Памяти достижений

Всероссийский выставочный центр претендует на право принять выставку ЭКСПО-2020. Это вторая попытка зазвать главную мировую экспозицию в Москву. Но само руководство ВДНХ говорит о крайней изношенности большинства павильонов — на 80 процентов. Сами павильоны по назначению давно никто не использует. И от исторических экспонатов ВДНХ избавляется варварскими способами.

То, что каждое утро к ВВЦ тянется вереница посетителей, значит лишь то, что всем этим людям есть, где погулять. Но это совсем не значит, что им есть, куда идти конкретно. И потому пришедший впервые никогда не догадается, что, к примеру, павильон, где торгуют семенами, называется «Космос», или что ярмарку тряпичных изделий обрамляют своды павильона «Атомная промышленность». К своему 70-летию выставка достижений дошла до больших унижений.

Павильон «Космос»

Вместо нескольких минут полета — десятилетия на земле. Символ великого покорения пространства покорился сам — ржавчине. Спасти макет ракеты «Восток» теперь выразил готовность «Роскосмос».

«Это дело не дешевое. Здесь нужно не только снять его с постамента, но отремонтировать сам установщик и определить: либо мы оставим на выставке отремонтированный макет, либо заменим его более современной ракетой-носителем», — отметил Виталий Давыдов, статс-секретарь, заместитель руководителя Федерального космического агентства.

Но пока из конкретных договоренностей — только открытие к 2011-му году постоянной выставки о вехах освоения космоса.

В городе Королёве, тем временем, так же готовы спасать «Восток». Не столько, правда, от ржавчины, сколько от руководства ВВЦ.

«Мы бы не отказались иметь на нашей территории такой объект. Мы готовы сделать все необходимое, чтобы она служила людям еще десятилетие. Наш город, наши комплексные предприятия готовы восстановить и найти средства на восстановление», — сказал Александр Морозенко, глава города Королёва.

Публично и грубо в сентябре был отправлен на металлолом стоявший рядом с «Востоком» самолет Ту-154. Этот шаг объяснили и его плохим состоянием. Хотя, если уж руководствоваться плохим состоянием, снести ковшом заодно стоило почти все павильоны ВВЦ.

Главная достопримечательность парка — архитектура павильонов — утратила свою примечательность.

«Увы, исторические павильоны — в плохом состоянии. Есть какие-то потуги что-то отреставрировать, но это все — на уровне плохого понимания, что такое реставрация», — говорит Давид Саркисян, директор Государственного музея архитектуры им А.В. Щусева.

Круговая кинопанорама

Одиннадцать экранов мигают, хрипят — будто молят о жалости. Ведь им — полвека. Лампы в проекторах не меняли давно. Как и репертуар из четырех фильмов, в каждом из которых слово «коммунизм» за 20 минут успевает повториться неприличное число раз.

В зале на 500 стоячих мест — пять сидящих человек. И пусть написано при входе, что это «классика шоу-индустрии», — все равно не верится. Нельзя же верить в руины. Поражает, как может верить в них администрация ВВЦ.

«Мне кажется, что у людей, которые это делают, Бог отобрал разум и память. Как можно было такое сказочное место превратить в отстойник», — недоумевает Савва Ямщиков, председатель Союза реставраторов России.

Павильон «Атомная промышленность»

Для кого-то — торговая точка, для кого-то — место, где можно отметить факт своего пребывания. Но вообще это объект культурного наследия федерального значения. В ближайшее время он попадет под крыло госкорпорации «Росатом». Вместо лотков появятся стенды технологических достижений и вместо продавцов — иностранные ученые.

«Это может быть чуть ли не первым зримым свидетельством положительных перемен в отрасли для москвичей, которые смогут придти и увидеть в павильоне, благодаря тому, что госкорпорация имеет возможность финансировать эту деятельность. Увидят в павильоне именно выставку, а не чуждую ВВЦ какую-то деятельность», — отметил Сергей Новиков, директор департамента пресс-службы ГК «Росатом».

Тяжело смотреть на архивные кадры и фото. Тогда ВСХВ и ВДНХ. Тогда яркий и многолюдный. Тогда — действительно выставочный.

«Мы приходим в Ботанический сад кататься на велосипедах или на роликах. Выставки смотреть еще не ходили», — говорит Оксана Подзолова, посетитель ВВЦ.

За 70 лет парк, конечно, состарился. Но естественным ли образом или его состарили досрочно? От прошлого оставив в настоящем только три буквы: «В», «В», «Ц», которые по одиночке не спасти.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector