизнеса, где роль промышленных ассоциаций в развитии выставочной индустрии исключительно высока. Опыт Германии также может быть использован в создании системы национальных экспозиций России на зарубежных выставках для продвижения экспортных товаров на зарубежные рынки.

Другое направление деятельности Комитета – расширение сотрудничества с территориальными торговыми палатами. В настоящее время 93 территориальные и муниципальные торгово-промышленные палаты занимаются выставочной деятельностью, в целом территориальные ТПП проводят или участвуют в организации около 700 выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий. Территориальные палаты участвуют в формировании коллективных стендов регионов на выставках, в организации торгово-экономических миссий и презентаций экономического потенциала регионов.

С.С. Беднов предложил  с целью привлечения внимания государства и общественности к проблемам выставочной отрасли готовить и представлять в Правительство ежегодный доклад ТПП РФ, характеризующий состояние и перспективы развития выставочно-ярмарочной деятельности и содержащий предложения, направленные на повышение эффективности выставочно-ярмарочной отрасли в соответствии с потребностями экономики. Частью такого доклада может стать рейтинг международных выставок, проходящих в нашей стране, составленный по методикам, ранее одобренным Комитетом по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей.

Значительное внимание Комитета ТПП РФ, по мнению докладчика, должно сосредоточиться на вопросах развития выставочно-ярмарочой деятельности на территории Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Председатель Комитета ТПП РФ высказался за то, чтобы формировать национальные экспозиций стран Таможенного союза на крупнейших промышленных выставках, обмениваться национальными выставками, разработать программу совместного участия национальных экспонентов в ведущих зарубежных выставках, наладить проведение выставок по тематике приграничного сотрудничества стран СНГ.

С.С. Беднов отметил значительную работу по подготовке проекта Концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации и высказал ряд предложений по структуре и содержанию проекта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector