Поводя итоги (СОБЫТИЕ)

Уборка территорий, где проходила Всемирная выставка «Экспо–2005», продлится до марта 2006 г., после чего они будет переданы в распоряжение властей префектуры Аити. А пока в Японии прощаются с «Экспо–2005», в России награждают тех, кто сделал все возможное, чтобы российская экспозиция состоялась.

В начале декабря в конгресс-центре «Экспоцентра» в достаточной скромной, без излишней помпезности, обстановке были вручены благодарственные письма и памятные подарки тем, кто внес свой посильный вклад в организацию российской экспозиции на Всемирной выставке «Экспо–2005». Были награждены представители правительства Республики Саха (Якутия), Российско-японского делового совета, ТПП Пермского края и Омской области, Министерства промышленности и энергетики РФ, Агентства по науке и инновациям, ОАО «Газпром», ЗАО «Экспоцентр» и многих других организаций, объединенных общей целью – продемонстрировать потенциал России в рамках экспозиции «Гармония ноосферы».

Без ложной скромности заметим, что российская экспозиция была успешной.

И хотя в нашей стране пока мало кто знает, что представляет собой технология «Ноосферного дома», разработанная РАЕН, зато знают в Японии, что русским удалось создать дом, способный выдерживать 60-градусные морозы и 9-балльные землетрясения.

Подводя итоги проведенной работы, Сергей Мазуренко, руководитель Агентства по науке и инновациям, не без гордости напомнил собравшимся, что нано-портрет Моны Лизы, продемонстрированный на «Экспо–2005» в разделе «Человек и новые технологии» (где были представлены новейшие разработки в ядерной и водородной энергетике), облетел весь мир. Командир космического корабля «Союз» Сергей Крикалев взял с собой в космос прозрачный кристалл величиной с кулон, в который была запаяна кремниевая пластина размером 3х5 мк с портретом Моны Лизы в нано-измерении, «вырубленным» из атомов с помощью сканирующего зондового микроскопа. Улыбка Джоконды уже очаровала космос, а в ближайшем будущем, его просторы, возможно, покорит еще одно изобретение российских ученых. Представленный на выставке макет космического корабля «Клипер» заинтересовал Европейское космическое агентство, которое рассматривает его в качестве технологии, которая может прийти на смену сегодняшним ракетам.

Однако на «Экспо–2005» были продемонстрированы не только научно-технические достижения российских ученых. Весь мир убедился в перспективность нашей страны как экономического партнера. В частности, прошли презентации российских регионов, газовой промышленности, железнодорожного транспорта.

«Мы смогли больше узнать о России, – заявил присутствующий на церемонии награждения Тошио Накамура, генеральный секретарь японской ассоциации «Экспо–2005». – Выставка помогла укрепить наши отношения не только в сфере культуры, но и в сфере бизнеса».

В целом же, по словам японских организаторов, Всемирная выставка помогла сделать серьезный шаг вперед в развитии российско-японских отношений, причем это касается не только сферы науки и бизнеса, но и туризма. Думаем, что многие из японских путешественников, планируя свои поездки в Россию, непременно внесут в список обязательных для посещения мест и Республику Саха (Якутию), представившую на выставке знаменитого ныне на весь мир Юкагирского мамонта. За время работы «Экспо–2005» эту находку смогли увидеть миллионы людей. И тем не менее этот экспонат до сих пор весьма популярен в стране Восходящего солнца. Юкагирский мамонт продолжит свое триумфальное путешествие по Японии. Его еще увидят жители Токио, Осаки, Фукуоки, Саппоро и других городов.

Итоги «Экспо–2005» еще раз опровергли бытующее мнение, что время Всемирных выставок проходит, что на смену им давно и надолго пришли информационные технологии. Выставка, которая в течение полугода была объектом пристального внимания всего мира, в очередной раз доказала, что она по-прежнему является событим мирового масштаба, где каждая страна имеет возможность представить все самое лучшее, новое и неповторимое, что у нее есть. Ну а мы надеемся, что успех нашей экспозиции в Японии станет еще одним поводом задуматься, а не настало ли время провести очередное «Экспо» в России?

Врез: Владимир Страшко, вице-президент ТТП РФ, Генеральный комиссар российской секции на Всемирной выставке «Экспо–2005»

Главная цель Всемирной выставки – демонстрация возможностей и потенциала государства. Я горжусь тем, что в этом году на «Экспо–2005» мы впервые показали макет космического корабля «Клипер», доволен тем, как прошли презентации Москвы и С.-Петербурга, Томска и Омска, Перми и других регионов. Кроме того, мы провели целый ряд презентаций по газовому комплексу, железнодорожному транспорту. В целом же я считаю, что выставка – это прежде всего повод, а вся основная работа должна вестись вокруг экспозиции.

Сегодня я говорю «спасибо» всем, кто вошел в состав организационного комитета российской экспозиции, кто стал ее участником, кто помогал нам в организации нашего павильона. Спасибо вам всем за ту большую работу, которую вы проделали!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector