От «Упаковки» до «Упаковки»: один год и тридцать пять лет

Выставка «Упаковка» с присоединившейся к ней «УпакИталией» – несомненно, явление в «упаковочном мире» страны. Но, наверное, немногие читатели знают, что эта, девятнадцатая по счету, выставка отмечает юбилей: в 2011 году исполняется 35 лет со времени проведения первой «Упаковки».

От Сокольников до Пресни

Так и хочется, в соответствии с ритмом песни 30-х годов, добавить: «…на метро». Да только вот станция метро у выставочного комплекса «Экспоцентр» на Пресне, где традиционно проводится выставка, появилась сравнительно недавно. А до этого посетители добирались до павильонов наземным транспортом от других станций: от «Баррикадной», позже — от «Улицы 1905 года».

А начиналось все в 1976 году в Сокольниках. Первые две или три выставки проходили именно там, и не в тех павильонах, что появились в 80-е и 90-е годы, а в легких и, порой, тесных сооружениях, что тогда располагались на территории выставочного комплекса старинного московского парка. Перевод выставки в «Экспоцентр», несомненно, создал множество удобств и экспонентам, и посетителям, придал выставке престиж. Но только до конца прошедшего века выставка почему-то долго не могла «четко» войти в стабильный график проведения, «кочуя» по календарным месяцам и все не находя приемлемый промежуток. Выставка проводилась то раз в год, то — раз в три или два. И только с 2008 года она стала ежегодным мероприятием, открывающим «упаковочный год» в нашей стране, да и, пожалуй, в мире.

Но если что и не менялось, так это концепция выставки – она всегда была для нашей страны «витриной передовой упаковочной мысли», приходившей к нам с Запада. «Витрина», надо сказать, заполнялась по-разному: иногда она «ломилась» от самой современной на тот момент техники, упаковочных материалов и средств; иногда на ней зияли пустоты. А зависело это от экономического положения в стране. На выставки 1976, 1979 и 1983 годов зарубежные компании, помнится, привозили самое новое и самое производительное оборудование: Советской стране, с ее мощными пищевыми предприятиями, малопроизводительные машины были просто не нужны. А покупателем Советский Союз был перспективным.

Выставки в 90-е полностью отразили экономическое положение в «пищевке» страны. Крупные предприятия лежали «на боку», пытаясь оправиться от «гидравлического удара», нанесенного хлынувшим потоком импортных прекрасно упакованных продуктов, а возникавшему тогда малому пищевому бизнесу супертехника была не нужна. Тогда и «блистали» крупнейшие производители всего упаковочного либо совершенно пустыми стендами, либо едва заставленными чем-то. А с приходом первого десятилетия нового века выставки стали постепенно вновь заполняться если не самым передовым оборудованием и великолепными материалами, то одними из «самых».

Так что, выставка «Упаковка» – еще и «барометр» состояния если не всей страны, то ее пищевой индустрии.

Выставка достижений…

Сейчас уже трудно вспомнить, на какой конкретно «Упаковке» я «вживую» увидел то или иное техническое решение, определившее (иной раз – существенно) развитие мировой упаковочной индустрии. Но именно на выставках 80-х годов я впервые познакомился с воплощением знаменитого технического решения от компании Hayssen (США), связывающего размотку упаковочного материала и протяжку рукава на машинах VFFS. Оно было запатентовано практически во всех ведущих странах, включая СССР. Впервые увидел, как на машинах от Bosch (ФРГ) появилось устройство для вакуумной протяжки рукава. Первый раз посмотрел на знаменитую упаковочную машину Rotoseal от компании Rovema (ФРГ) и не менее знаменитый комбинационный дозатор от компании Ishida (Япония) – первого производителя дозаторов этого типа.

Да что там упаковочная техника и решения, примененные в ней! Уже достаточно поработав над упаковочным оборудованием, оперирующим с гибкими термосвариваемыми упаковочными материалами, я в середине 80-х впервые увидел и, честно, был поражен материалами на основе ориентированной полипропиленовой пленки. Собственно, та выставка, на которую производители из Италии привезли множество таких материалов, и дала толчок к увеличению их выпуска у нас в стране.

Выставка постоянно стимулировала и развитие отечественного фасовочно-упаковочного оборудования. Да, мы, отечественные машиностроители, знали, над чем работают зарубежные коллеги, и какое оборудование выпускается на Западе, по патентным материалам и информации из зарубежной упаковочной прессы, которые нами внимательно отслеживались. Но, ведь лучше один раз увидеть! А увидеть передовую технику мы могли, прежде всего, именно на «Упаковке».

Про выставки 90-х упомянул, большего сказать нечего, а вот об «Упаковках», проходивших начиная с середины последнего десятилетия, стоит вспомнить.

В 2004 году немецкая компания Hugo Beck продемонстрировала великолепные горизонтальные машины, упаковывающие предметы в формируемый полурукав. А «Упаковка-2005» показала, что Bosch начинает производство фасовочно-упаковочного оборудования в России. Тогда была продемонстрирована первая машина Terra 25, собранная в городе Энгельс. А в 2007 году — машина, чьи узлы уже стали изготавливаться у нас. Выставка 2007 года запомнилась и грандиозным стендом группы компаний IMA (Италия), на котором была представлена заметная часть номенклатуры выпускаемой концерном продукции.

Но все же по показанной технике наиболее интересна, на мой взгляд, была выставка 2008 года. По уровню экспонатов она была вполне сопоставима с выставками 70-80-х годов. На стенде Rovema «встретились» машины VFFS сразу двух поколений: предыдущего – системы Rotoseal, и нового – на линейных двигателях. Что интересно, в Москве публичная демонстрация новой машины состоялась на два месяца раньше, чем в Европе. А подразделение упаковочной техники концерна Bosch показало вертикальную машину, на которой получают «дойпак». Интересна была машина, образующая упаковки «флоупак» с газовым наполнением от Ilapak (Швейцария-Италия). Но больше врезалось в память оригинальное техническое решение, примененное в фасовочном автомате, образующем треугольные пакеты «саше», созданном в компании Funnelpack (Испания). Еще, хотя это была не первая широкая демонстрация роботов в Москве, выставка запомнилась показом нескольких роботизированных упаковочных комплексов.

Выставка 2009 года проходила в условиях мирового кризиса, и это не могло не сказаться на ней: стенды были меньше, и экспонатов на них убавилось в сравнении с предыдущим годом. Но «Упаковка/УпакИталия» показала, что интерес к рынку России у ведущих западных производителей только вырос: число участников из Германии увеличилось на 10%, а из Италии – на 5.

Все еще «кризисная» выставка 2010 года заставила задуматься о приходе в упаковывание техники нового поколения. Вновь демонстрировалось оборудование на линейных двигателях от Rovema, компанией Ilapak продвигалась машина Vegatronic 5000, был еще ряд интересных образцов техники от других мировых лидеров.

Если подробнее говорить о мировых лидерах, то, кроме упомянутых ранее компаний, практически постоянно участвующих в «Упаковке», стоит назвать еще несколько известных компаний, то регулярно, то и периодически приезжающих на выставку, начиная с советских времен. Перечислю некоторые: Piepenbrock, Optima, Hassia Redatron, Möllers (все – Германия); Sacmi, OMAG, ACMA, Cama, Schmucker, Eurosicma, Universal-Pack (все – Италия); Cermex (Франция); SIG, Sidel (обе – Швейцария); Rose Forgrove (Великобритания)… Простите те, кого не назвал. Участие таких компаний и определяет тот высокий уровень выставки «Упаковка/УпакИталия», который был характерен для нее всегда.

…и инноваций

«Упаковка» в советские времена была сугубо иностранной выставкой, отечественные предприятия в ней не участвовали. И хотя при переходе к новой общественно-экономической формации российские компании стали традиционными экспонентами на ней, возможно, отдавая дань традиции, выставка остается все же «более иностранной», нежели конкурирующий с ней «Росупак». Но это не исключает показа в рамках «Упаковки/УпакИталии» отечественных инноваций. На выставке 2007 года такой новинкой был весовой дозатор от «Таурас-Феникса». В 2008 году – автомат на базе машины «флоупак» для фасования мелкоштучных изделий от «Русской Трапезы». Новая воротниковая машина от предприятия «Нотис» была продемонстрирована в 2009, и горизонтальная упаковочная машина на сервоприводах от «Русской Трапезы» — в 2010 году.

Что покажет «барометр»?

Традиционно открывая «упаковочный год», выставка должна показать итоги года уходящего, выявить, что изменилось в «упаковочном мире» за эти двенадцать месяцев. Мало того, являясь достаточно точным «прибором» определения экономического положения в России, да и, пожалуй, во всем мире, она вполне может сказать нам, чего надо ожидать в ближайшем будущем. Если год назад стрелка «выставки-барометра» колебалась между положением «буря» и «ясно», толком не зная, куда ей податься, в этот раз, ей воленс-ноленс придется определиться. Будет много участников, будет много интересной техники – «экономическая погода» будет улучшаться. Случится наоборот – стоит ждать «бури».

Надеюсь на лучшее. И, честно, ожидаю увидеть на стендах несколько новых образцов техники. Дело в том, что «Упаковка/УпакИталия» в 2011 году будет проходить в преддверии главного отраслевого события трехлетия – выставки Interpack в Дюссельдорфе. И у мировых лидеров, и у отечественных предприятий есть возможность «обкатать» свои инновации на московской публике — надо сказать, в последние годы весьма искушенной в распознавании «упаковочных шедевров». Воспользуются ли лидеры такой возможностью, или будут скрывать их до начала главного «упаковочного триеннале» – не знаю. И тот, и другой вариант уже доводилось наблюдать на «Упаковках», предшествовавших «Интерпаку».

С новым упаковочным годом!

Выставка даст старт новому упаковочному году: надеемся — удачный. Ведь, как известно, «как Новый год встретишь…». Даже если кого-то не интересуют показания «барометра состояния» мировой и отечественной упаковочной отрасли, не занимают проблемы приобретения новой техники, пусть приходят на выставку как на своеобразный «новогодний упаковочный утренник» – будет интересно.

Ну а если серьезно, не сомневаюсь, что высочайший уровень выставки «Упаковка/УпакИталия» сохранится и в этот раз. Порукой тому — традиционные компании-участники, с которыми мы с радостью встретимся еще раз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector