Потерянный «Космос»

Почти все экспонаты некогда самой популярной на ВДНХ выставки утрачены

«Бион». Макет модуля для проведения исследований — немногое, что осталось от экспозиции павильона «Космос». Если большинство экспонатов павильона «Космос» украли, то это хорошо. Хуже, если они просто сгнили или их сдали в металлолом, считает Вадим Лукашевич, историк космонавтики. Судьба десятков предметов выставки на ВДНХ, в том числе «Лунохода» и макета первого спутника Земли, неизвестна. Невозможно даже составить полный список утраченных экспонатов. ?В обновленном Мемориальном музее космонавтики, который откроется на этих выходных, оказалось всего два предмета из прежнего «Космоса»: все, что удалось спасти.

НЕСЕМ ПОТЕРИ.

Космическая экспозиция на ВВЦ работала до начала 90-х. Точные копии лунохода, первого спутника земли, кораблей «Восток» и «Союз-Аполлон» — эти и другие предметы выставлялись в павильоне «Космос», но принадлежали предприятиям-производителям. Фактически те просто отдавали экспонаты в аренду. Отвечала за экспозицию Академия наук. После развала СССР руководство ВДНХ-ВВЦ фактически объявило себя владельцем всех экспонатов и академии ничего не позволили забрать, сообщили в пресс-службе Академии наук. Но некоторым производителям все-таки удалось отбить свои экспонаты. Так, РКК «Энергия» вернула «Союз-Аполлон», а НПО «Энергомаш» забрало свои двигатели. Два экспоната сумел спасти Юрий Соломко, директор музея космонавтики: спускаемый аппарат и «БИОН» — макет спутника для проведения биологических исследований. В 90-х годах Соломко увидел, что экспонаты валялись бесхозные в углу рядом с павильоном. «Пришлось за них побороться, потому что руководство ВВЦ мне их сразу не отдало», — рассказывает он. «БИОН» отреставрировали. «А ведь он вообще мог погибнуть — его могли распилить на металлолом».

СПИСОК.

Сколько экспонатов утеряно, не знает никто, говорит Вадим Лукашевич. Макет лунохода принадлежал НПО им. Лавочкина. Но в пресс-службе этой компании сказали, что не забирали этот экспонат, потому что у них уже был подобный. Восстановить полный список экспонатов невозможно, утверждают в пресс-службе ВВЦ. Все предметы доставлялись на выставку по бухгалтерским накладным. А эти документы хранятся пять лет. Найти концы сейчас вряд ли удастся. Сейчас в павильоне №32 (когда-то «Космос») проходит ярмарка «Весна–2009: все для сада и огорода». ?У руководства выставочного комплекса есть планы возродить космическую экспозицию и назвать ее «Вселенная». Но все экспонаты для нее теперь придется собирать заново.

Павильон № 32. «Космос»

Изначально назывался «Механизация». В 1966 году предприятия космической отрасли обязали предоставить образцы своей деятельности. За несколько лет павильон полностью заполнился экспонатами.

В советское время это была самая посещаемая выставка на ВДНХ.

Скафандр Гагарина. Существует легенда, что скафандр Гагарина, в котором он совершил свой полет в космос, сейчас находится в Вашингтонском музее астронавтики. Это неправда. Настоящий скафандр «невыездной» и находится в музее НПП «Звезда».

Что осталось от выставки. Один из спускаемых аппаратов и «Бион» — макет спутника для проведения биологических исследований. Остальное потеряно.

2009 год. Сейчас в бывшем павильоне «Космос» проходит выставка-ярмарка для садоводов.

На выходных откроют новую космическую экспозицию

В эти выходные открывается обновленный Мемориальный музей космонавтики, расположенный под Монументом покорителям космоса (рядом с метро «ВДНХ»). На этой неделе завершались подготовительные работы: сотрудники чистили экспонаты, убирали упаковку, мыли полы. Еще в среду рядом с большинством экспонатов не было табличек. «Наш музей не надо даже сравнивать с павильоном «Космос», это принципиально разные вещи», — говорит Юрий Соломко, директор мемориального музея. С 90-х годов прибавилось экспонатов: макет многоразового корабля «Буран», копия модуля станции «Мир». Также здесь будут интерактивные экспонаты — тренажеры, на которых занимаются космонавты. 11 апреля состоится «закрытое» открытие, на котором будет присутствовать Юрий Лужков, а 12 апреля в музей смогут попасть все желающие.

Мемориальный Музей космонавтики

Открыт 10 апреля 1981 года, в честь 20-летия полета в космос Юрия Гагарина, в основании Монумента покорителям космоса. В 2006 году его закрыли на реконструкцию. После реконструкции у музея увеличилась площадь и расширилась экспозиция. Официально должен открыться на этих выходных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector