На ВВЦ обсудили влияние финансового кризиса на выставочную индустрию

17 апреля в конференц-зале Всероссийского выставочного центра состоялся круглый стол на тему «Финансовый кризис: вызовы. Возможности для выставочной индустрии».

Круглый стол, проходивший в виде панельной дискуссии, собрал всех участников выставочного процесса, в том числе руководство и членов Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по выставочной деятельности, представителей федеральных органов исполнительной власти, ведущих ученых и экспертов, руководителей выставочных организаций.
Модератором встречи выступил председатель Комитета РСПП по выставочной деятельности, президент Российского союза выставок и ярмарок, генеральный директор ОАО «Ленэкспо» Сергей Алексеев.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился генеральный директор ОАО «ГАО ВВЦ» И.П. Малахов.

Глава ВВЦ отметил актуальность обсуждаемой темы и необходимость проведения подобных мероприятий для открытого обмена мнениями и опытом антикризисных решений.
«В ситуации сокращения продаж выставки должны стать более востребованным инструментом поиска партнёров и увеличения прибыли. В этой связи совершенно очевидно, что сохранение и укрепление позиций выставочного бизнеса в России возможно исключительно при условии совместных усилий, общей координации и открытого сотрудничества всех участников рынка. Всероссийский выставочный центр готов к сотрудничеству», — сказал И.П. Малахов.

С.П. Алексеев рассказал о последних достижениях выставочной индустрии в России на сегодняшний день: выставочно-конгрессная деятельность сформирована как отрасль, создана система выставочного аудита, введены стандарты организации выставок, разрабатываются байерские программы.
С.П. Алексеев подвел предварительные итоги выставочной деятельности членов РСВЯ в 2008 году. По его словам, за 2008 году было организовано 1030 выставок, в которых приняли участие 117605 экспонентов и посетили 11 млн.чел., арендованная выставочная площадь составила 1976600 кв.м., а число стран-участниц в прошедшем году достигло 113.
Председатель Комитета РСПП по выставочной деятельности также обозначил в своем выступлении темы социально-экономических выгод для регионов, факторы, влияющие на выставочную индустрию, перспективы и тенденции выставочного бизнеса.

О влиянии финансового кризиса на российскую экономику рассказал директор Департамента стратегического анализа «Финанс-бизнес-консалтинг», профессор Высшей школы экономики И.А. Николаев.

В прениях по актуальным вопросам выставочно-конгрессной деятельности выступили: директор департамента по взаимодействию с отраслевыми объединениями РСПП В. М. Черепов, заместитель директора Департамента внешнеэкономических отношений Министерства промышленности и торговли России С.В. Шилов, консультант Управления инновационного развития и инфраструктуры Федерального агентства по науке и инновациям М.Н. Манченко, вице-президент РСВЯ В.Н. Барулин, президент Российского союза поставщиков и металлопродукции А.Г. Романов, генеральный директор ООО «ВЦ КраснодарЭкспо» А.В. Курилов.

Обмен мнениями прошел динамично, в ходе обсуждений были представлены различные точки зрения участников выставочного процесса и органов власти.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector