На фестиваль «Зодчество 2009» приехали посланцы из 30-ти городов

Посланцы 30-ти городов России, а также представители 10-ти зарубежных стран, среди которых — Германия, Америка, Голландия, Швейцария, Австрия и Канада – встретились в Москве на фестивале «Зодчество 2009». Грандиозный смотр, который сегодня начал работу в залах «Манежа», — это не только презентация «архитектурного будущего», но и показ вполне реальных, уже существующих арх-объектов. Тон процессу задают не только столичные зодчие, их региональные коллеги представляют свой взгляд на развитии российской архитектуры – от малых градостроительных форм до масштабных городских комплексов. С наиболее смелыми и неординарными проектами ознакомились «Новости культуры». ^(https://expobusiness.ru/goto/http://www.tvkultura.ru/novosti.html)

Какими станут российские города в будущем – в 12-ти павильонах Манежа – основные архитектурные тенденции: школы, больницы и музеи, торговые центры и авторские жилые комплексы. Экспериментировать и быть органичным историческому ландшафту – задача перед теми, кто проектирует новые здания. Удивлять, но в то же время создавать не модернистские проекты, которые «любуются собой» — проблема реконструкторов. Впервые в столице представлен проект реконструкции Эрмитажа – музейный комплекс в здании Бывшего главного штаба.

Олег Явейн, руководитель проекта реставрации и реконструкции Главного штаба Государственного Музея «Эрмитаж»: «У нас, я думаю, уникальный пример, когда в историческом сложнейшем комплексе, в котором когда-то были министерства, кабинеты, конюшни – во всей этой сложной ткани располагается огромный новый музей. Задача состоит в том, чтобы эту ткань оставить нетронутой».

А решение задачи – следовать плану Карла Росси. Соединив кабинеты министерства и хозяйственные дворы в анфиладу, создать огромный классический комплекс. Чердачные помещения Эрмитажа тоже вскоре станут музейной площадкой.

Олег Явейн, руководитель проекта реставрации и реконструкции Главного штаба Государственного Музея «Эрмитаж»: «Мы хотим в эти чердаки, в эти фермы завести посетителей, чтобы они увидели некую изнанку мира XVIII-XIX веков».

Кроме столичных – в экспозиции – не меньше десятка региональных стендов. Белгородские зодчие признаются – новым проектом решают сразу несколько основных задач – город, по сути, ворота в Россию – первый после границы с Украиной. Новый ансамбль, а это музей известного горожанина архитектора Шухова и мультимедийный центр, станет и визитной карточкой, и детской культурной площадкой. Объекты – дерзкие и экспериментаторские.

Виталий Перцев, главный архитектор Белгородской области: «Для нас это и цель. Наш известный земляк Шухов, мы в прошлом году праздновали его юбилей. В развлекательной форме дети будут получать инженерные здания».

В качестве арт-объектов — работы архитектурно-ландшафтного фестиваля «Зеленый город», который проходил этим летом на Алтае -«Дом-гнездо», «дом-будка», «дом-гамак»… Макеты школьников, занимающихся в архитектурных студиях, — тоже в некотором смысле – дизайн будущего. Кто знает – может лет через десять такой дом-тигр или город-муравейник – появится в России вместе с новой легендой от архитектурного сообщества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector