Московская выставочная гильдия: итоги 2010 года

На территории ЭкоЦентра «Сокольники» состоялось общее годовое собрание Московской выставочной гильдии. С отчетом о ее работе в 2010 году выступил президент Московской торгово-промышленной палаты и председатель гильдии Леонид Говоров. Он рассказал, что в силу исторических причин большая часть выставочной деятельности России сосредоточена в Москве.

На выставочном рынке столицы в настоящее время действует порядка 143 выставочных компаний. Здесь расположены крупнейшие выставочные комплексы, такие как МВЦ «Крокус Экспо», ЦВК «Экспоцентр», ВВЦ, суммарная выставочная площадь которых составляет около 400 тыс. кв. м. За последние три года в Москве проведено свыше 1,6 тыс. выставочных мероприятий, в которых приняло участие 240 тыс. компаний.

По состоянию на 14 декабря 2010 года в состав гильдии входят 82 организации выставочной отрасли Москвы, в том числе 45 организаторов выставок, 25 застройщиков и оформителей, 6 экспомедиаоператоров, 3 туроператора, 2 экспедитора, 1 организатор конгрессов и конференций.

Традиционно тесные связи в отчетном периоде поддерживались гильдией с ТПП РФ. Совместно разрабатывались предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности. Гильдия участвовала в подготовке перечня выставочных мероприятий Москвы, проводимых под патронажем Торгово-промышленной палаты России. Она также тесно сотрудничала с Российским союзом выставок и ярмарок (РСВЯ). Около трети его членов – это выставочные организации Москвы.

В своей повседневной работе гильдия руководствовалась планом деятельности, ряд положений которого, однако, оказались невыполненными. Не организована должным образом подготовка Городской целевой программы развития выставочно-ярмарочной деятельности на 2011–2013 гг. Требует существенной доработки Концепция конгрессной деятельности в столице. Члены гильдии недостаточно привлекались к участию в программе «Московское качество». Не завершена работа по созданию Конгрессного бюро Москвы.

Первый заместитель генерального директора ЗАО «Экспоцентр» Сергей Беднов рассказал о первом заседании экспертного совета по вопросам выставочно-ярмарочной деятельности при Комитете по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы, состоявшемся 19 ноября. В состав совета вошли 18 членов: представители ТПП РФ, МТПП, РСПП, РСВЯ и ведущих выставочных компаний («Экспоцентр», ГАО ВВЦ, «Рестек»).

Были обсуждены три вопроса: предложения о внесении изменений в законодательство, регламентирующее выставочно-ярмарочную работу, пути активизации деятельности Межведомственной комиссии по выставочно-ярмарочной деятельности, которая в свое время была создана при Минпромторге России, и предложения о внесении изменений в постановление Правительства РФ, связанные с отменой необходимости получения разрешения для радиочастотного оборудования, которое ввозится для осуществления выставочной деятельности.

Председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей Юрий Котов в своем выступлении поделился собственным опытом работы в данной области и поднял ряд актуальных вопросов совершенствования выставочно-ярмарочной деятельности.

С большим интересом было выслушано выступление Евгения Балашова, вновь назначенного руководителем Департамента науки и промышленной политики Москвы. Он высказал ряд суждений о том, как правительство столицы будет поддерживать выставочно-ярмарочную и конгрессную деятельность. Настрой нового руководства Департамента явно позитивный – есть понимание роли выставочного бизнеса в развитии экономики Москвы и желание поддерживать этот сегмент рынка.

О деятельности Российского союза выставок и ярмарок рассказала его исполнительный директор Людмила Смородова, специально приехавшая для этого из Нижнего Новгорода.

Хозяин площадки, президент холдинга MVK Андрей Лапшин, рассказал о планах развития самого «зеленого» выставочного центра столицы. С сентября 2010 г. Культурно-выставочный центр «Сокольники» получил официальный статус ЭкоЦентра и Музейно-просветительского комплекса. В парке закончилось строительство нового выставочного комплекса по экотехнологиям и открылся первый в Москве Квартал музеев. Сегодня он включает в себя музеи каллиграфии и льда. В начале 2011 г. к ним добавится Музей упаковки.

Собрание утвердило отчет гильдии и внесло дополнение в ее наименование. Теперь оно звучит так: «Гильдия выставочно-ярмарочных и конгрессных организаций МТПП».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector