Наша сила — в консолидации

Интервью исполнительного директора РСВЯ Л.С.Смородовой издательству ООО «Петрокоммерц»
1. Какой Вам видится роль РСВЯ в решении общественных и социальных задач? Наблюдается ли переосмысление роли РСВЯ, рост влияния, расширение и корректировка обязанностей, а также изменение функций в период кризиса? С чем это связано и в чем именно это выражается?

Сегодня выставочная индустрия занимает достойное место как составная часть российской экономики. Выставки — это не просто некий абстрактный инструмент маркетинга, любая выставка – это, по сути, рынок. Выставки способствуют продвижению товаров на внутренний и внешний рынки, стимулируют развитие экономики страны, оказывают существенное влияние на рост потребительского спроса на отраслевых рынках, что способствует развитию многих секторов экономики, привлечению прямых инвестиций. Решение экономических задач в свою очередь способствует решению задач общественных и социальных. Одно без другого невозможно. Все взаимосвязано.

В кризис ситуация обостряется, и проблемы выходят на передний план. В задачу РСВЯ не входит решение социальных проблем непосредственно. Это находится в компетенции других структур. Но мы способствуем решению данных задач опосредованно.

К примеру, среди экономических и социальных эффектов для территорий от функционирования выставочных центров можно отметить следующие:
— объемы производства, порожденные непосредственным функционированием выставок;
— объемы производства, возникающие благодаря тратам участников и посетителей в сфере услуг;
— прямые и косвенные эффекты на экономику региона от функционирования выставочных центров;
— влияние на решение проблемы занятости населения;
— увеличение налоговых поступлений вследствие прямых и косвенных эффектов производства и занятости;
— мощная реклама для регионов, где функционируют выставочные центры.

Грамотное использование потенциала выставочно-ярмарочной деятельности позволит регионам оживить деловую активность, выстроить систему товародвижения, необходимую для реализации программ импортозамещения.

Кризис изменил ситуацию коренным образом. Предприятия урезают расходы на маркетинг и продвижение своей продукции, участие в выставках, что в конечном итоге, негативно отражается на всех экономических процессах, сначала в регионах, а затем и в целом по стране. Именно поэтому основной целью РСВЯ в условиях кризиса стала работа по консолидации усилий выставочных организаций, отраслевых объединений, РСПП, торгово-промышленных палат и органов власти для оказания практического содействия предприятиям-товаропроизводителям в их участии в выставках с целью продвижения российских товаров и услуг на рынки. Речь идет о совместной работе по созданию механизма реальной поддержки предприятий в их выставочной деятельности, разработке программы взаимодействия органов власти, бизнеса и выставочников.
Не стоит рассматривать данные направления работы как изменение функций Союза в связи с кризисом. Функции остались те же. Сменились акценты.

2.В каких направлениях необходимо сегодня развиваться РСВЯ для того, чтобы решить проблемы участников Союза? Какие проблемы игроков выставочного рынка Союзу удалось решить в период кризиса, и какте предстоит решать в ближайшее время?

Как уже упоминалось, основным направлением деятельности РСВЯ в настоящее время является взаимодействие с органами власти, торгово-промышленными палатами, РСПП и отраслевыми объединениями. Вопросы такого сотрудничества обсуждались и на совместном Заседании членов РСВЯ и Комитета РСПП по выставочной деятельности, состоявшемся в рамках Общего собрания членов РСВЯ в июне 2009 года в Нижнем Новгороде. В нем приняли участие представители выставочной отрасли из 24 регионов России, руководства РСПП, Комитета РСПП по выставочной деятельности, отраслевых объединений.

В рамках обсуждения были обозначены текущие проблемы и сформулированы тезисы и предложения. Участники Заседания пришли к единому мнению, что на данном этапе необходимо усилить взаимодействие всех сторон, вовлеченных в выставочно-ярмарочную и конгрессную деятельность. Рекомендации участников Заседания были направлены в органы власти, организации, которые могут реально влиять на выставочный процесс, размещены как на сайтах РСВЯ, РСПП, в СМИ. Речь идет, прежде всего, о разработке процедуры взаимодействия, информационной и имиджевой поддержке отрасли, совместной координации ВЯД через составление и согласование планов отраслевых выставок, формировании деловой программы мероприятий, использовании новых технологий и инструментов для привлечения байеров и т.д.

Подобное сотрудничество, безусловно, на пользу всем участникам процесса. Для выставочников – это удовлетворение спроса экспонентов, для отраслевых объединений – укрепление отраслевых связей, для товаропроизводителей — продвижение продукции на рынке, а для властных структур — все те выгоды для регионов, о которых говорилось ранее.

На протяжении последних месяцев мы регулярно проводим мониторинг состояния выставочного бизнеса, предоставляем членам Союза анализ данных по прошедшим выставкам, информацию о политике выставочных компаний в отношении портфеля выставок, антикризисным мерам, планам на ближайшую перспективу. На нашем сайте члены Союза всегда могут найти актуальную информацию по основным тенденциям и прогнозам социально-экономического развития России, материалы зарубежных изданий о влиянии кризиса на выставочную индустрию, статьи и комментарии выставочников по текущим проблемам. Любой член Союза может изложить свое мнение, задать вопросы коллегам на форуме сайта. Со стороны Союза – это большая информационная поддержка членов РСВЯ в период кризиса.

Возрастает значимость работы с экспонентом. Об этом говорилось и на открытом семинаре UFI в Порту.
Компанией «РуссКом Ай-Ти Системс» внедряется в деятельность организаторов выставок система антикризисного аудита байерского потенциала выставок и антикризисного аудита байерских возможностей выставок.

Антикризисный аудит байерского потенциала выставок проводится до выставки, чтобы оценить состояния рынка выставки за 1-4 месяца до ее начала, скорректировать стратегию ее проведения, сегменты, на которых необходимо акцентировать свою работу, а главное, оценить покупательскую способность, показать экспонентам реальный баерский потенциал посетителей.

Антикризисный аудит байерских возможностей выставки, в свою очередь, проводится на самой выставке и позволяет организатору определить по факту байерские возможности выставочного проекта, наиболее «сильные» его разделы для дальнейшей работы рекламного и маркетингового отделов, удовлетворенность выставкой посетителями, а главное получить аргументацию, направленную на повышение эффективности подготовки и участия в выставке компаний.

Это новое направление работы одобрено UFI-Всемирной ассоциацией выставочной индустрии как перспективное, опубликовано в «UFIInfo» и уже получает распространение в России. Сегодня такой аудит прошел ряд выставочных мероприятий Экспоцентра, МВК, Евроэкспо и КраснодарЭКСПО. Это тоже серьезная помощь организаторам выставок для повышения эффективности своей работы.

Кроме того, чтобы, с одной стороны, обеспечить членов РСВЯ материалами для обучения экспонентов качественной, эффективной, рентабельной работе на выставке, а с другой – обеспечить экспонента этими материалами напрямую, донести до бизнес-сообщества незаменимость такого инструмента маркетинга как выставка, мы отбираем и структурируем материалы отечественных и зарубежных авторов на эту тему. Из этих материалов сформирован раздел «Для экспонентов» на сайте РСВЯ. Члены РСВЯ могут активно пользоваться данными материалами при работе с клиентами в процессе их привлечения и подготовки к участию в выставке.
Работа РСВЯ ведется по этим и многим другим направлениям, но многие проблемы отрасли возникли задолго до кризиса, и сейчас становятся более очевидными.

Так, например, все мы знаем, что выставочная индустрия — это, прежде всего, инфраструктура бизнеса, способствующая продвижению товаров и услуг на рынки. И эту инфраструктуру нужно развивать. Однако на сегодняшний день в регионах России недостаточное количество выставочных площадей, соответствующих международным стандартам.

В марте 2009 года Исполнительная дирекция Союза проанализировала планы членов РСВЯ по развитию выставочных площадок в период 2007 -2010 гг. Результаты показали, что к 2010 году закрытые выставочные площади ВЦ в России могут вырасти на 12% и составить порядка 700 000 кв.м, что на треть меньше, чем планировалось в 2007 году.

Из 5 самых крупных выставочных центров в Москве и Санкт-Петербурге планы по расширению своих выставочных площадей имели ГАО ВВЦ и Экспоцентр. Осенью 2008 года ГАО ВВЦ увеличил закрытую площадь комплекса до 132 720 кв.м. за счет ввода нового павильона площадью 53 тыс. кв.м.

В российских регионах суммарная величина павильонной базы региональных выставочных центров может составить в 2010 году порядка 16 000 кв.м. с ростом на 36% по сравнению с более оптимистичными прогнозами 2007 года.

Так, расширяют площади ТВЦ «Забайкальский» в Чите, МТВ-Центр в Чебоксарах, Мордовэкспоцентр в Саранске, Экспо-Волга в Самаре, ОВЦ «Югорские контракты» в Ханты-Мансийске, Балтик-Экспо в Калининграде, ВЦ «Башкортостан» в Уфе.

Полученные результаты подтверждают, что даже в сложившихся новых экономических условиях развитие материально-технической базы выставочно-ярмарочной деятельности хотя и более низкими темпами, но продолжается.

Именно поэтому так важно разработать программу развития и реконструкции выставочных центров в регионах с условием долевого участия органов власти в строительстве. Формой реализации могло бы стать частно-государственное партнерство.

Кроме того необходим комплекс решений, нацеленных на снижение арендной ставки на выставочные площади, растущая стоимость которой определяется, прежде всего, высоким земельным налогом. Льготное налогообложение для специализированных конгрессно-выставочных центров могло бы решить эту проблему и, как следствие, привлечь отечественного товаропроизводителя на выставки.

Участие в выставках часто осложняется рядом законодательных, таможенных и визовых проблем. Необходима поддержка органов власти и готовность разработать новые или внести изменения в действующие законодательные акты, чтобы облегчить отечественным товаропроизводителям участие в выставочных мероприятиях. Целью является усилить конкретные выставки, на которых демонстрируется продукция российских предприятий.

Однако, решение данных проблем возможно только при участии федеральных властей, что возвращает нас к основному направлению работы сегодня — взаимодействию с органами власти.

3. Что способен сделать РСВЯ для актуализации отраслевых направлений выставочных и конгрессных программ, ориентированных как на решение проблем на макроэкономическом уровне, так и на уровне удовлетворения спроса товаропроизводителей?

Организаторы выставок могут (и они это делают) провести мероприятие на самом высоком уровне, используя современные формы и технологии и работая на повышение эффективности участия предприятий – товаропроизводителей в выставке. Достаточно ли усилий только выставочников сегодня? Нет. И здесь мы снова возвращаемся к консолидации наших действий.

Каждая отрасль специфична, и только отраслевой союз в состоянии обозначить какая выставка будет наиболее актуальной для отрасли в отдельно взятом регионе, и какие темы деловой программы будут наиболее интересны для участников мероприятия. Отраслевые ассоциации лучше кого-либо представляют наиболее серьезные проблемы развития отрасли. Именно поэтому важно, чтобы отраслевые союзы, министерства участвовали в формировании и совершенствовании концепций выставок с учетом текущей экономической ситуации в отрасли, вносили предложения по деловой программе выставок. Отраслевики знают, что нужно сделать, организаторы – как это реализовать, а органы власти обладают мощным административным ресурсом, возможностью оказывать поддержку приоритетным отраслевым направлениям. При объединении усилий в выигрыше оказываются все.

Актуализация выставочных и конгрессных программ возможна при сочетании деятельности отраслевых союзов и структур органов власти как на федеральном, так и на местном уровнях. Тогда и выставки будут востребованы, и деловая программа будет выстроена в соответствиями с веяниями времени.

В идеале, конечно, необходима программа взаимодействия всех участников выставочного процесса, в рамках которой утверждался бы план выставочных мероприятий, направленных на реализацию стратегий развития отдельно взятого региона, повышение конкурентоспособности региональных предприятий на российском и международном рынках. Только в этом случае можно будет говорить как о развитии отраслевых направлений экономики, решении проблем на макроэкономическом уровне, так и об эффективности участия конкретного товаропроизводителя в выставке.

В качестве примера могу привести Нижегородскую область, в которой Правительством проводится глубоко продуманная выставочная политика. Причем ее ключевые аспекты прописаны в разработанной региональной стратегии 2020. Руководящие и координирующие функции в области выставочно-конгрессной деятельности выполняет Министерство инвестиционной политики Нижегородской области. То есть за инвестиции и выставки отвечает одно министерство, что логично и правильно. Создан и действует Координационный совет по выставочно-конгрессной деятельности Правительства Нижегородской области, в который входят практически все министры, формирующие план выставочно-конгрессной деятельности. Минфин предусматривает финансирование каждого мероприятия в определенном объеме. План вводится в действие после утверждения Губернатором Нижегородской области — председателем Координационного совета. В прошлом году Нижегородская область приняла участие в 68 мероприятиях при бюджетном финансировании экспозиций области. В числе 68 выставочных проектов было 18 — зарубежных, 32 — на территории Нижегородской Ярмарки, остальные – в других регионах России. Такая плановая работа по выставочно- конгрессной деятельности проводится в области уже второй год и ,уверена, даст хорошие результаты.

4. Какие механизмы влияния на решение властей находятся сегодня в распоряжении РСВЯ, и насколько велико их влияние на принятие окончательных решений?

Стоит отметить, что сегодня органы власти не в полной мере реализуют имеющиеся в их распоряжении ресурсы поддержки выставочной и конгрессной деятельности. Власть обладает мощным административным ресурсом, но механизмы использования данного ресурса пока недостаточно разработаны.

Что касается координации выставочной деятельности властными структурами, здесь имеется в виду, прежде всего, совершенствование системы выбора приоритетных отраслевых проектов, поддержку этих проектов, мониторинг выставочного рынка и изучение зарубежного опыта работы в данном направлении.

Для регулирования и координации выставочной деятельности, как уже неоднократно предлагалось, имеет смысл возобновить деятельность Комиссии Правительства РФ по выставочной и конгрессной деятельности. При этом к работе в данной Комиссии необходимо привлекать представителей отраслевых союзов и ассоциаций, торгово-промышленных палат, РСВЯ, РСПП. Это реально способствовало бы эффективности выставочной деятельности для всех участников процесса.

Вот тогда у РСВЯ появится реальный механизм влияния на решения властей касательно политики в сфере выставочного бизнеса. А пока основным нашим оружием является убеждение органов власти о роли выставочной индустрии в российской экономике, о незаменимости выставок при продвижении товаров на внутренний и внешний рынки.

Сегодня выставки обеспечивают мобильность рынка, формируют значительные финансовые потоки, а также приносят дополнительный доход в бюджеты всех уровней. Они являются связующим звеном между внутренними и международными рынками и способствуют привлечению иностранных инвестиций для реализации перспективных проектов российских организаций.

Мы стремимся фактами и цифрами показывать положительные эффекты от проведения выставок для регионов в отдельности и страны в целом с тем, чтобы принимаемые решения в сфере выставочного бизнеса были максимально полезными.

5. Сотрудничество с какими организациями Вы расцениваете сегодня как наиболее эффективные с точки зрения решения основных проблем участников выставочного рынка?

Как уже было сказано, основной акцент сейчас делается на сотрудничестве с отраслевыми объединениями, торгово-промышленными палатами и органами власти. Сейчас очень активно продвигается работа с РСПП в рамках Комитета РСПП по выставочной деятельности. Были уже проведены 2 совместных мероприятия, на которых помимо представителей РСВЯ и РСПП присутствовали представители Государственной Думы РФ, различных министерств, администраций регионов России, торгово-промышленных палат, руководители отраслевых объединений. Такая совместная работа способствует лучшей координации деятельности всех участников выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности для достижения наибольшей эффективности и максимальной отдачи, выработки решений по актуальным проблемам и основным отраслевым направлениям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector