Новым хозяевам ВВЦ мешает Монреальский павильон

Павильон «Москва» близ северного входа Всероссийского выставочного центра будет демонтирован: он не вписывается в проект нового Международного выставочного комплекса на территории бывшей ВДНХ, пишет издание «Газета».

Как сообщила «Газете» префект СВАО Ирина Рабер, на месте «Москвы» будет построен новый выставочный павильон. В других районах ВВЦ возвести крупные здания мешают охранные зоны старых павильонов ВСХВ-ВДНХ и охраняемые природные ландшафты.

Существует весьма малая вероятность, что впоследствии павильон «Москва» отстроят на новом месте. По словам чиновников префектуры СВАО, с одной стороны «визитную карточку» советской послевоенной архитектуры хотелось бы сохранить, но с другой – жалко денег, да и бюджет наверняка уже поделили между подрядчиками. А аккуратный демонтаж, восстановительный ремонт всех элементов здания и новое строительство — это деньги, которых не бывает много.

Эксперты отмечают, что рассказы про «аккуратно разберем и построим на новом месте» власти ведут для того чтобы успокоить общественное мнение. Так, при демонтаже гостиницы «Россия» мэр обещал «из разобранных блоков возвести четыре новых гостиницы». Впоследствии это обещание было тихо и благополучно забыто.

Уникальный павильон «Москва» был возведен в Монреале как представительство СССР на выставке «Экспо-67». После окончания выставки павильон разобрали и перевезли в Москву на ВДНХ. В последнее время по-настоящему прибыльные и значимые коммерческие мероприятия обходили стороной не только павильон «Москва», но и всю выставку ВВЦ. Власти рассказывали о том, что «идет поиск инвесторов», потом рассказывали про «проектирование и документацию». Все это тянулось годами и наводило на размышления о том, что выставку просто хотят довести до разрушенного состояния и продать.

Возможно, после того как недавно произошла замена генерального директора ВВЦ на специально приглашенного с Сахалина Ивана Малахова — что-то изменится и реконструкция начнется?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector