Московская торгово-промышленная палата организует семинар по MICE индустрии и созданию Конгрессного бюро Москвы

            Одним из приоритетных направлений деятельности Московской ТПП является выставочно-конгрессная деятельность. В Палате активно работает Гильдии выставочно-ярмарочных организаций МТПП, которая объединяет порядка восьмидесяти организаций, работающих в сфере выставочной индустрии. На протяжении нескольких лет Московская ТПП выступает с инициативой создать московское конгрессное бюро – некоммерческую маркетинговую организацию, которая сосредоточила бы усилия на привлечении в город международных конгрессных мероприятий, создании положительного делового имиджа Москвы. В 2010 году Московская торгово-промышленной палата выступила инициатором и организатором Первой городской конференции «Конгрессная деятельность. Основные задачи и направления развития», которая заложила основы консолидации государственных органов власти и бизнеса по вопросам организации и ведения конгрессной деятельности, способствовала определению приоритетных направлений развития конгрессной отрасли.  
В рамках общественной деятельности по развитию выставочно-конгрессной индустрии Московская торгово-промышленная палата  проводит 31 мая образовательный семинар по вопросам развития MICE (Meeting Incentive Conference Events) индустрии и создания Конгрессного бюро Москвы.
Семинар проводит ведущий эксперт международной MICE Индустрии, г-н Гарри Гример – основатель и руководитель консалтигновой компании Gary Grimer&Company, постоянный модератор семинаров-экспертов Международной ассоциации конгрессов и конференций (ICCA), основатель BestCities – первого в митинг-индустрии объединения Бюро Конгрессов, экс-руководитель Бюро Конгрессов в Мельбурне, Портленде, Альбукерке, Бостоне, экс-председатель правления Международной ассоциации бюро туризма и конгрессов (DMAI).
Цель семинара – помочь MICE сообществу Москвы в профессиональном образовании и эффективном, продуктивном и успешном взаимодействии на рынке MICE услуг.
В работе семинара примут участие руководители Московской торгово-промышленной палаты, представители ТПП РФ, руководители организаций и компаний MICE индустрии, в том числе российских конгрессно-выставочных и бизнес центров, члены Гильдии выставочно-ярмарочных организаций МТПП, Гильдии предприятий индустрии туризма МТПП и другие профильные организации.
В Программе:

  1. Вступительное слово президента Московской ТПП Леонида Говорова.
  2. Доклад г-н Гарри Гримера, включающий анализ мирового опыта развития конгрессной деятельности и создания Конгресс-Бюро как структуры, продвигающей конгрессное  направление в MICE-бизнесе, оценку перспектив развития российской MICE индустрии и создания Конгрессного бюро Москвы.
  3. Ответы на вопросы.

На семинар приглашаются представители бизнеса, желающие ознакомиться с зарубежным опытом в сфере конгрессной деятельности и повысить свой профессиональный уровень, а также средства массовой информации.

Аккредитация СМИ по телефонам (499) 132-12-10, (495) 661-04-74 или  электронному адресу advert@mtpp.org
Контактное лицо – Светлана Ануфриева.

– Конгрессная деятельность признана сегодня в мире одним из самых эффективных механизмов делового информационного взаимодействия, она превратилась в перспективную и динамично развивающуюся отрасль экономики. Связанная с большинством отраслей экономики, имеющая собственную инфраструктуру и материально-техническую базу, конгрессная деятельность является эффективным инструментом стимулирования деятельности ассоциаций, предприятий, научных организаций различных отраслей экономики и органов государственной власти. Именно активная конгрессная деятельность, во всем мире, во многом способствует развитию инфраструктуры городов, преумножению доходов городских бюджетов, повышению имиджа регионов в качестве международных культурных и деловых центров.
Становление конгрессного рынка, как отдельной, специализированной и перспективной отрасли, происходит в настоящий момент и в России. И необходимость этого становления начинает осознаваться как участниками рынка, так органами государственной власти, заинтересованными в социально-экономическом развитии, как отдельных регионов, так и страны в целом. Однако в настоящее время московский рынок конгрессных услуг развит довольно слабо. По экспертным оценкам, сегмент туристического рынка под названием «конгрессная деятельность» в России, составляет всего 5%, в то время как в Европе он занимает более 50% рынка.
Существует и другая проблема, тормозящая развитие конгрессной деятельности — на сегодня в Москве нет структуры, которая могла бы объединить усилия муниципальной власти и бизнес-сообщества в этом направлении. Без сомнения такой структурой может стать только Московское Конгрессное Бюро, которое сосредоточило бы все усилия на привлечении в город международных конгрессных мероприятий, создании положительного делового имиджа Москвы,  как города благоприятного для ведения бизнеса, которое  бы выступило профессиональным организатором международных конгрессных мероприятий в соответствии с международными стандартами. Ведь привлекать в столицу России конгрессы мирового уровня можно только, используя возможности города и бренд Москва. Ни одному даже самому крупному конгресс-центру такое не под силу.
Безусловно, создание Конгрессного бюро Москвы предполагает проведение определенной работы, но его успешная деятельность скажется на социально-экономическом развитии Москвы, а именно ожидается:
— трехкратное увеличение поступлений денежных средств от конгрессной деятельности в бюджет города Москвы;
— повышение статуса Москвы как международного культурного, делового и инновационного центра, привлекательного для инвестиций и организации бизнеса;
— формирование и успешное функционирование сбалансированной конгрессной инфраструктуры, по уровню соответствующей городам — международным конгресс-центрам;
— расширение  деловых, культурных и торговых связей Москвы с зарубежными странами;
— увеличение числа крупных национальных и международных конгрессных мероприятий в Москве;
— количественный и качественный рост спроса на конгрессные услуги и высококвалифицированный персонал, занятый в конгрессном бизнесе;
— обеспечение занятости населения за счет создания дополнительных и новых рабочих мест, как непосредственно в конгрессной индустрии и ее инфраструктуре, так и в других отраслях экономики;
— увеличение числа предприятий, оказывающих услуги в сфере конгрессной деятельности в столице, в том числе за счет предприятий малого и среднего бизнеса;
— увеличение количества деловых туристов, в том числе зарубежных;
— систематизация конгрессных мероприятий проводимых в Москве.

           Члены Конгрессного бюро Москвы – представители бизнес-сообщества — получат возможности выхода на международный рынок встреч, реализации крупных международных проектов, установления долговременного сотрудничества с зарубежными партнерами, продвижения продукции и услуг, расширения возможностей обмена знаниями и передовым опытом и многое другое.

(из выступления президента МТПП Леонида Говорова
на Первой городской конференции «Конгрессная деятельность.
Основные задачи и направления развития» 11.03.2010)

Дата/время проведения: 31 мая 2011 года, с 10.00 до 16.00 час.
Регистрация в 09.30 час.
Место проведения: Московская торгово-промышленная палата, конференц-зал
ул. Шарикоподшипниковская, д. 38, строение 1
Проезд: ст.м. «Дубровка», далее 5 мин. пешком

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector