Некачественными шубами торговали на Новом Арбате

Престижное место продажи не говорит о качестве товара

Эта история началась в сентябре 2008 года, когда у всех на слуху вертелась реклама ярмарки верхней одежды: “Все меха собрались здесь, Новый Арбат…” Тогда ее и посетила наша героиня. Эта ярмарка понравилась ей, показалась солидной, потому что располагалась не где-нибудь, а в здании солидного правительственного учреждения. Психологически места такого высокого статуса вселяют покупателям большую уверенность в качестве продаваемых на их территории товаров. Эта “магия места” и сыграла решающую роль при покупке изящной итальянской шубки из норки.

Уверенной рукой наша героиня отсчитала приличную сумму и взяла из рук продавца товарный чек, где было написано, что мех, который она приобрела, “уникального качества”. И это “гарантирует долговечность шубы”. От руки был указан сотовый телефон продавца – Валентины.

Обычно, а особенно при покупке такого дорогого товара, как шуба, в солидных магазинах вместе с товаром выдают отпечатанный на кассовом аппарате чек и гарантийный талон. В нашем случае ни того, ни другого выдано не было. Хотя на “товарном чеке” и стояла фирменная печать компании “ОАК-ВУД”, но отсутствовал точный адрес главного офиса. Была дана лишь краткая информация: “ТРЦ “Новоясеневский”, на 2-м этаже, станция метро “Теплый Стан”.

Однако все эти “странности” были замечены хозяйкой шубки гораздо позже, когда наступили холода и она достала свое ценное приобретение…

Каково же было ее разочарование, когда при более детальном рассмотрении она заметила, что нижняя часть подкладки не подшита, не хватает одной верхней застежки. Но это, что называется, видимые дефекты. А вдруг при носке обнаружатся еще и скрытые? Что делать?

Конечно, звонить по указанному телефону, требовать объяснений. Но девушка, обозначенная как Валентина, ответила, что уже не работает в названной фирме и вообще ничего о ней не знает, даже адреса головного офиса и его телефона – ни-че-го! Осталось одно – искать фирму в ТРЦ “Новоясеневский”. Оказалось, что и такого центра сейчас не существует.

Долгие поиски наконец привели в нужное место. Правда, находилась фирма “ОАК-ВУД” в торгово-развлекательном комплексе под другим, чем указано в чеке, названием – в “Принц-Плазе”, и не на втором этаже, а на третьем. Но ведь нашли же! Юная сотрудница, стоявшая за кассой, после представленной копии чека и рассказанной истории, задумалась и стала тщательно разглядывать “документ”:

– Печать на самом деле наша. Но у нас даже таких изделий – из норки и куницы – нет. И очень странно, что в чеке дан такой адрес нашего салона. Да еще и магазин у нас, по сути, другой: “Алла Соболева”. И почему дали “наводку” именно на нас, непонятно. Если честно, я вообще впервые слышу о других филиалах фирмы…

Эту историю можно было бы назвать банальной. И что, в конце концов, случилось? Ну пришьет покупательница подкладку, приделает недостающую застежку, и будет надеяться, что получила вещь экстра-класса, как заверяли ее при продаже… Ну надуют оборотистые дельцы еще нескольких доверчивых людей, подсунув вместо чека сомнительную бумажку…

Да таких историй сегодня пруд пруди! Но речь не о том. В любой другой торговой точке, в магазине или на рынке, покупателей непременно насторожило бы такое “нетрадиционное” оформление покупки. Но здесь уже даже сама вывеска на дверях внушает почтение! Не могут же заниматься надувательством – в таком месте! Оказывается, могут, еще как! Прямо, можно сказать, под носом у власти.

Примеров, когда рядом с кабинетами чиновников, государственных служащих, облюбовали себе места торговцы, не счесть. Даже в помещении Госдумы можно не только сувенирчик приобрести, но и приодеться “по случаю”. А о более мелких казенных заведениях и говорить нечего – в них продается все, от колбасы до бриллиантов. И, конечно, у покупателей в таких торговых точках кредит доверия неизмеримо выше. Чем и пользуются недобросовестные торгаши.
А страдает в конечном счете престиж солидного правительственного учреждения.

ФОРУМ

Мы были на выставке меха в Манеже. Там нам просто дурили мозги. Говорили, что у них Blakglama. Хотя зачастую на шубе не стояло вообще никаких маркировок.
Анна

В конце августа на выставке в Центральном доме художника я купила полушубок из меха бобра. На этикетке на русском было написано, что это полупальто действительно из меха бобра. Потом, достав все этикетки, которые были приложены к шубе, я обнаружила одну этикетку на английском внутри пластикового кармашка. Там было описано изделие и четко сказано: мех кролика. А информация о том, что это бобер, была наклеена на пластиковый кармашек. У меня есть товарный чек и этикетка от шубы, но на самой шубе нет никаких опознавательных знаков о том, что данная этикетка соответствует данной шубе, за исключением названия фирмы-производителя.
Nataliyat

При покупке норки надо взять шубу в одну руку и потрясти, нужно, чтобы она не “гремела”, и мех не приминался. Чтобы проверить, крашеный это мех или нет, подуйте на него. Если у основания меха отчетливо видны непрокрашенные места, значит, это не натуральный цвет меха. Первую свою шубу я покупала на выставке меха, вторую – через знакомую, которая сама привозит шубы из Китая, Греции и Италии. Так когда подруга – человек, который непосредственно занимается мехом, – узнала, что я свою первую шубку приобрела на выставке, повертела мне у виска и сказала: “Ну и зря. Ведь выставочные шубы, бывает, берут у тех, кто стоит на рынках. Так теперь я даже не знаю, что думать.
tanya_k

Справка “ВМ”
В соответствии с Постановлением правительства РФ от 19 января 1998 года № 55 “Об утверждении правил отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования…” в пункте 21 сообщается, что расчеты с покупателями за товары осуществляются с применением контрольно-кассовых машин за исключением предусмотренных законодательством Российской Федерации случаев. В соответствии с тем же постановлением в пункте 44 в 3-й части “Особенности продажи текстильных, трикотажных, швейных и меховых товаров и обуви” Правил продажи отдельныхвидов товаров сказано, что лицо, осуществляющее продажу, при отпуске тканей, одежды, меховых товаров и обуви в присутствии покупателя проверяет качество товара (путем внешнего осмотра), точность меры (количества), правильность подсчета стоимости покупки. В 46-м пункте говорится, что вместе с товаром покупателю передается товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, дата продажи, артикул, сорт и цена товара, а также подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу.

ОТ РЕДАКЦИИ
Мы обращаемся к руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Н. Н. ФИЛАТОВУ. Уважаемый Николай Николаевич, кто и как отбирает фирмы для участия в ярмарках? И почему ими игнорируется закон в части непременного наличия контрольно-кассового аппарата, а также проверки качества товара в присутствии покупателя и достоверности информации о товаре?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector