Освоение территорий (Тенденции)

Отгремели фанфары по поводу открытия отреставрированного Манежа. Близится к завершению строительство второго павильона «Крокус Экспо». Не отстает от коллег и «Экспоцентр». У его руководства поистине грандиозные планы по увеличению своих площадей, осуществление которых уже начинается. Однако обо всем по порядку

Возвращенец

Такого скорого возвращения Манежа в ряды выставочных площадок Москвы никто не ожидал. Тем не менее это случилось 18 апреля 2005 г., в День исторического и культурного наследия. Восстановление сгоревшего здания обошлось, по нашим данным, в 1,5 млрд руб. Хотя и так понятно, что труда и денег вложено было немало. За выполненный объем работ, по мнению чиновников, $50 млн – это фантастически низкая цена!

После реставрации площадь нынешнего Манежа увеличилась практически вдвое. Сегодня она составляет более 20 тыс. кв. м. Архитекторы добились этого за счет возведения антресольных этажей и строительства подземной части, где разместились административные помещения, конференц-зал, ресторан, инженерно-технические и подсобные помещения. Под землей располагается и еще один выставочный зал. Первый и нулевой этажи Манежа связаны между собой лестницами-эскалаторами.

В реконструированном здании потолок по периметру закрыт гладкими подвесными потолками шириной 6 м. Центральная часть потолка открыта (до пожара она была закрыта). По реставрационным замерам воссозданы уничтоженные огнем фермы перекрытий (всего их 45). Они выполнены из деревоклеенных конструкций с противопожарной пропиткой с устройством пароизоляции, теплоизоляции и гидроизоляции. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, чтобы уложиться в жесткие сроки, пришлось пойти на определенные компромиссы, например, отказаться от подземного гаража. «Главное, что мы увидели Манеж, не искаженный колоннами, которые раньше поддерживали фермы Бетанкура, – говорит Александр Кузьмин. – И поскольку все вспомогательные помещения теперь сконцентрированы у входа, один из торцов Манежа остался незастроенным – открылось огромное пространство». По словам выставочников, в Манеже теперь есть все необходимые возможности для организации различных проектов, связанных с красотой, модой и не только.

Первая экспозиция откроется здесь 27 апреля. Это будет выставка акварели художника Сергея Андрияки. Она должна была пройти перед самым пожаром, и, по мнению мэра Москвы Юрия Лужкова, «нужно, чтобы его выставка стала первым мероприятием, которое состоится в новом Манеже».

Напомним, что Манеж сгорел в марте 2004 г. Обвалилась крыша и все внутренние конструкции. Нетронутыми огнем остались лишь стены по периметру здания. Площадь пожара составила тогда 6,5 тыс. кв. м., при этом пламя уничтожило 130 картин современных художников.

Не Манежем единым

К строительству второй очереди выставочного комплекса (примерно на 65 тыс. кв. м) в марте 2004 г. приступили и на территории «Крокус Экспо». Судя по размаху, новый павильон обойдется инвесторам проекта – ЗАО «Крокус Интернэшнл» и «Сбербанку России» – в кругленькую сумму. Однако стоимость строительства пока не разглашается, зато уже официально объявлено, что в первых числах сентября 2005 г. павильон примет первых экспонентов и посетителей.

Новый корпус будет двухэтажным. В нем разместятся сразу восемь выставочных залов (площадью от 4,5 до 13 тыс. кв. м.), десять конференц-залов, вместимостью от 80-ти до 220 человек и девять переговорных комнат (21–30 кв. м). С первым павильоном он будет соединен крытым переходом.

Вероятно, с организационно-технической точки зрения во втором павильоне «Крокус Экспо» не будет проблем с проведением выставок и деловых мероприятий любой тематики. Однако пока все еще остается открытым транспортный вопрос. Для посетителей он является самым животрепещущим. Руководство компании «Крокус Интернэшнл», в свою очередь, место расположения комплекса недостатком не считает. «Во время крупных, хорошо организованных выставок на стоянках «Крокуса» можно увидеть 7-8 тыс. автомашин, – рассказывает первый заместитель генерального директора ЗАО «Крокус Интернэшнл»Александр Борцов. – К тому же во всем мире все крупные выставочные центры выведены из города. Исключением, пожалуй, является только Милан, хотя и там уже строится новый павильон за пределами города». Кроме того, фирма «Крокус Интернэшнл» рассматривает возможность стать одним из инвесторов строительства рядом с комплексом станции метро, на той линии, которую планируют протянуть к концу 2007 г. в Митино.  

С пуском второй очереди МВЦ «Крокус Экспо» планирует стать самой большой выставочной площадкой России, ведь экспозиционная площадь двух корпусов составит около 95 тыс. кв. м. Однако и сегодня МВЦ «Крокус Экспо» более чем конкурентоспособен. Еще до официального открытия второго корпуса, по словам руководства комплекса, многие российские и зарубежные выставочные компании уже заключили договоры на проведение своих мероприятий именно в «новостройке» выставочного центра. Первая экспозиция откроется здесь уже 3 сентября. Это будет небольшая текстильная выставка Interstoff Rossija, которую проводит «Франкфурт Мессе». Затем состоится большой Московский международный стоматологический форум «Дентал Экспо–2005», после которого заявлено специализированное шоу «Выставка Миллионеров». Более того, компания «Старая Крепость» заключила с выставочным центром контракт на проведение здесь в 2006 г. выставки «Интершарм». «С теми возможностями, которыми обладает новый павильон, в нем могут проводиться выставки любого характера и тематики, в зависимости от графика, возможностей, предпочтений устроителей, – говорит Александр Борцов. – После сдачи второго павильона нужно будет довести до ума программу по загрузке всех площадей. И принять решение о строительстве третьей очереди, рассчитанной примерно на 160 тыс. кв. м. общей площади». Параллельно с возведением третьего корпуса «Крокус Интернэшнл» планирует начать реализацию плана по строительству бизнес-центра и гостиницы между выставочным комплексом и моллом. Законченный вид комплекс «Крокус-Сити» должен обрести к 2008 г.

Переплюнуть конкурента

Именно это к концу 2006 – началу 2007 г. собирается сделать «Экспоцентр». С вводом в эксплуатацию нового павильона общая закрытая площадь комплекса возрастет на 20 тыс. кв. м, а выставочная – на 8 тыс. Таким образом закрытые выставочные площади «Экспоцентра» достигнут 100 тыс. кв. м. (против намеченных на 2005 г. 95 тыс. МВЦ «Крокус Экспо»).

Строительство двухэтажного, восьмого по счету, павильона на территории выставочного комплекса на Красной Пресне уже началось. ЗАО «Экспоцентр» инвестирует в него $30 млн собственных и заемных средств. «Этот павильон расположится на уровнях подиума и «торговой улицы» и соединится с павильоном № 2 большой галереей со светопрозрачной кровлей, — рассказывает заместитель генерального директора ЗАО «Экспоцентр» Николай Антонов. – Одновременно из нижних залов второго павильона будут выведены находящиеся там склады, и залы эти после ремонта станут выставочными. Таким образом добавятся еще 4–5 тыс. кв. м. В итоге новый павильон соединится с пятью залами павильона № 2 (три наверху и два внизу), а также с павильонами № 7 и № 1 светопрозрачными козырьками через открытое пространство и создастся единая схема использования павильонов на территории выставочного комплекса».

Вообще, дирекция комплекса рассказывает о поистине грандиозных планах реализации концепции развития «Экспоцентра», запланированной на ближайшие пять лет. Сегодня выставочный комплекс на Красной Пресне занимает площадь 15 га. По заверениям генерального директора «Экспоцентра» Владислава Малькевича, грядут серьезные перемены: имеется в виду появление новых выставочных павильонов, стоянок автотранспорта, различных административных и подсобных помещений. В частности, кроме 8-го павильона, в 2008-2009 гг. будут построены еще павильоны № 9 и № 10, конгресс-центр на 2 тыс. мест, паркинг на 1,5 тыс. машин, рестораны и ряд других сооружений. Но самое интересное заключается в том, что «Экспоцентр» стал частью большого строительного проекта Москвы.

Речь идет о разработке концепции развития «Экспоцентра» с учетом реально меняющейся градостроительной ситуации. После завершения строительства ММДЦ «Москва-Сити», «Экспоцентр» окажется если и не в самом центре города, то по крайней мере в сердце его административно-деловой части. Буквально через дорогу от него строится комплекс зданий для правительства Москвы, где разместятся мэрия и Московская городская дума. А уже этой осенью откроется метро «Москва-Сити». «Начало строительства восьмого павильона планировалось на конец 2004 г., однако сроки сдвинуты, поскольку прорабатывается совершенно новая идея создания надземной галереи длиной около 450 м, которая соединит ММДЦ «Москва-Сити», «Экспоцентр» и парк «Студенец», – рассказывает Николай Антонов. – Инициатива разработки такого проекта принадлежит Москомархитектуре и лично главному архитектору города Александру Кузьмину. Пешеходный переход встраивается в галерею, соединяющую павильоны № 8 и № 2, и таким образом становится частью проекта строительства павильона № 8». По словам руководителей, для перспективного развития комплексу требуется еще 150–200 тыс. кв. м выставочных площадей. Если они не будут найдены в Москве, то «Экспоцентр» пойдет в Московскую область.

Другие

Кстати, о других. ВВЦ расширяется по плану. К 2010 г. на его территории должно быть построены 260 тыс. кв. м. площадей. А бизнес-центр ЦМТ готовится «подрасти». На месте существующего долгостроя, по решению правительства столицы, будут возведены еще две высотные башни – под офисный центр и четырехзвездочную гостиницу. Интересно, что попадать из одной башни в другую можно будет, даже не выходя на улицу: новые строения соединят с уже существующими галереями и подземными переходами. Проект рассчитан на 3,5 года, ориентировочная стоимость – $65–70 млн. Эксперты считают, что по окончании строительства последней очереди ЦМТ и ММДЦ «Москва-Сити» в столице окончательно сформируется деловая зона, которая перетянет на себя спрос потенциальных арендаторов. В то же время, по предварительным прогнозам, в 2005–2007 гг. будет возведено огромное количество офисных площадей класса А и В – 3–5 млн кв. м. Для данного сегмента рынка такое резкое увеличение объемов – настоящее событие. Однако это уже другая история…

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector