Полгода мудрости (ЭКСПО — 2005)

25 сентября в Японии закончилась работа Всемирной выставки «ЭКСПО2005». На церемонии закрытия присутствовал наследный принц Японии Нарухито

Опасения малой посещаемости планетарного форума не оправдались. Если в первый месяц выставку посещали ежедневно около 40 тыс. человек, то в последний месяц их число достигло 190 тыс. Как сообщили организаторы, общее количество побывавших на «ЭКСПО–2005» практически превысило 22 млн человек, тогда как «успешным» считалось 15 млн. Но какое значение эта выставка имеет для самой Японии? Какую роль мероприятия такого масштаба играют в мировом экспосообществе, в мировой экономике? На эти и другие вопросы корреспондент ER попросил ответить председателя Японской ассоциации EXPO–2005 г-на Шоичиро Тойода

Итак, г-н Тойода, какую роль всемирные выставки в целом и нынешняя «ЭКСПО» в частности играют в мире?

– Выставка «ЭКСПО–2005» – первая, проводимая в XXI в. Ее основная задача – предложить возможные решения общих проблем человечества, что и является целью Международного бюро выставок (BIE). Согласно этому нами был выбран девиз «Мудрость природы», который, мы верим, поможет в решении проблем охраны окружающей среды во всем мире.

Развитие и демонстрация технологий будущего также очень важны в разработке этой темы. Более того, практическое применение этих технологий поможет создать новые производства и даст толчок развитию экономики.

Какое значение имеет нынешняя выставка для самой Японии? И как дорого она обошлась стране?

– На самом деле есть несколько положительных аспектов для страны-организатора. К примеру, Япония может предложить решения глобальных проблем загрязнения окружающей среды. Также, поскольку на выставку приезжают посетители со всего мира, включая делегации важных персон, «ЭКСПО» может способствовать международному обмену между Японией и другими странами на разных уровнях взаимодействия.

Что касается вложенных ассоциацией средств, то расходы на застройку экспозиций составили около 135 млрд йен, операционные расходы – примерно 59 млрд, но эти суммы не включают инвестиции стран, правительств и корпораций в подготовке «ЭКСПО» к открытию.

По вашему мнению, какова цель участия в выставке «ЭКСПО2005» стран-экспонентов?

– Можно сказать, что основная цель участия зарубежных стран – углубить взаимопонимание с Японией и другими государствами, представив экспозицию, основанную на собственных технологических достижениях, культурных традициях и других важных аспектов, объединенных общей темой «Мудрость природы».

Много ли посетителей-иностранцев приехало на «ЭКСПО2005»? Из каких они стран?

– Количество зарубежных посетителей варьировалось день ото дня. Но на основе нескольких исследований мы, тем не мене, проследили, что процент иностранных гостей в среднем составлял около 5% от общего числа посетителей. Основные страны – это, конечно, близлежащие к Японии государства: Китай, Корея, Тайвань, страны Тихоокеанского региона (США, Австралия).

Сегодня по-прежнему остается актуальным вопрос безопасности. Как была решена эта проблема на «ЭКСПО2005»?

– Спасибо всем посетителям за понимание необходимости принятия усиленных мер безопасности во время проведения «ЭКСПО»: металлодетекторы на входах, запрет на пронос на территорию экспозиции пластиковых бутылок, специальные пропуска… К счастью, все наши меры по обеспечению безопасности оказались успешными, и до окончания работы выставки все было в порядке.

Как вы относитесь к тому, чтобы выставка «ЭКСПО2015» состоялась в Москве?

– Это было бы просто великолепно, если каждая страна каждый раз сможет снова найти для себя новое значение «ЭКСПО» и участвовать в ней позитивно. Что касается темы проведения «ЭКСПО» в России, я не могу в данный момент дать какие-либо комментарии, поскольку я не знаю, какая идея будет выбрана, а также каков будет план проведения.

«ЭКСПО2015» должна быть в Москве

Генеральный директор ВВЦ Магомед Мусаев

Каждая Всемирная выставка отличается уникальностью идей и экспонатов, оригинальностью возводимых организаторами и участниками выставочных комплексов и павильонов, красочностью и праздничностью проводимых мероприятий. Однако главная ее цель – публичная демонстрация новейших научно-технических достижений, перспектив развития, а также исторических и культурных традиций стран-экспонентов. Россия (а прежде – СССР) участвовала практически во всех Универсальных выставках за 150-летнюю историю их проведения, но ни разу не принимала «ЭКСПО» у себя… Это, конечно, большая несправедливость.

«ЭКСПО» – проект  планетарного масштаба. Это самый короткий и эффективный путь к тому, чтобы мир вгляделся в конкретное государство, а оно смогло показать себя миру. Страна, проводящая «ЭКСПО», на целых шесть месяцев оказывается в центре внимания международного сообщества. Одновременно она получает возможность решить множество тактических задач – от совершенствования городской инфраструктуры до международных финансовых инвестиций в национальную экономику. За время проведения выставку посещают десятки миллионов человек и прежде всего главы государств и правительств разных стран. Выставка задает новые ориентиры научно-технического, социального и культурного развития нашей цивилизации.

В той острейшей конкурентной борьбе, которая сейчас развертывается за право проведения «ЭКСПО», взять барьер с первой попытки мало кому удается. Достаточно сказать, что Китай шел к своей победе 12 лет. Нам не удалось добиться проведения в Москве «ЭКСПО–2010», но потраченные усилия я не считаю напрасными. Мы собрали команду, мы вывели идею организации «ЭКСПО» в России на уровень национальной и продолжаем работу, которая позволит нашей стране принять у себя Всемирную универсальную выставку в 2015 г.!

Ссылка на основную публикацию