Посол Испании в России рассказал о развитии двусторонних отношений

2011 год объявлен годом Испании в России и годом России в Испании. О главных событиях предстоящего «перекрестного года», визовом режиме между Россией и Испанией и своих ожиданиях относительно дальнейшего развития двусторонних отношений рассказал корреспонденту РИА Новости посол Испании в России Хуан Антонио Марк Пужоль.

— Господин посол, 25 февраля в Санкт-Петербурге официально откроется Год Испании в России и год России в Испании. Какова программа «перекрестного года»? Какие мероприятия из этой программы, на ваш взгляд, являются наиболее значимыми в области культуры, экономики, политики?

— Проведение Года Испании в России и России в Испании охватывает все аспекты: экономику, политику, культуру, образование, общественную жизнь. Это «комплексный» год, не посвященный какой-либо одной области двусторонних отношений.

В экономике у нас будут три главных мероприятия. Первое — это большая встреча глав крупных испанских и российских компаний, которая состоится 25 февраля в Санкт-Петербурге и будет проходить под председательством президента Дмитрия Медведева и его величества короля Испании Хуана Карлоса. В ней примут участие главы 20 крупных испанских и российских компаний, среди которых, разумеется, будут президент Repsol, глава Газпрома, президент ЛУКОЙЛа, президент Iberia… Они обсудят, что можно сделать для того, чтобы в этом году максимально быстро прийти к согласию относительно совместных капиталовложений, интенсификации торговли, совместных проектов.

Кроме того, в течение недели, с 28 марта по 2 апреля, у нас будет большая выставка в Москве в Манеже, которая будет называться «Испания сегодня: жизнь и инновации». Мы хотим показать все то, что относится к нашим отношениям с Россией, к образу жизни: к моде, пищевой промышленности, туризму и инновациям во всем, что мы можем сделать вместе с Россией в таких областях, как, например, здравоохранение. По данным Всемирной организации здравоохранения, наша система здравоохранения на пятом месте в списке лучших в мире.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector