Поговорим о рынке (Тенденции)

Начало года – самое время подвести итоги и наметить перспективы на будущее. В течение 2004 г. наш журнал внимательно следил за тем, как развивается выставочный бизнес в России: появление новых экспозиционных площадок, интересных и перспективных проектов, многообещающих союзов – все эти темы были ключевыми для Expo Report на протяжении всего года. Динамика роста рынка выставочных услуг налицо, а значит, нам есть о чем рассказать нашим читателям и в 2005 г. Но обо всем по порядку

Сегодня в выставочном бизнесе России занято примерно 500 компаний-организаторов. Более 60-ти — члены Международного Союза выставок и ярмарок, из них примерно треть работает на международном рынке. В качестве высокопрофессиональных выставочных организаций можно выделить ЗАО «Экспоцентр», ОАО «ГАО ВВЦ», «Крокус Экспо», ITE Group plc., выставочный холдинг MVK, «Евроэкспо», ВК «Ленэкспо», ЗАО «Рестэк», ЗАО ПИК «Максима» и др. Помимо этого, ряд отраслевых союзов включают в свой состав успешно работающие выставочные организации. Активно участвует в этом процессе Торгово-промышленная палата РФ и ее региональные отделения. В целом, наберется десятка два компаний, достойно представляющих этот бизнес как в России, так и за рубежом.

Если говорить о долгосрочных прогнозах развития отечественного выставочного бизнеса, то эксперты, к которым обратились за комментариями корреспонденты журнала ER, в целом сошлись в своих взглядах на этот вопрос и отметили следующее тенденции:

1. Увеличение объемов выставочных мероприятий в регионах и, как следствие, некоторое снижение их активности по участию в крупных московских международных выставках.

2. Замедление количественного роста мелких специализированных выставочных мероприятий. Объединение нескольких проектов в один путем слияния или поглощения.

3. Роль Интернета в процессе подготовки и проведения мероприятий становится значительнее, появляются полноценные интернет-экспозиции.

4. Увеличение рекламных бюджетов и повышение качества предоставляемых услуг за счет более узкой специализации компаний выставочного сервиса.

С некоторыми из этих утверждений можно спорить. Но настоящие темпы развития различных отраслей промышленности при соответствующей конъюнктуре рынков и востребованности выставочных услуг позволяют делать именно такие прогнозы.

О востребованности выставочных услуг говорит рост экспозиционных площадей, а о признании качества их организации и соответствия международным стандартам в какой-то степени свидетельствует тот факт, что очередной 72-й Конгресс Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) в этом году пройдет в Москве. За 80 лет существования этой авторитетной международной организации впервые местом проведения ежегодной встречи лидеров мирового выставочного бизнеса избрана столица России, а устроителем Конгресса – российская выставочная организация «Экспоцентр» – один из самых сильных и ярких игроков отечественного выставочного бизнеса. Кстати, прошлый год для «Экспоцентра» стал знаменателен тем, что четыре его мероприятия международного масштаба – «Электро», «Инлегмаш», «Мир стекла», «Нефтегаз» – были удостоены Знака UFI. Это не первое награждение. До этого девять других выставок «Экспоцентра» получили эту награду, уже ставшую синонимом слова «признание».

 По сравнению с 2003 г. общая площадь выставок «Экспоцентра» в 2004 г. возросла и составила 550 тыс. кв. м, в них приняли участие более 27 тыс. экспонентов. За последние пять лет число иностранных фирм – участников выставок в «Экспоцентре» возросло с 6,6 до 11,84 тыс. за год. Крупнейшие зарубежные ассоциации бизнеса, торгово-промышленные палаты, правительства формируют более 90 национальных экспозиций на выставках «Экспоцентра», который уже в ближайшем будущем ожидают серьезные перемены: имеется в виду появление новых выставочных павильонов, стоянок, различных административных и подсобных помещений.

 Надо сказать, что до последнего времени общего плана развития «Экспоцентра», по признанию его руководства, не существовало. Задумывались некоторые изменения, строительство отдельных объектов, но широкомасштабного плана создания комплекса нового образца не было. Появление на свет павильона № 7 не разрешило проблем увеличения выставочных площадей, парковок, использования дополнительных мощностей, объединения павильонов в единую сеть, создания инфрастуктуры и т.д. В ближайших планах «Экспоцентра» – строительство нового павильона № 8. Будет ли он просто «номерным» или получит собственное имя – пока сказать трудно. Казалось бы, территория «Экспоцентра» так плотно застроена, что и речи не может быть о строительстве чего-то нового. Однако оказалось, что это не так. Там, где сейчас расположена «торговая улица», встанет свайный фундамент нового павильона. Его основание (первый этаж) расположится на бывшей «торговой улице», а второй этаж – над подиумом. С павильоном № 2 новое здание будет соединено стеклянной галереей. Специальные переходы соединят также восьмой и первый павильоны. Именно через восьмой павильон посетители смогут попадать на территорию комплекса. При этом планируется, что улочка, соединяющая Красногвардейский проезд и Краснопресненскую набережную (сейчас пока тупиковая), станет полностью открытой для движения автотранспорта, а под стадионом, расположенным чуть дальше, возможно, появится подземный паркинг.

Строительство нового павильона запланировано на начало текущего года. Предположительно после окончания строительства его выставочная площадь составит около 8 тыс. кв. м. Однако на этом модернизация одного из самых представительных выставочных комплексов России не закончится. В планах павильоны № 9 и 10. Правда, для их постройки придется снести (или перепланировать) павильон № 6 (который сейчас находится у главного входа), а также «сместить» северный вход на территорию комплекса, соответственно переоборудовать и «площадь флагов». Впрочем, пока это еще отдаленные проекты, хотя над ними уже работают архитекторы.

 Безусловно, «Экспоцентр» не единственная выставочная площадка, которая всерьез занялась увеличением своих экспозиционных возможностей. По данным «Информ ЭКСПО», за минувшие пять лет специализированная экспозиционная площадь в Москве увеличилась на 64 тыс. кв. м. Появились новые выставочные комплексы: «Атриум» в «Гостином Дворе», (возможная экспозиционная площадь – 13 тыс. кв. м) и Международный выставочный центр «Крокус Экспо» (закрытая экспозиционная площадь – 31,4 тыс. кв. м). Экспозиционную площадь увеличил не только «Экспоцентр» (7-й павильон, около 15 тыс. кв. м), но и КВЦ «Сокольники» (2-й павильон, 5 тыс. кв. м). При этом стали активнее проводится выставки в ЛФК «ЦСКА», в выставочном зале мэрии Москвы, «Центральном доме предпринимателя», в Конгресс-отеле «Ирис», МОТК «Царев сад», в Российской академии государственной службы. Однако, по подсчетам городского комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции, для того чтобы столица могла гордиться своей экспоиндустрией, необходимо еще не менее 100 тыс. выставочных квадратных метров. По подсчетам самих участников экспобизнеса, дефицит площадей составляет 250–300 тыс. кв. м. По мнению председателя Гильдии выставочных организаций МТПП Юрия Котова, к 2010 г. Москва должна иметь 700–800 тыс. кв. м площадей. При этом, согласно данным ИВА «ИнформЭКСПО», больше не эксплуатируются Центральный дом туриста, ДС «Динамо», ВЦ «Мир» и павильон «Триумф» в «Росстройэкспо». С некоторых пор в этом списке и Манеж, выставочная площадь которого до пожара составляла почти 6 тыс. кв. м. Строители обещают, что уже 1 марта 2005 г. Центральный выставочный зал Москвы предстанет без лесов, а к 10 марта будут закончены все реставрационные работы и Манеж вновь откроется для посетителей. Однако, выбыв из списка выставочных площадок более чем на год, Манеж спутал карты многих выставочных проектов. Выставки «Камень» и «Подземный город», занимавшие в Манеже 5 тыс. кв. м (брутто), перебрались в «Экспоцентр» и «Гостиный Двор». Поиском нового адреса озаботились и выставки: «Меха России», всегда занимавшая около 2 тыс. кв. м (нетто), и «Ювелир. Рождественская сказка». Между тем, можно сказать, что выставочное сообщество относительно спокойно перенесло краткосрочную потерю Манежа. Во многом этому способствовало появление «Крокус Экспо».

«Мы открылись в марте 2004 г., – говорит Андрей Рыжов, начальник отдела организации выставок МВЦ «Крокус Экспо». – За неполный год работы в «Крокус Экспо» прошло 50 международных выставок. Пока наш павильон располагает четырьмя залами общей площадью 30 тыс. кв. м. Однако сейчас мы строим новый двухэтажный павильон, в котором будет восемь выставочных залов общей площадью 66 тыс. кв. м. Этот павильон будет введен в сентябре 2005 г., и общая площадь «КрокусЭкспо» составит 96 тыс. кв. м, т.е. «КрокусЭкспо» станет самой крупной выставочной площадкой в России. Причем наши выставочные площади соответствуют мировому стандарту. На каждый квадратный метр у нас подведена вода, электричество, Интернет. Подобных услуг на сегодняшний день ни один выставочный центр в России пока что предоставить не может. На этом наше выставочное строительство не заканчивается. В 2007 г. в строй войдет третий павильон, т.е. мы будет в состоянии принимать самые лучшие европейские выставки».

К 2007 г. у «Крокуса» будут не только новые павильоны, но и гостиницы. По мнению руководства «Крокус Экспо», это неотъемлемая составляющая успеха выставочного комплекса. Поэтому планы на их строительство грандиозные: пятизвездный отель на 100 номеров и четырехзвездный на 800. В общем, все делается для того, чтобы участникам выставки было удобно и комфортно. Ведь сегодня сервис на международном уроне – визитная карточка выставочной организации и оператора.

И конечно, этот повсеместный парад расширения и увеличения вряд ли можно было назвать глобальным без участия ВВЦ, который долгое время был самым авторитетным местом демонстрации достижений народа и законодателем выставочной политики.

Правда, за последние 12 лет ВВЦ не критиковал только ленивый. Однако выход из сложнейшей ситуации был найден и, как показало время, не самый худший. Среди ближайших задач ВВЦ – строительство не менее 150 тыс. кв. м новых выставочных площадей, реконструкция существующих и их расширение до 170 тыс. кв. м. Объем работ включает в себя модификацию инженерных сетей, коммуникаций и подстанций на сумму около $70 млн. Зона, прилегающая к главному входу, по мнению международных экспертов, является самой перспективной с точки зрения развития выставочной деятельности. Правительство Москвы рассматривает возможность выделения дополнительных 50-ти га прилегающей территории под вспомогательные сооружения: паркинг на 10 тыс. машиномест, развязки и пр. На самой же территории ВВЦ в этом месте планируется построить несколько крупных павильонов, отвечающих самым высоким международным стандартам. Реализация этого проекта намечена на 2007–2008 гг. (первая очередь – реконструкция 1-го павильона – 2006 г.). Окончательную реконструкцию всего комплекса намечено завершить к 2013–2014 гг. Новый выставочный павильон площадью 40 тыс. кв. м будет введен в эксплуатацию уже летом 2005 г.

«Мне доверили возрождение ВВЦ, стоит задача вернуть ему былую красоту, былую славу, – сказал в интервью ER Магомед Мусаев, генеральный директор «ГАО ВВЦ». – Конечно, мы чувствуем конкуренцию. Однако у ВВЦ масса преимуществ: богатая история, местоположение и возможности его перспективного развития, статус, поддержка федеральных и московских органов власти. К тому же Москва «удлиняется», и никто не хочет, и прежде всего мэр столицы, чтобы объекты в центре города находились в прежнем состоянии. Поэтому сегодня мы делаем все, чтобы комплекс работал по своему прямому назначению – проводил выставки. Мы освобождаем территорию от уличной торговли и будем добиваться цивилизованной системы общепита, в частности, работаем над проектом «Кухни народов мира».

Рост площадей – это отражение развития выставочных проектов. Появление новых выставок и развитие проектов, ставших имиджевыми, рождает спрос на экспозиционные площади. И чем масштабнее выставочный проект, тем сложнее его представить без деловой программы. Это еще одно направление, которое активно развивается и привлекает не меньшее внимание специалистов – посетителей выставки. Однако не все организаторы могут похвастаться тем, что располагают комфортными и вместительными конференц-залами. На сегодняшний день лишь Центр международной торговли (ЦМТ), отметивший в 2004 г. свое 25-летие, располагает специализированным конгресс-центром. В ЦМТ ежегодно проходит 340–380 конгрессов и выставок. Что касается выставочного направления, то ЦМТ удалось занять свою нишу. Здесь проходят экспозиции, занимающие не более 1 тыс. кв. м, большую часть которых «сопровождают» конгрессы или симпозиумы. Кроме того, ЦМТ постоянно модернизируется, расширяет свои площади. Недавно введено в строй новое 21-этажное офисное здание, в котором на двух этажах расположены 12 конференц-залов. Один из них, VIP-зал «Ладога» – для проведения заседаний круглых столов, является самым современным с точки зрения технического обеспечения. Оборудование позволяет проводить совещание, осуществлять синхронный перевод, транслировать видео по плазменной панели, проводить голосование, результаты которого появляются на экране.

«Я считаю, что нельзя рассматривать какое-либо мероприятие в отрыве от инфраструктуры, – говорит Владимир Вартанов, начальник отдела конгрессов и выставок ЦМТ. – Преимущество ЦМТ – входящая в комплекс высококлассная гостиница «Международная», где могут разместиться около 900 человек. В ЦМТ все под одной крышей. При этом залы центра вмещают одновременно до 3 тыс. человек, самый крупный из них – конгресс-зал на 1,2 тыс. человек, но реальные потребности – в пять раз больше».

Возможно, что в 2005 г. какая-то из существующих выставочных организаций сможет удовлетворить эту потребность, а пока ЦМТ неизменно удается сохранять лидерство на рынке конгрессно-выставочных услуг как по спектру предлагаемых услуг, так и по технической оснащенности.

Ну, и еще одно событие уходящего года, о котором нам бы хотелось упомянуть в нашем кратком обзоре, это подписание соглашения о сотрудничестве между ОАО «ГАО ВВЦ» и ЗАО «Экспоцентр», а также о сотрудничестве между Межгосударственным советом по выставочно-ярмарочной деятельности СНГ и МСВЯ. По мнению экспертов выставочного бизнеса, соглашение, подписанное Магомедом Мусаевым и Владиславом Малькевичем, – это новая веха в истории «ВВЦ» и «Экспоцентра».

«Подписание подобного соглашения создаст новые условия для организации выставочной деятельности в Москве и РФ на высоком профессиональном уровне в соответствии со стандартами российского и международного выставочного маркетинга, — заявил после подписания Магомед Мусаев. – Мы работаем вместе не просто в целях оптимизации бизнеса. Это объединение крупнейших выставочных компаний нашей страны во многом и организационно-методическое, и финансовое, и лоббистское. Оно позволит, в частности, изменить отношение власти к предмету и проблемам выставочной деятельности в России».

 «ВВЦ» и «Экспоцентр» согласились сообща строить и развивать взаимовыгодные отношения. При этом все совместные усилия ни в коем случае не будут ущемлять интересы тех, кто оказался за рамками этого документа.

«Подписанное соглашение стало наглядным примером перехода от неэффективной конкуренции к сотрудничеству и гармонизации интересов участников выставочного бизнеса, – говорит Сергей Алексеев, президент МСВЯ. – Это первый в российском выставочном бизнесе случай консолидации усилий двух его крупнейших участников может послужить примером для других выставочных организаций».

Подводя итоги прошедшего года, в целом, можно отметить следующее:

1.                 Появились новые экспозиционные площадки и компании – организаторы выставок.

2.                 Увеличились объемы застраиваемых площадей.

3.                 Практически все старые выставки выросли, как в плане занимаемых площадей, так и в плане увеличения интереса со стороны экспонентов и посетителей.

4.                 Дебютировало большое количество новых инновационных, оригинальных и перспективных проектов.

5.                 Наконец-то можно говорить о том, что сегодня для выставочного бизнеса слово «менеджмент» перестало быть просто звуком. Это направление действительно работает.

6.                 Одним из самых ярких показателей роста экспо-бизнеса в России можно считать появление учебных центров.

Все выше перечисленное заставляет с интересом смотреть на 2005 г., в предвкушении и ожидании. Что же будет дальше? Сохранится ли наметившаяся динамика? Удастся ли выставочным организациям выдержать конкуренцию, которая с каждым месяцем теряет ореол «дружественности»? Смогут ли выставки-новички удержаться на плаву, а выставки-«ветераны» – сохранить свой имидж?

Перефразировав классика, можно с уверенностью говорить о том, что наступивший год «обещает быть, а не казаться». Уж слишком много намечено планов. И редакция Expo Report намерена весьма пристально следить за изменениями, которые будут происходить на рынке выставочных услуг. Уже в ближайших номерах мы приоткроем для наших читателей завесу тайны стоимости выставочных проектов. На страницах Expo Report вы сможете узнать о динамике рынка застроек, о новых именах среди организаторов выставок и о проектах, которым удалось сделать себе «имя», о роли гостиничного бизнеса в этом сегменте рынка, а также о многом другом, что так или иначе связано с экспобизнесом и влияет на его становление в нашей стране.

Андрей Лапшин, президент выставочного холдинга MVK

Российский выставочный рынок сейчас находится на переломном этапе. Многие наши выставки, которые ранее воспринимались и партнерами, и конкурентами как локальные события, благодаря появлению новых современных выставочных площадей, безусловно, встали вровень с крупнейшими международными брендами. И у меня складывается впечатление, что зарубежные компании-участники позитивно оценили этот процесс. Думаю, что в ближайшее время присутствие инофирм и в качестве экспонентов, и в качестве посетителей на наших выставках заметно расширится.

Я считаю, что процесс появления большого количества небольших фирм с узкой специализацией закончен. Рынок стабилизировался, есть крупные игроки, есть компании, которые завоевали свои ниши, и жесткой конкуренции «лоб в лоб», на мой взгляд, уже не наблюдается. Все начали действовать с оглядкой друг на друга, и это результат многолетней целенаправленной работы МСВЯ, Гильдии выставок и ярмарок и всех наших многочисленных встреч, на которых мы откровенно обсуждали проблемы выставочного сообщества.

– Кто сегодня более уверен в завтрашнем дне? Иностранные компании или отечественные?

Не считаю, что вопрос можно ставить таким образом. И те, и другие имеют шансы на развитие. И у тех, и у других есть свои преимущества и свои недостатки. Строго говоря, перспективы у всех одинаковые. Все зависит, во-первых, от профессионализма и, во-вторых, от геополитической ситуации. Если две страны находятся в состоянии войны, то ясно, что ни на каких выставках их компании на территориях друг друга участвовать не будут. Но такие крайности рассматривать не хочется, а в принципе в условиях открытости рынков перспективы у всех совершенно одинаковые.

– Появились ли в прошлом году конкуренты, которые могут сегодня с успехом соперничать с MVK?

Мы никогда не занимались поиском компании, которая может соперничать с MVK в глобальном смысле. В природе существует много выставочных тем, и вот по каждой конкретной теме конкуренты есть. Где-то мы являемся лидерами, где-то мы работаем в условиях конкурентного равновесия, где-то мы проигрываем. Но вернусь к тому, с чего мы начали: выставочный рынок более или менее стабилизировался, и мы на этом рынке в лидерах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector