Незнайку убрать. Смешариков поставить

Российский павильон на Всемирной выставке «Экспо-2010» в китайском Шанхае не обделён посетителями — чтобы попасть в него, китайцы выстаивают многочасовую очередь, а за два с лишним месяца его посетило около 3 млн человек. При этом, как отмечает «Комсомольская правда», сам павильон имеет мало общего непосредственно с Россией, больше напоминая мир, показанный в фильме «Аватар», а о достижениях российской науки рассказывает Незнайка — персонаж детских сказок, символизирующий глуповатость и необразованность.

Проблема в двусмысленном переводе имени «Незнайка» на китайский язык. Лидер КНР Ху Цзиньтао, посетив выставку, попросил уточнить, действительно ли «Незнайка» переводится как «маленький невежда», на что его помощники возразили, что корректнее его будет перевести как «ищущий знания». По словам замминистра промышленности и энергетики РФ Станислава Наумова, изначально о достижениях России на «Экспо» должно было рассказывать несколько персонажей — Знайка, Винтик, Шпунтик и Незнайка. «Но не получилось», — подытожил Наумов.

Стараясь замять нестыковку, организаторы выставки сменили персонажа, представляющего российский павильон — теперь таковыми являются герои мультсериала «Смешарики». По словам Наумова, «Смешарики» это «современный гуманитарный продукт», который Россия намерена поставлять в Китай. Сейчас, как заверил замминистра, мульфильмы про смешариков переводятся на китайский язык, также ведутся переговоры о показе этого мультсериала на одном из центральных телеканалов КНР.

По словам Наумова, на День России на выставке в Шанхае состоится множество посвящённых «Смешарикам» мероприятий — будет проведён парад и карнавал. Также, как пишет RDT-info.ru, на «Экспо-2010» состоится презентация некоторых серий «Смешариков», которые уже переведены на китайский язык. Во время презентации будут продемонстрированы новые персонажи, созданные специально для Китая. Название «Смешарики» в китайском варианте звучит как «открытые сердцем».

Между тем, по сообщению дальневосточного таможенного управления, продукция, отмеченная брендом «Смешарики», вошла в список наиболее часто подделываемой наряду с товарами марки Disney. По информации RDT-info.ru, в прошлом году таможенными органами было изъято 324 тыс. единиц контрафакта, а с начала 2010 года подделками было признано уже 1,27 млн единиц товаров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector