Нюрнберг идет в Россию (ТЕНДЕНЦИИ)

В прошлом номере мы подробно говорили о перспективах развития выставочного бизнеса в России. Существенную роль здесь играет постоянно растущий интерес к отечественному экспорынку со стороны иностранных компаний. Не прошло и недели после окончания конгресса UFI, впервые проходившего в Москве, как в Галерее искусств Зураба Церетели состоялась презентация выставочных компаний Nuernberg Messe и Nuernberg Global Fairs. В стратегии их развития Россия стала одним из ключевых регионов

Nuernberg Messe имеет более чем 30-летний опыт организаторской деятельности. Свою ставку компания сделала на узкоспециализированные международные выставки. И такая концепция уже приносит плоды! Темпы роста Nuernberg Messe в пять раз выше средних показателей на немецком рынке. За последние пять лет ее оборот вырос более чем на 30% и достиг 108 млн евро. Такие темпы очень высоки для Германии, а главное – компания продолжает расти. На сегодняшний день Nuernberg Messe занимает седьмое место в Германии и входит в число 15-ти крупнейших выставочных организаций Европы и мира, имеющих собственные площади.

Среди выставок, проходящих в Нюрнберге и представляющих интерес для России, – Spielwarenmesse (Нюрнбергская международная выставка игрушек), Interzoo (международная выставка товаров для домашних животных), IWA & OutdoorClassics (международная выставка спортивного и охотничьего оружия и сопутствующих товаров), BioFach (международная выставка биопродуктов). Среди ведущих специализированных выставок мира в своей отрасли – IKK (международная выставка холодильного оборудования, систем кондиционирования, вентиляции и охлаждения), Sensor+Test (международная выставка по сенсорам, измерительному и тестирующему оборудованию), European Coatings Show (выставка строительных покрытий, уплотняющих и связующих материалов и химикатов). Крупнейшими в Европе признаны выставки fensterbau/frontale (выставка оконных и фасадных технологий) и BRAU Beviale (выставка индустрии напитков). В общей сложности ежегодно в Нюрнбергском выставочном центре проводится около 50-ти специализированных выставок и ярмарок, а также 30-ти конгрессов.

Сегодня Nuernberg Messe активно привлекает на свои выставки в Германии посетителей из России. Компания готова оказать визовую поддержку и встретить представителей российских компаний в Нюрнберге. Такая позиция не случайна: Германия – один из крупнейших внешнеторговых партнеров России. Товарооборот между двумя странами достигает почти 15 млрд евро. В период с 2000 по 2004 г. присутствие российских экспонентов на международных специализированных выставках в Германии возросло на 40% и достигло 1,055 тыс. предприятий. За это же время удвоилось число российских посетителей, составив более 30 тыс. человек. Одновременно немецкое правительство оказало финансовую поддержку 250-ти немецким компаниям для их участия в выставках по всему миру, в том числе в 43-х в России.

На презентации представители Nuernberg Messe сообщили, что в круг интересов компании входит и организация собственных выставок на территории России. О точных сроках и местах их проведения Nuernberg Messe пока не сообщает. Однако в России уже открылось новое представительство Nuernberg Messe – Professional Fairs, возглавляемое Хубертом Деммлером. В задачу представительства входит привлечение экспонентов и посетителей на специализированные выставки в Нюрнберге и проведение выставочных мероприятий на территории России. В этом направлении представительство будет работать совместно с компанией Nuernberg Global Fairs – дочерним предприятием Nuernberg Messe.

Герта Краусманн, возглавляющая Nuernberg Global Fairs, отметила, что сейчас Россия – привлекательный рынок для ориентированной на экспорт экономики. «Занимаясь организацией выставок за пределами Германии мы ориентируемся на четко обозначенную целевую аудиторию. В России мы участвуем в формировании таких выставок, как «Окна и фасады», Arms & Hunting, «Лесдревмаш», Interlight (Москва), BalticBuild (С.-Петербург). Они стали хорошим фундаментом для долгосрочной работы Nuernberg Global Fairs на российском рынке. Уже сейчас, опираясь на нашу систему оценки выставок и знание рынка, можно строить серьезные планы на будущее», – пояснила г-жа Краусманн.

Кстати, на презентации присутствовали и руководители крупных российских компаний. Президент выставочного объединения «Рестэк» Сергей Трофимов поделился с ER своими впечатлениями о событии:

«Прошедшая презентация, как и все немецкие презентации, была организована очень профессионально. Представители Nuernberg Messe подробно и системно рассказали о себе и своих планах. Российский рынок сейчас привлекателен для зарубежных организаторов. Они активно приходят в Россию. Кто-то просто следит за развитием ситуации, кто-то работает. Будущее Nuernberg Messe на российском рынке зависит в первую очередь от самих немцев. Как они будут действовать – покажет время».

Более подробно о компании Nuernberg Messe, о ее положении на немецком выставочном рынке и о планах по завоеванию российского в эксклюзивном интервью ER рассказал генеральный директор Nuernberg Messe Бернд А. Дидерихс.

Как вы оцениваете современное состояние выставочного бизнеса в Германии?

– На протяжении 50-ти лет выставочный бизнес в Германии знал только одно направление: развитие, развитие, развитие… Нормальные конъюнктурные циклы, которые знает каждая отрасль, казалось, к нему не относились. Но в 2000 г. ситуация изменилась. Мировая экономика стала более восприимчивой к кризисам. Повлияли ли на нее войны, террор или новые болезни – SARS и птичий грипп, – воздействие оказалось ощутимым. В том числе и на развитие выставочного бизнеса, и не только в Германии. Отчетливый спад немецкой выставочной индустрии наблюдается в течение последних пяти лет. В частности, он коснулся аренды выставочных площадей.

Впрочем, не все компании в последние пять лет несли убытки. Nuernberg Messe с ее дочерним предприятием Nuernberg Global Fairs удавалось завоевывать новые позиции. Сегодня наш оборот составляет 108 млн евро, и к 2010 г. мы планируем увеличить его до 150 млн. Не последнюю роль в нашей стратегии мы отводим выходу на российский рынок.

Влияет ли расширение ЕС на развитие выставочного бизнеса Германии?

– ЕС с населением почти 400 млн человек – одно из самых больших экономических пространств в мире. Компании из Центральной и Восточной Европы уже активно участвуют в наших выставках. Около 15% посетителей приезжают из Центральной, Восточной и Южной Европы. Думаю, дальнейшее расширение ЕС на Восток еще больше поспособствует развитию этой тенденции.

Какова сейчас роль AUMA для немецкой выставочной индустрии?

– Ассоциация немецких выставок (AUMA) – центральная информационная платформа для всех участников выставочного бизнеса – экспонентов, посетителей, профессиональных союзов, организаторов и производителей услуг. Кроме того, AUMA предоставляет основные статистические данные по выставочному рынку, с которыми считаются во всем мире. Из этой базы данных, к примеру, экспоненты могут в преддверии выставки узнать о ее тематике, разделах, деловой программе, целевой аудитории. Более того, опубликованные данные проверены Обществом добровольного контроля за выставочной статистикой (FKM).

Каковы планы развития Nuernberg Messe в Германии?

– В Германии мы работаем в жесткой конкурентной среде, поэтому развиваемся средними темпами. Надеюсь, в дальнейшем наше положение только упрочится.

Какова структура бизнеса Nuernberg Messe?

– Около 70% бизнеса составляют наши собственные и партнерские проекты. К самым важным относятся BRAU Beviale (европейская специализированная выставка индустрии напитков), fensterbau/frontale (международная специализированная выставка окон и фасадов) и IWA & OutdoorClassics (международная специализированная ярмарка товаров для охоты, спортивных товаров и принадлежностей). 30% составляют гостевые мероприятия и конгрессы. Это в первую очередь ярмарка игрушек International Toy Fair Nuernberg, которая уже 50 лет проходит в Нюрнберге и является одной из самых известных ярмарок в мире.

Представители каких стран доминируют среди участников Nuernberg Messe?

– Ежегодно на наши выставки приезжают участники и посетители из более чем 160-ти стран. Среди иностранных экспонентов преобладают итальянские и американские компании, не так давно к ним присоединились и китайские предприятия.

Какую роль играют профессиональные союзы в организации выставок Nuernberg Messe?

– У нас как и на всех немецких выставочных площадках союзы обычно являются носителями представительских функций. Основные же заботы по организации проекта лежат на Nuernberg Messe. И все же есть исключения, которые только подтверждают правило. Так, отраслевая ярмарка Holzhandwerk проводится совместно с Немецким союзом производителей машин и оборудования (VDMA). Или другой вариант: профессиональный союз является владельцем выставки, а мы отвечаем за ее организацию и проведение. Подобная ситуация, например, сложилась с международной ярмаркой Interzoo.

Как вы оцениваете потенциал российского рынка?

– Потенциал российских компаний сравним только с потенциалом Китая. Разница лишь в том, что китайские компании уже активно представлены в Германии. Все же, я убежден, что чем сильнее средние компании укрепляют свои позиции в России, тем более активно они будут участвовать в ярмарках Германии.

Каковы перспективы Nuernberg Messe в России?

– Мы видим большой потенциал у российского выставочного рынка. Думаю, еще достаточно длительное время, даже более длительное, чем в Китае, здесь будет выгодно организовывать выставки. Сейчас совместно с нашим представителем Хубертом Деммлером мы разрабатываем стратегию, которая позволит нам уже с 2007 г. стать активными участниками российского выставочного рынка.

Планируете ли вы проводить выставки совместно с российскими партнерами?

– Мы не собираемся заниматься выставочным колониализмом, мы хотим создавать долгосрочные партнерства, причем направленные не только на проведение выставок, но и, например, на издание отраслевых журналов. Присутствие в наших рядах такого профессионала выставочного бизнеса, как Хуберт Деммлер, уже более десяти лет изучающего российский экспорынок, показывает, насколько серьезно мы относимся к работе в вашей стране.

Какие перспективы, на ваш взгляд, у российского выставочного рынка?

– В этой огромной стране у выставочного бизнеса большое будущее. Однако России наряду с Москвой и С.-Петербургом необходимо развивать выставочный бизнес и в регионах. И этому мы хотим оказать содействие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector