Организаторы Всемирной выставки ЭКСПО-2010 в Шанхае надеются на участие в ней США

Заместитель главы Координационного агентства по обеспечению проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2010 в Шанхае Чжу Юнлэй в интервью корр. агентства Синьхуа отметил, что Китай надеется на участие в выставке США.

Чжу Юнлэй сказал, что США в качестве экономически развитой державы накопили богатый опыт в ходе урбанизации и имеют много свежих идей, касающихся будущего развития городов. Этот опыт следует продемонстрировать на ЭКСПО для взаимных обменов.

В октябре 2006 года правительство США в устной форме пообещало принять участие в Шанхайской выставке, однако до сих пор оно не подтвердило это письменно, при том, что 15 апреля 2009 года — последний срок подписания соответствующих документов об участии в выставке.

Считая, что участие во Всемирных выставках с использованием финансовых доходов не сможет обеспечить интересы налогоплательщиков и по ряду других факторов, начиная с ЭКСПО-1992 в Севилье Конгресс США объявил о запрете участия в подобных выставках с использованием государственных средств, стремясь к участию в них посредством спонсорства предприятий, поэтому США не принимали участия во Всемирной выставке-2000 в Ганновере и профессиональной выставке-2008 в Сарагосе.

Чжу Юнлэй отметил, что наличие или отсутствие средств являются решающим фактором участия США в Шанхайской выставке. Глобальный экономический кризис также стал причиной того, что вопрос об участии США в ЭКСПО-2010 «повис в воздухе». За период с декабря 2002 года, когда Шанхай завоевал право на проведение Всемирной выставки-2010, американское правительство и посольство США в КНР неизменно уделяют повышенное внимание выставке, поддерживая тесные контакты с ее организаторами, неправительственные организации США также проявили большой интерес к ней, выразив надежду на участие США в выставке по различным каналам.

«В соответствии со сложившимися обстоятельствами возможность участия США в выставке остается велика, мы преисполнены уверенности в этом»,— сказал в заключение Чжу Юнлэй.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector