Переименовать еще не открывшуюся станцию «Мякинино» проще сейчас, потому что для этого не придется «переделывать мозг москвичей»

Такое мнение высказал сегодня в прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей» историк Москвы Сергей Никитин, комментируя появившуюся в СМИ информацию о возможном переименовании строящейся станции метро «Мякинино» в «Казахстанскую».

«Подобных прецедентов было несколько. Неожиданно стали говорить о переименовании к 9 маю “Измайловского парка” в “Партизанскую”, и это было гораздо сложнее провести, чем переименование станции, которая еще не открылась», — сказал С.Никитин. «В данном случае придется переделывать буквы, схему, но не придется переделывать мозг москвичей и гостей столицы, которые привыкли к тому, что станция называется тем или иным образом», — считает он. «Такое переименование вполне приемлемо и желательно», — добавил С.Никитин.

В то же время, историк Москвы полагает, что «название “Крокус Экспо” было бы более адекватно, поскольку станция находится рядом с очень серьезным ориентиром для москвичей — это самая заметная застройка в том районе». «Название “Мякинино” мне нравится тем, что оно историческое. С другой стороны, я понимаю, что подобные названия отживают довольно быстро, уступают свое место активным ориентирам. Если станцию назовут “Мякинино”, то и Крокус-центр через какое-то время будут называть по этой станции метро, потому что такова логика коммуникации современного города, здесь ничего не поделаешь», — заключил С.Никитин.

Ссылка на основную публикацию