Пользуемся спросом (Дайджест)

Российский павильон на «ЭКСПО2005», несомненно, станет одним из самых посещаемых. Отечественную экспозицию в японском городе Нагоя собираются посетить более двух миллионов человек, причем 60% билетов уже раскуплены

Российская экспозиция размещается на площади 1,3 тыс. кв. м. На ее подготовку из федерального бюджета было выделено $8,4 млн. В нашем павильоне можно увидеть более 100 экспонатов, представляющих новейшие технологии и разработки в различных отраслях. Широко представлены культурное наследие и природные богатства нашей страны. Российская экспозиция состоит из пяти разделов: «Человек и земля», «Человек и космос», «Духовность: мозаика культур», «Человек и новые технологии», «Кризисные ситуации и выход из них. Мегаполис – столица России Москва». Президент ТПП РФ Евгений Примаков, внимательно осмотрев всю выставку «ЭКСПО–2005», отметил: «При всем уважении то, что привезли англичане, к примеру, не идет ни в какое сравнение с нашей экспозицией, которая гораздо интереснее и богаче».

В центральной части российского павильона, под потолком, находится огромный выпуклый экран, на который проецируется 12-минутный фильм о достижениях нашей страны. Кстати, сферическая форма экрана уникальна, для показа фильмов подобная используется впервые. Кроме того, в павильоне расположены панорамные экраны, благодаря которым посетители экспозиции могут «пройтись по залам и заглянуть в кладовые» Русского музея, Эрмитажа, Третьяковской галереи и Алмазного фонда.

Среди российских экспонатов экологически чистый и оснащенный энергосберегающими установками «ноосферный дом». Он может выдерживать морозы до 60-ти градусов ниже нуля, землетрясения силой до 9-ти баллов, ураганный ветер до 60-ти м/с и вдобавок всплывает во время наводнения (поскольку установлен на специальных стержнях-сваях, а его фундамент наполнен специальным материалом). В разделе «Человек и космос» представлен макет в натуральную величину шестиместного космического корабля многоразового использования нового поколения «Клипер», изготовленный по технической документации РКК «Энергия».

Отдельный стенд экспозиции посвящен нашей столице. Его подготовило ОАО «ГАО “Всероссийский выставочный центр”», выделив на нем и специальный раздел для себя. Здесь представлены планы по строительству новых выставочных павильонов, а также современное состояние и перспективы выставочного комплекса до 2010–2015 г. Посетители московского стенда, кстати, могут поучаствовать в виртуальном туре по Москве и увидеть все ее достопримечательности.

Осмотрев российскую экспозицию, генеральный секретарь Международного бюро выставок г-н Лоссерталес заметил, что стенд Москвы, рассказывающий о российской столице как о месте проведения мероприятий всемирного масштаба, может сыграть важную роль в продвижении России в качестве возможного кандидата на право организации очередной Всемирной универсальной выставки в 2015 г.

Как сообщает представитель ТПП РФ в Японии, с момента открытия в российском павильоне все время людно, много детей. В связи с начавшейся 26 марта неделей Республики Саха (Якутия) интерес посетителей вызывают и выступления якутского национального ансамбля, экспозиция изделий народных умельцев Якутии – косторезов, кузнецов. Ожидается, что за время работы выставки не менее семи российских регионов проведут собственные презентации с целью дать посетителям представление о культурном многообразии нашей страны.

Центральным экспонатом всей выставки «ЭКСПО–2005» стала голова юкагирского мамонта, которую поместили в отдельном павильоне Global House в саркофаге из хрустального стекла. Вокруг него дизайнеры максимально точно воссоздали реальный ландшафт места находки. Появление на «ЭКСПО–2005» останков мамонта – совместный российско-японский проект. Таким образом научно подтверждаются изменения природы и климатических условий на планете Земля.

Тем временем организаторы «ЭКСПО–2005» подсчитывают первые убытки. По их расчетам в первый день Всемирную выставку должны были посетить не менее 100 тыс. человек, в реальности же эта цифра не достигла и 50-ти тыс. Японцы винят во всем плохую погоду в первые дни открытия мероприятия. 25 марта температура в Аити – месте проведения выставки – понизилась до четырех градусов, несколько раз начинал идти снег, посетителей встречал пронизывающий зимний ветер. Немногим лучше была погода и 26 марта: почти весь день с перерывами шел дождь. Однако уже на следующий день температура поднялась до пятнадцати градусов. Со дня на день японцы ожидают, что зацветет сакура – в этом случае число гостей на выставке, организованной в естественном природном заповеднике, видимо, резко возрастет.

Для справки

Среди многочисленных международных мероприятий всемирные универсальные выставки занимают особое место. Они проходят с 1851 г., первая выставка состоялась в Лондоне. По своим масштабам, рейтинговым и имиджевым показателям, по общественно-политической и экономической значимости это глобальные и уникальные события. На этих выставках человечество подводит итоги своей деятельности за определенный период времени и определяет перспективы своего развития на будущее. Другими словами, всемирные выставки – это не только зеркало, отражающее происходящие в мире процессы, но и эффективный механизм воздействия на них. Всемирные выставки подарили миру уникальные архитектурные и художественные произведения: Хрустальный дворец (Англия), Эйфелева башня (Франция), статуя Свободы (США), Атомиум (Бельгия), «Рабочий и колхозница» (Россия). Вот почему за право принять у себя всемирную выставку идет напряженная борьба между государствами-претендентами. Как показал опыт, выигрывает тот, кто начинает продвигать себя раньше своих потенциальных конкурентов, используя в этих целях различные международные форумы. Отсюда возникла и получила полную поддержку идея организации на выставке в Японии информационного стенда, на котором Москва позиционируется как потенциальный кандидат на проведение «ЭКСПО–2015». Такой PR-прием применяется в мировой практике впервые.

Для справки

Международное бюро выставок (МБВ) основано с целью контроля за выполнением положений Парижской конвенции 1928 г. о международных (всемирных) выставках и для решения целого ряда вопросов по их подготовке и проведению. В настоящее время участниками МБВ являются 91 государство мира. Штаб-квартира организации находится в Париже. Всего было организовано 46 всемирных выставок. Последняя состоялась в Ганновере в 2000 г. 12–13 февраля 2004 г. Москву посетили президент Международного бюро выставок (МБВ) У Цзяньминь и Генеральный секретарь Винсенте Гонсалес. Лоссерталес. Это – первый визит в Россию нового президента МБВ, в ходе которого руководители МБВ встретились с мэром Москвы, председателями Совета Федерации и Государственной думы РФ, вице-премьером РФ, министром иностранных дел РФ, посетили Всероссийский выставочный центр. В ходе визита, в частности, были обсуждены возможности Москвы стать организатором Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО–2015».

Сотрудничество ВВЦ с МБВ и ведущими выставочными центрами мира осуществляется уже на протяжении ряда лет. Руководитель ВВЦ Магомед Мусаев является делегатом РФ в МБВ и членом Исполкома МБВ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector