Преемник

В Торгово-промышленной палате РФ (ТПП) — новый президент. Патриарха отечественной политики Евгения Примакова на этом посту сменил вице-президент ТПП Сергей Катырин. «Дисциплинированный» — именно такую характеристику он дал себе сам.

Избирали нового президента ТПП на шестом съезде организации. Кандидатур было две: президент Новороссийской ТПП Игорь Жаринов и вице-президент ТПП РФ Сергей Катырин.  Борьбы практически не было — из 437 делегатов съезда за избрание Катырина проголосовали 433.  Пост президента ТПП рассматривается как представительский, ожидалось, что он будет отдан, как и девять лет назад, какой-либо крупной политической фигуре в качестве «пенсионного». В числе кандидатов на него источники в околоправительственных кругах называли полпреда президента в ПФО Григория Рапоту, главу Службы внешней разведки Михаила Фрадкова и руководителя Минпромторга Виктора Христенко. Неизвестно, какие кандидатуры были реальными, но борьба имела место. Ведь даже сам Евгений Примаков предположил, что с целью смены власти в ТПП был раздут коррупционный скандал.

Катырин, руководивший хозяйством ТПП на протяжении многих лет, считается человеком Примакова, и в работе Палаты вряд ли что-то серьезно изменится

Блицкриг
ТПП является крупной общественной организацией, представляющей интересы предпринимателей. У Палаты есть и собственный «интерес» — работа расположенных в Москве выставочного комплекса «Экспоцентр» и офисного комплекса Центр международной торговли. Плюс зарубежные представительства. Однако времени на развитие интриги Евгений Примаков не оставил, он провел Сергея Катырина в свои преемники блицкригом: буквально за десять дней. Назначение Катырина, фактически руководившего хозяйственными делами ТПП с 1992 года, означает, что каких-либо отчетливых политических планов по развитию Палаты в правительстве нет — по крайней мере, до тех пор, пока пост главы ТПП не потребуется для трудоустройства какого-либо крупного политического деятеля, пишет «Коммерсант». По другой версии, нынешнее кадровое решение по ТПП носит временный характер.

Наследник Примакова
На съезде в своем отчетном докладе Примаков назвал самые болевые точки для бизнеса и  одновременно наметил план действий для своего преемника на ближайшую перспективу. Катырин, руководивший хозяйством ТПП на протяжении многих лет, считается человеком Примакова, и в работе ТПП вряд ли что-то серьезно изменится. «На съезде мы много говорили о страховых взносах в социальные фонды, тема острая, но пока согласованная позиция у министерств не объявлена, мы не ведем дискуссию. Мы в этом плане люди дисциплинированные», — говорит Катырин. Сейчас потенциал палаты важно задействовать для модернизации и технического развития экономики, улучшения инвестклимата, выразил пожелание власти к бизнес-сообществу глава президентской администрации Сергей Нарышкин.

ДОСЬЕ

Катырин Сергей Николаевич родился 2 октября 1954 года в Москве. Окончил Московский автомобильно-дорожный институт и Школу международного бизнеса МГИМО. С 1979 по 1990 годы — на комсомольской работе. В 1986-1990 годах — командир Московского городского студенческого отряда, заведующий отделом Московского горкома ВЛКСМ. В 1990 году — генеральный директор Московского студотряда. С 1991 года работает в Торгово-промышленной палате РФ: начальник Главного управления по координации ТПП, с 1992 года — вице-президент.  Участвует во множестве комиссий и советов по экономической тематике, в том числе является первым заместителем председателя Российского национального комитета по Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству, является членом Общественной палаты во всех трех ее созывах. Награжден орденом Дружбы и несколькими медалями. Женат. У него двое детей. Увлекается спортом (лыжи, сноуборд, хоккей).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector