Новички начинают и… выигрывают (Тенденции)

В российском экспобизнесе появилась новая тенденция. В игру сегодня вступают не только «выставочные монстры», но и компании, которые никак нельзя назвать профессионалами данного рынка. Самое удивительное, что некоторым из них удается не только найти свое место в выставочном бизнесе, но и создать вполне конкурентоспособные проекты

Несколько лет назад некоторые представители отечественного экспобизнеса уже обращались в ИД «Красивые дома» с предложением сделать совместный проект. Тогда его генеральный директор Михаил Фалькевич ответил отказом. Однако спустя пару лет была создана компания World Expo Group, которая весной этого года удачно провела в «Крокус Экспо» сразу две выставки – «Салон каминов» и «Деревянный дом».

«Когда нам поступило предложение выступить соорганизатором выставки, тематика которой была бы созвучна тематике наших журналов, мы просто были не готовы работать на этом рынке, – рассказывает Михаил Фалькевич. – Прошло время, мы набрались сил и опыта, а журналы приобрели еще большую популярность. Кроме того, мы регулярно посещали крупнейшие международные выставки по тематике наших журналов – строительные, бассейнов и каминной индустрии, общались там с экспонентами, и постепенно нам стало ясно, что у иностранных производителей огромный интерес к России, и есть смысл организовать новую выставку».

Стоит сразу оговориться, что World Expo Group выходила отнюдь не на пустой рынок. К тому времени уже существовали много тематических строительных экспозиций, в том числе «Коттедж» в «Экспоцентре» и «Деревянное домостроение» в «Сокольниках». Правда, ниша каминной индустрии оставалась незанятой. За исключением нескольких салонов в рамках проектов с более широкой тематикой, конкурентов у «Салона каминов» не было. Кроме того, журналы «Камины и отопление» и «Деревянные дома» являются единственными специализированными изданиями в России и пользуются устойчивым спросом и вниманием как у производителей, так и потребителей данных видов продукции. Это, в свою очередь, определяет еще одно весомое преимущество Издательского дома и World Expo Group: здесь прекрасно знают всех производителей, поставщиков и в целом ситуацию на рынке. Данное обстоятельство и использовали для того, чтобы дать возможность читателям и всем заинтересованным лицам увидеть воочию то, что прежде было лишь на страницах журналов. Таким образом, ставка делалась отнюдь не на «темную лошадку».

«Камины в России пользуются заслуженной популярностью, – говорит Сергей Экономов, главный редактор журнала «Камины и отопление». – Они давно уже стали важной составляющей современного интерьера. Однако специализированная выставка, полностью посвященная каминной индустрии, проблемам автономного отопления, альтернативным видам топлива, прошла впервые. Производители получили возможность выйти на новый уровень в конкурентной борьбе за новые рынки, развить дилерскую сеть, найти новых клиентов».

Организаторы не прогадали. Проект «выстрелил». Его площадь составила около 5 тыс. кв. м. А ознакомиться с экспозицией пришли более 13 тыс. человек. Кроме того, около 85% экспонентов сразу же зарезервировали площадь на следующий год. Такой успех подвигнул организаторов в 2006 г. вдвое увеличить экспозиционную площадь выставки (на сегодня проданы уже 8 тыс. кв. м).

«На мой взгляд, выставка получилась очень интересной, гармоничной, красивой и, самое главное, эффективной, – продолжает Михаил Фалькевич. – На выставке действительно было заключено много контрактов. И каждый экспонент уехал окрыленный результатами».

Окрыленными были не только экспоненты, но и посетители. Ведь «Салон каминов» и «Деревянные дома» – выставки b2c. На российском экспорынке сегодня успешных проектов такого формата попросту нет.

«Наша компания сразу же поддержала участие в этой первой специализированной выставке, – рассказывает Карло Пьяцетта, генеральный директор компании Gruppo Piazzetta Spa (экспонент «Салона каминов»). – Мы не сомневались в успехе этой выставки. Мы отметили, что камины в современном итальянском стиле популярны в России. Выставочные образцы пользовались большим спросом. Мы обязательно будем участвовать в «Салоне каминов 2006» и постараемся показать большее количество экспонатов».

«Я не ожидала такого огромного интереса и количества посетителей, это в полной мере отражает динамику развития рынка каминов и отопления, – поделилась своими впечатлениями Светлана Клименко, коммерческий директор фирмы «ЭКОкамин». – Если хотя бы половина обретенных здесь деловых контактов окажется плодотворной, «Салон каминов» станет огромным шагом вперед для нашего бизнеса».

Впрочем, удивительно другое – реальная подготовка выставок длилась всего девять (!) месяцев. Дело в том, что довольно много времени занял выбор площадки.

«Мы проанализировали достоинства и недостатки предложений практически всех компаний – владельцев выставочных комплексов, – говорит Михаил Фалькевич. – взвесили все «за» и «против» и в результате остановились на сравнительно новой площадке».

Местом проведения был выбран «Крокус Экспо пресс». Договор с владельцем выставочной площадки был заключен в июне 2004 г., а уже в апреле 2005 г. проект состоялся.

Безусловно, успех выставок был обеспечен не только удачно выбранной тематикой, но и репутацией ИД «Красивые дома». Это признают и сами организаторы. У сотрудников Издательского дома давно налажены прочные связи с рекламодателями, которые и стали первыми экспонентами. Да и среди посетителей оказалось немало читателей журналов, издаваемых «Красивыми домами».

«Видимо, наши будущие экспоненты понимали, что «Красивые дома» плохо работать не умеют, – считает Михаил Фалькевич. – Кроме того, мы одновременно проводили близкие по тематике выставки, ведь ни один деревянный дом не строится без отопления, камина, печи. Кстати, среди экспонентов наших выставок были компании, не являющиеся нашими рекламодателями. Не знаю, почему они в нас поверили, наверное, большую роль здесь сыграло умение наших менеджеров убеждать. Что касается PR-кампании, рассчитанной на посетителей, то она началась в наших изданиях сразу же, как только мы определились со сроками проведения выставок. В принципе наши посетители – это плоды размещенной рекламы, статейных материалов. Я думаю, что 95% посетителей пришли именно благодаря прессе».

Стоит отметить, что несмотря на то что выставки проходили в формате b2c, от деловой программы организаторы решили не отказываться. На состоявшихся семинарах были представлены новейшие технологии и изобретения — результаты обучения и многолетнего опыта. Профессионалы каминного бизнеса и деревянного домостроения представили подробный анализ текущей ситуации на рынке.

В Европе камин издавна являлся источником не только тепла, но и горячей воды для всего дома. Западные компании продемонстрировали новинки, способные в корне изменить сложившееся представление о каминах и печах. Финские и немецкие производители рассказали о теплоаккумулирующих печах, а российские специалисты – об основных правилах установки печей, газовых каминов в квартирах, особенностях эксплуатации барбекю и садовых грилей в загородных домах, современных средствах защиты жилища от огня. Австрийская ассоциация производителей каминов организовала семинар, посвященный вопросам теплотерапии и влиянию керамических печей на здоровье человека. Немецкие эксперты из компании Lange Blockhausdichtung провели мастер-класс по новым технологиям в обработке швов деревянных домов, а представители благотворительного фонда «Традиционные технологии» рассказали о традициях русской архитектуры.

В 2006 г. организаторы планируют расширить деловую программу. Помимо того, расширится и сама экспозиция. В рамках выставки «Деревянный дом» пройдут «Салон лестниц» и «Деревообработка», а «Салон каминов» включит экспозицию «Камень и ковка».

«Мы проделали огромную работу, – говорит Михаил Фалькевич, – нам удалось собрать в Москве настоящих лидеров каминной индустрии и деревянного домостроения со всего мира. Они приехали, чтобы продемонстрировать свою самую актуальную на сегодняшний день продукцию. Эти две выставки, проводимые совместно, открывают новые горизонты, создают успешные формулы развития данного бизнеса».

Горизонты действительно открываются большие, и не только для экспонентов, но и для организаторов. «К 2007 г. мы планируем утроить площади по сравнению с 2005 г., – говорит генеральный директор World Expo Group Михаил Фалькевич. – Это не голословное утверждение, но чтобы реализовать наши планы, нам предстоит еще многое сделать».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector