Открылась главная петербургская ярмарка антиквариата

В Центральном выставочном зале «Манеж» сегодня открылась выставка-ярмарка «Коллекционер» 2010 года, передает корреспондент «БалтИнфо». На сегодняшний день это — единственная в Санкт-Петербурге ярмарка, собирающая торговцев и коллекционеров антиквариата.

В выставке-ярмарке принимают участие более 200 компаний. Спектр их деятельности — очень широк: есть антикварные галереи и букинисты, а также продавцы редких монет и банкнот, фарфора и оловянной миниатюры. Свою продукцию представляют компании, торгующие разнообразными аксессуарами для коллекционеров — от альбомов и фотографий до витрин. Отдельно представлены издательства, выпускающие литературу по искусству.

По словам директора ООО «Коллекционер» Натальи Глущенко, география нынешней выставки заметно расширилась, по сравнению с прошлым годом, когда она проводилась в первый раз. В этом году на выставке представлены не только петербургские участники антикварного рынка, но и компании из Перми, Саратова, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Украины и Белоруссии. Расширился и предметный спектр выставки: к обычному антиквариату, старинным картинам и предметам обихода добавились мебель, изделия из серебра, старинные люстры и светильники.

«Наша задача — продолжить петербургскую традицию собирательства. Долгое время она была прервана, и антикварный рынок оставался подпольным. Сейчас мы ставим хотим возродить его не только как коммерческий сегмент, но, прежде всего, как сообщество знатоков и ценителей», — сказала Глущенко.

Она подчеркнула, что выставка-ярмарка «Коллекционер-2010» является единственной в Санкт-Петербурге инициативой такого рода. Конечно, существуют небольшие мероприятия, собирающие коллекционеров, но это — скорее тусовки для своих, а не открытые форумы городского масштаба. Объединить участников антикварного рынка — главная задача, которую ставит перед собой ярмарка. Эту задачу ее устроители считают даже более важной, чем собственно продажи.

«Конечно, если антикварная галерея выставляет на нашей выставке свой товар и у нее стоит кассовый аппарат, то она будет продавать свои вещи и получать прибыль. Но мы не отслеживаем эту прибыль, не ведем учет оборота. Для нас важнее публичная, коммуникативная составляющая мероприятия, возможность для антикваров, искусствоведов и коллекционеров встретиться и оценить сегодняшнее состояние антикварного сообщества», — пояснила Глущенко.

По этой причине она не смогла ответить на вопрос о том, какую прибыль приносит антикварам участие в ярмарках такого масштаба.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector