Нас ждёт ЭКСПО-Арктика

На Международной конференции «Полуостров Ямал: нефтегазовые перспективы» первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого округа Владимир Владимиров представил новый мегапроект.

Речь идет о проведении на Ямале в 2015 году Международной выставки «ЭКСПО-Арктика».

Международная конференция, состоявшаяся 12 октября в Москве, была посвящена вопросам усиления позиций России на мировых энергетических рынках, развитию полуострова Ямал как основного источника углеводородов, экономическим аспектам разработки его месторождений и сотрудничеству с иностранными компаниями.

Тему проведения международной выставки в Салехарде Владимир Владимиров затронул не случайно. Необходимость реализации столь масштабного проекта обусловлена сложной энергоэкологической ситуацией, которая сегодня складывается в мире в связи с падающей добычей углеводородов на материковых месторождениях. Четверть мировых запасов нефти и газа, по оценке экспертов, сконцентрирована в Арктике. Их разработка поможет восполнить энергетический дефицит.

Замгубернатора рассказал участникам конференции о реализуемых в округе проектах по освоению нефтегазовых ресурсов и инвестиционной привлекательности проекта «Ямал СПГ».

— Проект позволит России занять лидирующие позиции по освоению арктических технологий разработки месторождений углеводородного сырья, находящихся в суровых условиях Заполярья, — отметил Владимиров в своем выступлении.

Параллельно с заводом СПГ будет вестись строительство нового арктического порта в Сабетте. Напомним, что государство готово взять на себя обустройство акватории порта. Общий объем инвестиций составит 900 миллиардов рублей, о чем премьер Владимир Путин подробно рассказал еще в ходе межрегиональной партийной конференции УрФО в июне этого года. Это огромный проект не только для Ямала, но и для всей страны в целом. Специально для его реализации построят танкерные ледоколы, чтобы с 2018 года сжиженный газ с Ямала доставлять на рынки стран Тихоокеанского региона.

Выставка пройдёт на Ямале в 2015 году.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector