Москва: столице необходима мощная выставочная инфраструктура

 Без создания мощной выставочной инфраструктуры Москве не стать мировым финансовым центром. Такое мнение высказан столичный мэр Юрий Лужков в ходе очередного заседания городского правительства; сегодня там обсуждались основные направления развития объектов выставочно-конгрессной деятельности в городе в 2009-2015 гг. и на период до 2025 г.

    С докладом по вопросу выступил председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин. Он рассказал, что к 2015 г. количество выставочных площадей составит 1 млн кв. м, тогда как на сегодняшний день этот показатель равен 370 тыс. кв. м. В течение ближайших лет будет выделено минимум по 10 тыс. кв. м в административных округах – для проведения окружных выставок.

    Прежде всего власти делают ставку на три объекта: ВВЦ, Москва-Сити и выставочный комплекс в производственной зоне «Серп и молот». ВВЦ, по планам Москомархитектуры, должен войти в десятку крупнейших выставочных комплексов мира (сейчас он занимает 33-е место). «На этой территории можно построить до 180 тыс. кв. м площадей. Кроме того, мы не забываем и о реконструкции гостиниц», — сказал А.Кузьмин.

    По его словам, у Москвы есть все шансы стать крупным выставочно-конгрессным центром. «Если будет выполнена представленная программа, мы сможем принимать любые выставки мирового уровня», — добавил он.

    Ю.Лужков подчеркнул, что основную ставку город делает все же на ВВЦ. «Его территория делится на федеральную и московскую. На московской мы намерены построить крупный комплекс на 450 тыс. кв. м, усовершенствовать транспортную инфраструктуру. Что касается «Москва-Сити», слишком масштабно там не будет – будем проводить там средние по размаху выставки, но там необходимо сделать и конгрессный центр», — считает мэр.

    Он также поддержал предложение о создании небольших выставочных комплексов в столичных округах.

    Резюмируя, Ю.Лужков поручил разработчикам документа включить в концепцию отдельный раздел, посвященный строительству конгресс-центров. В целом же документ был принят и отправлен на небольшую доработку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector