Московская ТПП громко заявила о конгрессной деятельности

В альянсе власти и бизнеса по развитию конгрессной деятельности системе торгово-промышленных палат отводится важное место

Первая московская конференция «Конгрессная деятельность. Основные задачи и направления развития» прошла 11 марта в Центре международной торговли. Её организатором выступила Московская торгово-промышленная палата при поддержке Правительства Москвы, ТПП РФ, Департамента науки и промышленной политики города Москвы, Ассоциации Агентств делового туризма, Центра международной торговли. В работе конференции приняли участие министры Правительства Москвы – руководитель Департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев и руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Георгий Мурадов; начальник отдела выставок и координации участников внешнеэкономической деятельности Департамента внешнеэкономических отношений Минпромторга России Александр Дианов; Председатель комиссии Московской городской Думы по регламенту, правилам и процедурам Александр Крутов, президент МТПП Леонид Говоров, председатель Правления МТПП Юрий Котов, представители префектур г. Москвы, организаций, занимающихся конгрессной деятельностью, из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов – всего более 150 участников.

— Конгрессная деятельность – одна из активно развивающихся отраслей в мире. Наличие необходимой инфраструктуры для конгрессной деятельности – показатель цивилизованного развития государства, средство для развития экономики, роста инвестиций. С целью консолидации усилий государственных органов власти и бизнес-сообщества по выработке тактики совместных действий, направленных на эффективное развитие конгрессной деятельности в Москве мы и проводим данную конференцию, — отметил во вступительном слове президент МТПП Леонид Говоров, после чего предоставил слово вице-президенту торгово-промышленной палаты России Владимиру Страшко.

— Прежде всего, хочу подчеркнуть мудрость Московской ТПП, Правительства Москвы и всех организаторов, которые решили провести первую московскую конференцию по конгрессной деятельности, — подчеркнул Владимир Страшко. – Торгово-промышленная палата России и лично её президент Евгений Примаков придают важное значение развитию конгресной деятельности. Президент ТПП РФ подписал приветствие участникам конференции, которое было опубликовано. Мне хотелось бы остановиться на том, что в современных условиях конгрессная деятельность становится важным инструментом в мобилизации интеллектуального потенциала при обсуждении вопросов, связанных с развитие страны и мира. Сейчас конгрессная деятельность развивается во всех городах и субъектах Российской Федерации, но основная её составляющая сосредоточена в двух городах – Москве и Санкт-Петербурге. И это знаменательно, что Московская ТПП выступила организатором первой такой конференции не только в Москве, но и в России. Это важно ещё и потому, что по сравнению с другими странами мира конгрессная деятельность в России до сих пор носит хаотичный характер. Отсутствует системный подход. Ряд структур, которые берутся за организацию конгрессов в нашей стране и называют их международными, на первый план ставят свои коммерческие цели, а сами мероприятия не соответствуют заявленному уровню, что не делает чести России и тем городам, где проводятся данные мероприятия. В заключение хотелось бы отметить очень важный момент. Впервые в нашей стране принят национальный стандарт «Выставочная деятельность: термины и определения», вступивший в силу с первого января 2010 года, а с первого января следующего года будет введён в действие стандарт «Конгрессная деятельность: термины и определения». Это очень серьёзные шаги, которые будут способствовать системному развитию выставочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев передал участникам приветственные слова от мэра Москвы Юрия Лужкова и зачитал его приветствие.

— Очень многое делается в Москве для развития города, — отметил Евгений Пантелеев, – принято много целевых городских программ, утверждён генеральный план до 2025 года, и у Правительства столицы есть намерение сделать Москву одним из ведущих финансовых и социальных центров мира. И в этой связи конгрессная деятельность без преувеличения находится в числе приоритетных вопросов, которые стоят перед Правительством Москвы. Это чрезвычайно важно для нас при движении к намеченным целям, это чрезвычайно выгодно для города и необходимо, потому как конгрессная деятельность в Москве пока развита недостаточно. Вместе с Московской ТПП мы принимаем меры по изменению ситуации, у нас есть организационное единение, мы вместе обсуждаем планы патроната выставочных мероприятий и программы развития выставочной деятельности в Москве. Если говорить о конгрессной деятельности, то я должен констатировать, что Москва находится на 102 месте среди городов мира, которые занимаются конгрессной деятельностью. Это, конечно, не украшает город и, если мы говорим о той глубине и сложности задач, которые нам необходимо решить, то нужно не просто выстроить организационную структуру в виде конгрессного бюро Москвы, но и развивать материальную базу конгрессной деятельности в Москве.

Евгений Пантелеев заверил участников, что на основе рекомендаций и резолюции конференции Департамент науки и промышленной политики Москвы выйдет в Правительство Москвы с предложением о разработке программы развития конгрессной деятельности в столице и постановке в ней более амбициозных задач, чем те, которые стоят на сегодняшний день.

Президент МТПП Леонид Говоров представил участникам конференции развёрнутый аналитический доклад о состоянии конгрессной деятельности в Москве. Он констатировал, что Москва сейчас теряет свои позиции на международной арене как место проведения крупных международных конгрессных мероприятий.После определенной волны интереса к России в начале 90-х годов прошлого века идет спад числа проведения крупных международных конгрессных мероприятий и в Москве, и в России в целом.

— Согласно данным Международной ассоциации конгрессов и конференций доля России на мировом рынке международных конгрессных мероприятий за последние 10 лет снизилась почти в 2 раза и сегодня составляет менее 1 процента, — отметил Леонид Говоров. По всей России сейчас проводится в год примерно столько же крупных международных конгрессов как, например, в Кейптауне или Мюнхене и в 3 раза меньше, чем в Париже. На сегодняшний день только 12 российских организаций представлены в Международной ассоциации конгрессов и конференций. Ситуация удручает и тем, что среди факторов, влияющих на выбор места проведения международного конгрессного мероприятия далеко не последнюю роль играет наличие туристической инфраструктуры и достопримечательностей, которые достаточно представлены в Москве.

В России отсутствует официальная статистика деловых мероприятий. Согласно разным источникам таких мероприятий в среднем заявляется от 1,5 до 3,5 тысяч ежегодно.  Информацию о том, что в итоге состоялось и как, практически невозможно получить, тем более в систематизированном виде. Согласно разным оценкам, почти ? проводимых в Москве мероприятий заявляются как международные, однако, фактически их можно классифицировать как мероприятия с международным участием, когда количество зарубежных участников не превышает 25%. А реально международных мероприятий проводится не более 20%. Примерно 2/3 деловых событий – это семинары, которые собирают в среднем 50-100 человек. Около 1/4 проводимых деловых мероприятий – это конференции, которые собирают от 50 до 200 человек. По данным Международной ассоциации конгрессов и конференций в 2008 году ведущей страной по количеству международных конгрессов стали США (507 конгрессов), в России было проведено только 44 мероприятия, учитываемых Ассоциацией, из них – 21 мероприятие в Санкт-Петербурге и только 16  в Москве.   Основной проблемой развития конгрессной отрасли в городе является недостаток помещенийдля проведения крупномасштабных мероприятий делового характера. Крупные международные конгрессы с числом участников 5 – 6 тысяч человек требуют совершенно новой инфраструктуры конгрессных центров. В международной практике для проведения такого рода мероприятий строят специальные конвент-центры/конгресс-центры, либо используют возможности вместительных выставочных центров, имеющих, как правило, значительные конгрессные возможности. К сожалению, ни один город в России не может претендовать на проведение крупных всемирных форумов. Это утверждение также справедливо и по отношению к двум российским столицам. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что сегодня в ближайшем Подмосковье появилась площадка для проведения крупных конгрессных мероприятий – в рамках комплекса “Крокус Экспо”.

В заключение Леонид Говоров заметил, что до тех пор, пока Москва, как город, не начнет привлекать действительно большие серьезные международные форумы и конгрессы, пока в столице не будет принята концепция развития конгрессной деятельности, рассчитывать на серьезное продвижение российской столицы за рубежом не приходится. В международной практике такие задачи является функциональными обязанностями Конгрессных бюро. В настоящее время в России подобного рода структур пока нет, но в Москве уже ведётся работа по его созданию.
Об этом в своём докладе рассказал директор Департамента конгрессов Центра делового сотрудничества «ТКБ-Сервис» Вадим Жуков.

Председатель правления Московской ТПП, председатель комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров Юрий Котов сконцентрировал внимание на необходимости и полезности проведения в рамках выставочно-ярмарочной деятельности деловых программ, которые впоследствии могут вырасти в самостоятельные конгрессные мероприятия. Также он отметил большую роль, которую играют торгово-промышленные палаты в проведении и организации таких мероприятий. Сегодня выставочно-ярмарочными мероприятиями в России занимаются 90 территориальных торгово-промышленных палат, почти половина из них ведет серьезную работу по проведению деловых программ. Главную организационную роль в этом процессе Юрий Котов отводит системе торгово-промышленных палат под эгидой ТПП РФ. В общероссийском и региональном масштабах проведение конгрессных мероприятий, по мнению Юрия Котова, способствует продвижению отечественных разработок, продукции и услуг на региональные и зарубежные рынки в рамках реализации отраслевых программ развития.

Также своё мнение о развитии конгрессной деятельности в Москве и России высказали начальник отдела выставок и координации участников внешнеэкономической деятельности Департамента внешнеэкономических отношений Минпромторга России Александр Дианов, начальник отдела конгрессно-выставочной деятельности комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга Алексей Яковлев, заместитель директора ГУП НИиПИ Генплана Валерий Беккер, представители российских и зарубежных организаций, занимающихся конгрессной деятельностью.

По итогам конференции была принята резолюция, которая будет направлена в органы исполнительной и законодательной власти Москвы и России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector