Показатели металла (Репортаж)

С 24 по 29 мая в «Экспоцентре» работал один из самых крупных в России машиностроительных смотров. 8-я Международная выставка «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» – «Металлообработка–2004» превзошла все постперестроичные показатели. Организаторы довольны: в этот раз выставочная площадь выросла по сравнению с предыдущей экспозицией на 30 % и составила 19 тыс. кв. м, узнавала Анжелика Франк

Это серьезное мероприятие для игроков станкоинструментальной промышленной отрасли. Возможность прорекламировать свою продукцию предприятия упускать не хотели. Практически на каждом стенде что-то сверлило, резало, шлифовало. Шумовой фон соответствовал направлению и тематике выставки. Что, впрочем, ничуть не мешало деловому настрою участников. Тем не менее определить современные тенденции в отрасли за один выставочный день не удалось бы даже специалисту. Шутка ли, в этом году экспонентами стали более 600 компаний из 23 стран и среди них – крупнейшие изготовители машиностроительной продукции. Отечественную металлообрабатывающую отрасль представляли около 300 фирм и предприятий. Ивановский завод тяжелого станкостроения впервые продемонстрировал принципиально новый станок для обработки продукции весом около 50 тонн. Новое инженерное решение для ультрапрецизионной обработки предложило ОАО «Красный Пролетарий»; станки для обработки сложных изделий – ОАО «Стерлитамак М.Т.Е.». Новую продукцию продемонстрировали Савеловский машиностроительный завод, Рязанский станкозавод, Тяжпрессмаш (Рязань) и др. Увидев всю эту красоту, эксперты засомневались, что станкостроение, приборостроение, электроника и авиапромышленность в России – нисходящая отрасль. «Конечно, в последние десятилетия промышленное производство в стране существенно сократилось, – говорит председатель совета директоров Ассоциации «Станкоинструмент» Николай Паничев. – Хотя сегодня любая нормальная страна развивает промышленность, и доля машиностроения с каждым годом должна увеличиваться. В Японии, Германии и США она составляет до 50 %. У нас эта доля еще в советское время не достигала 32 %, сейчас же упала до 20 %. Такое государство, как Россия, имеющее все ресурсы, необходимые для организации производства, требует и переработки. Продолжать сидеть на нефти и ждать, что баррели будут постоянно расти в цене – это ошибка, которая может привести к очередной экономической катастрофе». Игроки рынка знают мировые тенденции в станкостроении. Здесь превалирует высокоскоростная обработка на одном станке, т. е. использование комплексных высокотехнологичных операций в масштабах одного станка. Кроме того, сухая обработка с минимальным использованием жидкости (что существенно снижает себестоимость продукции), использование активного контроля заготовок, инструмента, деталей и т. д. Однако наиболее острая проблема отрасли – высокая степень износа основных фондов, которая по отдельным видам продукции составляет 50–70 %. Положение может быть изменено проведением активной промышленной политики. Только при этих условиях будет эффективна инновационная и инвестиционная деятельность в машиностроении, прекратится спад в ряде отраслей, в том числе и в станкостроении, будут востребованы новейшие виды оборудования, а Россия вернет утраченные позиции в первой пятерке стран – лидеров станкостроения.

В дни работы выставки состоялся Инженерный форум, где участвовали представители предприятий, вузов и научных учреждений, сделавшие около 100 интересных докладов и сообщений.

По словам организаторов, экспоненты и посетители назвали мероприятие событием года.

По данным устроителей, за четыре дня работы выставку в павильоне «Форум» посетили около 10 тыс. специалистов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, а самым многолюдным оказался второй день – 25 мая (4 тыс.).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector