Почтенный возраст (Экспозиция)

«Экспоцентр» отметил сорокалетний юбилей международного отраслевого смотра «Химия». На Красной Пресне прошла 13-я сессия специализированной выставки химической промышленности

Удельный вес убыточных предприятий химической и нефтехимической промышленности на 1 апреля 2005 г. составил 41,2%, кредиторская задолженность – 97 млрд руб. В аптеках свободно продаются контрафактные лекарства, доля фальшивой косметики – 50%, а на каждой четвертой автозаправке в Москве и области топливо нелегального разлива. Неужели все в отрасли настолько беспросветно?!

Отнюдь. Доказательством тому служит 13-я международная выставка химической промышленности. Специализированный смотр в этом году отмечает свое сорокалетие. Впервые выставка «Химия» была проведена в 1965 г. по инициативе министра химической промышленности СССР Леонида Костандова. Вторая международная выставка состоялась в 1970 г. и вплоть до 1993 г. проходила один раз в пять лет, а с 1995 г. – раз в два года. Этот международный форум является неким талисманом «Экспоцентра», ведь именно благодаря «Химии» выставочная организация «Экспоцентр» (в то время Управление международных и иностранных выставок ТПП СССР) была принята в члены UFI. Кроме того, в 1993 г. международной выставке «Химия» был присвоен почетный Знак МСВЯ. На пресс-конференции, проводимой в преддверии выставки, ректор Российского государственного химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, президент Всероссийского Менделеевского общества Павел Саркисов отметил, что выставка «Химия» отражает историю развития российской химической промышленности, науки и производства.

Значимость международной выставки «Химия» и ее масштабы объясняются важностью самой отрасли. Ведь развитие химической промышленности считается во всем мире важнейшим показателем экономического состояния государства, поскольку это одна из ведущих наукоемких отраслей, определяющих научно-технический прогресс в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, играющая одну из главных ролей в решении крупнейших экономических проблем, связанных с обеспечением населения продуктами питания, одеждой, обувью. По словам заместителя министра промышленности и энергетики РФ Ивана Мастерова, «химическая промышленность – базовая отрасль, необходимая для развития всего народного хозяйства, отличающаяся широчайшим ассортиментом продукции и многообразием областей применения».

Отрасль действительно располагает мощным производственным и научно-техническим потенциалом. Экспозиционная площадь «Химии–2005» составила около 11 тыс. кв. м (нетто), брутто, соответственно, – около 20 тыс. По оценкам организаторов, после существенного роста площади выставки в 2001 г. в последние годы он не столь значителен. В общем объеме доли выставочных площадей, закупленных иностранными и российскими экспонентами, примерно равны. Эта положительная тенденция упрочилась в последние годы.

Что касается экспонентов, то в юбилейный год на стендах 560-ти фирм демонстрировалась продукция 913-ти компаний из 29-ти стран. Как показывают результаты исследования, проведенного на выставке, большинство экспонентов (69%) – опытные участники смотра. Среди новичков 50% – иностранные фирмы. Подобное соотношение свидетельствует, с одной стороны, об устойчивости выставки, с другой – о хороших перспективах ее роста.

В целом после некоторой нестабильности в конце 1990-х гг. с выставки 2001 г. наблюдается резкий рост числа экспонентов. Наиболее существенно в сегменте иностранных участников. В 2005 г. самые большие представительства на выставки были у Германии (144 фирмы-участницы), Китая (52), США (49) и Украины (40). Кроме того, свою продукцию на «Химии–2005» продемонстрировали крупнейшие мировые компании: ARKEMA, DMT SA, Bayer Material Science AG, Sinopec Jianghan Salt & Chemical Complex, Waters Corp. (США), Miyawaki, Shimadzu и др.

Стоит отметить, что Германия является постоянным участником выставки на протяжении 40 лет ее проведения. Это неудивительно, ведь российский рынок химической продукции для немецких компаний остается одним из самых значимых. Его инвестиционная привлекательность возрастает год от года. Около 20-ти компаний, среди которых Allweiler, BASF Material Science, Bayer, Elastogran, Endress+Hauser, Merck, Tip Top, Xomox, – постоянные экспоненты смотра. Кстати, в этом году существенно возросло число немецких компаний, впервые принимающих участие в выставке.

Впрочем, российский химический рынок представляет интерес не только для немцев. В этом году заметно увеличилось и количество участников из Китая. К слову, китайская экспозиция была одной из самых популярных и на предыдущей выставке в 2003 г. Кроме того, свою продукцию представило немало экспонентов из Франции, количество которых также ощутимо выросло.

Наряду с крупнейшими мировыми производителями химической продукции на международном форуме были достойно представлены более 400 российских производственных предприятий и торговых фирм. Это ведущие отечественные компании, представляющие химическую промышленность страны или производящие оборудование для этой отрасли, в том числе «Август», завод «Госметр», «ВСМПО-Ависма», волжский «Оргсинтез», НПО «Гелиймаш», ОАО «Еврохим», «Казаньоргсинтез», ОАО «Карболит», ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б.П. Константинова», ООО «Корунд», ЗАО «Метадинеа», ОАО «Нефтемаш-САПКОН», ОАО «Нижнекамскнефтехим», холдинговая компания «Пигмент», ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», АК «Сибур» и другие предприятия, а также научно-исследовательские институты Российской академии наук.

«Химия 2005» предоставила научным, техническим и деловым кругам возможность ознакомиться с последними достижениями нефтехимии, агрохимии, основной и неорганической химии, микробиологического синтеза, биотехнологии. На стендах выставки были широко представлены сырье и оборудование для химической и нефтехимической промышленности, волокна и красители, минеральные удобрения, товары народного потребления, тара и упаковка, системы транспортировки химической и нефтехимической продукции, приборы и средства автоматизации.

В рамках выставки впервые состоялсяконкурс на лучшую экспонируемую продукцию. Его задача – способствовать продвижению на российский рынок лучших образцов химической продукции, стимулировать развитие отечественного химического производства, содействовать развитию новых форм экономических отношений и укреплению деловых связей.В конкурсе приняли участие предприятия и организации России и других стран СНГ, а также компании и фирмы из-за рубежа. Всего было вручено около 80-ти наград, но высшей была отмечена уникальная продукция Жилевского завода пластмасс, представившего на конкурс трудногорючую смолу, имеющую широчайший спектр применения. Кроме того, состоялся специализированный салон лабораторного и аналитического оборудования Khim-Lab-Analyt. В программе выставки была предусмотрена и широкая  научно-деловая программа. Семинары компании «Дау Кемикал» (Швейцария) были посвящены оригинальным идеям в области гибкой упаковки и полиуретановым технологиям в обувной промышленности. Концерн «Саров» совместно с фирмой Hunstman (Нидерланды) организовал семинар-практикум «Создание в России современных высокоэффективных производств изделий из формованного пенополиуретана», не менее интересным оказался и восьмичасовой практический семинар «Интернет и компьютерные технологии как инструменты эффективной работы предприятия химической промышленности». Немало было и конференций, среди них «Неорганические пигменты и их применение в промышленности. Диалог: Производитель – Потребитель», «Сырье для производства ЛКМ. Приборы и методы контроля качества».Выставка прошла при содействии ЗАО «Росхимнефть», Министерства промышленности и энергетики РФ, правительства Москвы и Российского союза химиков. Отметим также, что в этом году выставку посетило более 21 тыс. человек, из которых 17,905 тыс. – специалисты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector