Павильон «Москва» может уйти с молотка

Знаменитый павильон «Москва» и новый павильон №75 во Всероссийском выставочном центре могут быть проданы за год: городские власти включили в программу приватизации ГУП «Московский центр внедрения достижений науки и техники «Москва», который управляет этими зданиями. Впрочем, окончательного решения по этому вопросу у города пока нет – надо дождаться вердикта специальной межведомственной комиссии. А пока в самом правительстве не понимают смысла того, что делают их коллеги.

Расположенные на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) павильоны №70 и 75 могут быть проданы в течение года. Речь идет о всемирно известном павильоне «Москва», который был сперва построен в Монреале, а потом разобран и перенесен в Москву, и о новом павильоне № 75, введенным в эксплуатацию в 2008 году, – первом и последнем на сегодня новом строительстве на территории ВВЦ.

Вчера, 5 апреля, городские власти издали распоряжение, согласно которому ГУП «Московский центр внедрения достижений науки и техники «Москва» («МЦВДНТ «Москва») должен быть включен в среднесрочную программу приватизации государственного имущества города Москвы на 2008-2010 годы. Этим же документом предприятию передается павильон №75 общей площадью 41 496 кв. м. Впрочем, площадь здания будет уточнена после обмеров МосгорБТИ. Вид деятельности МЦВДНТ «Москва» пока не меняется – он продолжает заниматься эксплуатацией павильонов и организацией специализированных и межотраслевых выставок и ярмарок.

В самом ГУП вышедшее распоряжение энтузиазма не вызвало. «Это городское имущество, и город решает, как с ним поступать. Если речь идет о приватизации, то сперва оценивается имущество ГУПа, а потом оно выкупается на торгах физическим или юридическим лицом», — рассказал «БН.ру» заместитель директора МЦВДНТ «Москва» Сергей Бастрыкин. По его словам, сейчас ГУП ведет «вполне успешную деятельность и проводит около 40 выставок в год».

Как объяснил «БН.ру» заместитель руководителя СГУП по продаже имущества г. Москвы Андрей Голубев, с момента включения предприятия в программу приватизации до выставления объекта на торги может пройти около года. «Сперва надо оформить права ГУП на здания, уточнить площади в БТИ, провести инвентаризацию активов предприятия, аудит, потом идет формирование акционерного капитала, а регистрация ОАО, где акционером будет город, занимает от 6 месяцев до 1,5 лет», — объяснил Андрей Голубев процедуру подготовки к приватизации. Кроме того, окончательное решение о продаже имущества ГУПа будет принимать городская конкурсная комиссия. «Не факт, что эти павильоны будут выставлены на торги, город может принять решение оставить пакет акций в собственности», — предупредил собеседник.

В департаменте имущества города Москвы «БН.ру» уточнили, что МЦВДНТ «Москва»  действительно включен в программу приватизации, но по каждому предприятию принимается индивидуальное решение о способе приватизации: либо акционирование, либо продажа имущественного комплекса. «Решение принимает специальная межведомственная комиссия, но вопрос по этому предприятию на нее еще не выносился. Поэтому сейчас нельзя сказать, будет ГУП приватизирован с изъятием павильонов или без», — объяснила пресс-секретарь департамента Наталья Быкова.

Источник «БН.ру» в правительстве Москвы, пожелавший остаться неназванным, напомнил, что сейчас полным ходом идет программа реструктуризации ГУПов, и, вполне возможно, именно с этим процессом связан выход распорядительных документов по МЦВДНТ «Москва». «Перед нами поставлена политическая задача – избавиться от ГУПов, но не сказано, зачем и как. Для меня это странное решение, так как во время кризиса во всех странах количество предприятий с государственным участием только растет, особенно предприятий, способных зарабатывать деньги самостоятельно», — сообщил собеседник «БН.ру».

Год назад префект Северо-Восточного административного округа столицы Ирина Рабер сообщила журналистам, что павильон «Москва» будет демонтирован, так как он не вписывается в проект нового Международного выставочного комплекса на территории бывшей ВДНХ. Сегодня, 6 апреля, начальник управления природно-исторических территорий СВАО Наталья Руденко сообщила «БН.ру», что никаких распоряжений о демонтаже павильона «Москва» не выходило. «Была идея снести этот павильон, но пока он остается, сейчас решается вопрос о достройке нового павильона №75», — добавила Наталья Руденко.

Справка БН:

История павильона, который ныне называется «Москва», началась в канадском Монреале: там он был построен по проекту Михаила Посохина — старшего и Ашота Мндоянца как представительство СССР на «Экспо-67». Павильон стал самым оживленным на выставке, его посетили 12 млн человек. По окончании выставки павильон разобрали и перевезли в Москву на ВДНХ — площадка у северного входа уже тогда была предназначена под застройку современными павильонами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector