Общественная палата проведет слушания по вопросу сноса здания ЦДХ на Крымском валу

Общественная палата РФ выразила обеспокоенность в связи с проектом строительства в районе Крымского вала в Москве, который предполагает снос зданий Центрального Дома Художника и Третьяковской галереи. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз палаты. По мнению членов Общественной палаты, строительство в этом районе Москвы «может привести к утрате культурной доминанты места, уничтожению уникальной культурно-парковой зоны в центре Москвы и необратимому нарушению сформировавшейся за десятилетия активной деятельности культурных центров».

В Общественной палате обращают внимание, что здания Третьяковской галереи и Центрального дома художника считаются памятниками архитектуры 60-х годов ХХ века, и их снос угрожает процессу «сохранения национального культурного наследия и процесса культурной преемственности поколений». В пресс-релизе отмечается необходимость рассмотрения вопроса об официальном присвоении этим зданиям статуса памятников истории и архитектуры.

Комиссия Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, совместно с комиссией палаты по культуре намерены провести слушания по вопросу строительства на Крымском валу. Ожидается, что они пройдут 16 декабря.

В сообщении агентства не уточняется, о каком именно проекте строительства идет речь.

Однако 19 марта 2008 года руководство Государственной Третьяковской галереи и распоряжающиеся ЦДХ конфедерации художников опубликовали открытое письмо, выразили крайнюю озабоченность проектом «Апельсин», реализацией которого планирует заняться ЗАО «Интеко».

Этот проект был представлен 12 марта на выставке недвижимости MIPIM 2008 в Каннах. Проект предполагает строительство 15-этажного комплекса в форме долек апельсина, в котором будут размещены выставочные площади, офисы, гостиничные помещения, жилые апартаменты и музей. Общая площадь здания составит около 80 тысяч квадратных метров. Одним из возможных мест строительства в тот момент была названа территория, на которой располагается ЦДХ на Крымском валу.

Как пишет Лента.ру, по словам председателя исполкома Международной конфедерации союзов художников Масута Фаткулина, решение о сносе здания ЦДХ может быть «принято только на самом высоком уровне, никак не ниже правительства России».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector