Moscow Design Week 2010

Этой осенью Москва еще раз продемонстрирует дизайнерскому мировому сообществу, что стоит в одном ряду c Миланом, Лондоном и Парижем: престижные дизайнерские выставки и уникальные инсталляции, разнообразные интерактивные программы самых ярких представителей мирового дизайна и оригинальные концепт-проекты представителей России создадут единый контекст масштабного праздника дизайна — Moscow Design Week 2010. Эти октябрьские дни должны стать «бархатной революцией» для всех, кто любит и делает дизайн. Moscow Design Week 2010 должна дать мощный импульс развитию российской дизайнерской среды, привнести в русскую культуру современные ценности, развить мировые стандарты бизнеса в этой сфере.
В России заложен уникальный потенциал для развития дизайна: есть школа, основанная еще Родченко и Малевичем в 20-е годы прошлого века, есть традиция художественного и технического образования, заложенная в советские годы. Есть молодежь, открытая всему новому и уже не скованная воспоминаниями о советском прошлом, и, наконец, есть миллионы потребителей дизайна, настоящих и, главное, потенциальных. Многие из них ассоциируют дизайн с чем-то оторванным от своей повседневной жизни, в то время как сегодня дизайн присутствует на каждом шагу.
«Мы хотим, чтобы те, кто придет на Moscow Design Week 2010, лучше узнали, что такое дизайн, каким он бывает, а также получили эстетическое и интеллектуальное удовольствие, — говорит Александр Федотов, председатель совета директоров ART TRADING GROUP и президент оргкомитета Moscow Design Week 2010. — В дальнейшем мы рассчитываем сделать Москву одной из основных мировых площадок, где будет собран самый инновационный, самый «острый» дизайн со всего света».
Организатором Moscow Design Week 2010 выступает холдинг ART TRADING GROUP, который в этом году отмечает свое 20-летие, и неудивительно, что именно этой группе компаний принадлежит инициатива проведения первой Moscow Design Week 2010. Все эти годы холдинг пропагандировал дизайн и работал над созданием цивилизованной потребительской среды. По приглашению ART TRADING GROUP Россию впервые посетили звезды мирового дизайна, благодаря его усилиям столичная публика в конце 90-х годов познакомилась с дизайнерскими предметами знаменитых мебельных фабрик. В 2000 году компания ART TRADING GROUP провела среди студентов профильных учебных заведений первый конкурс дизайна, и сейчас просветительская и информационная составляющая в работе холдинга занимает приоритетное место.
Программа Moscow Design Week 2010 рассчитана на тех, кто создает и производит дизайн, на тех, кто его продвигает и продает, и на тех, кто является его конечным потребителем. Проект дает возможность увидеть самые последние новинки дизайна и обсудить их с профессионалами — «звездами» мирового дизайна: Джулио Каппеллини, Паолой Навоне, Фабио Новембре, Луиджи Колани, Томом Диксоном, Хайме Айоном, Мартеном Баасом, Ора Ито и другими.
Moscow Design Week 2010 охватит буквально весь город — от Манежа до Лужников, от «золотых миль» Пречистенки и Остоженки до оазиса дизайна Фрунзенской набережной и Комсомольского проспекта.
Самым громким проектом обещает стать Design Superheroes, куратором которого выступил знаменитый Фабио Новембре. В десант «супергероев» войдут Мартен Баас, Ора Ито, Хайме Айон, Том Диксон и Луиджи Колани — их инсталляции появятся на Провиантских складах, ЦДХ и в Галерее искусств Зураба Церетели.
Провиантские склады станут самым популярным местом для участников, журналистов и гостей — в Flower Lounge от Паолы Навоне пройдут пресс-конференции, бизнес-встречи и workshops Moscow Design Week 2010.
Также на территории Провиантских складов будет представлен русский проект PRO PROCESS. 10 русских дизайнеров — от новых молодых имен до признанных мастеров — покажут историю создания объектов от идеи до воплощения, взгляд изнутри ведущих представителей отечественного промышленного дизайна. В экспозицию войдут 12 реализованных и нереализованных проектов: inspiration, эскизы, макеты, скриншоты моделей, заметки и поправки к проектам, отрывки из переписки с производителями, инженерами, идеи, образцы реальной продукции с комментариями дизайнеров и заказчиков.
В Манеже под патронажем Национального комитета по организации года Франция—Россия впервые состоится выставка мебели и предметов декора Art de vivre ? la fran?aise — «Искусство жить по-французски» при поддержке Maison & Objet. А в выставочном центре «Крокус Экспо» в дни Moscow Design Week 2010 в шестой раз пройдет итальянская мебельная выставка iSaloni WorldWide Moscow.
В стенах МАРХИ и Галерее Вхутемас развернется проект EXIST журнала ОBJEKT©Россия — фестиваль молодых дизайнеров и студентов «Is Love a Part of the Plan? Является ли любовь частью плана?». Его главная идея — обратиться к дизайну как existенциальный средству решения главных жизненных вопросов. Уникальное творческое общение ждет приглашенных на мастер-классы, где прославленный Джулио Каппеллини в интерактивной форме расскажет о своем опыте. Эмануэль Гаргано и Марко Фаджоли будут искать ответы на вопросы о сохранении человеческих чувств, создании благоприятной эмоциональной среды в мире потребления. Is Love a Part of the Plan? станет также темой творческого конкурса, победителей которого ждут специальные exist-призы.Ландшафтный дизайнер Дидье Данэ и представители московских школ ландшафтного дизайна будут искать ответы на вопросы о сохранении прекрасных уголков природы и благоприятной эмоциональной среде в мире потребления и каменных джунглях городов.
В названии Фестиваля «02..2..20» отражены три части экспозиции, где предметы дизайна объединены в зависимости от того, насколько близкую в буквальном смысле оболочку они создают для человека: 02 (метра) — одежда, аксессуары; 2 (метра) — мебель, предметы быта, досуга; и 20 (метров) — город и ландшафт.
Во время Moscow Design Week 2010 на Остоженке откроется первая Библиотека Дизайна. Она станет центром исследования и сбора документов о дизайне, деловой информации и пресс-материалов. Эта площадка предназначена для разностороннего познания культуры дизайна. Библиотека Дизайна объединит зарубежные и российские журналы, книги, ежегодники и каталоги для свободного пользования.
На время Moscow Design Week 2010 единый дизайн-маршрут соединит 30 лучших шоу-румов, галерей и салонов Москвы, где поклонников дизайна ждут приятные сюрпризы — нестандартные оформления витрин и интерьеров, музыкальные и кулинарные подарки, специальная культурная и развлекательная программа. Впервые зритель сможет составить представление обо всем актуальном и прогрессивном в дизайне после одной прогулки по отмеченным адресам. Специально созданные Design Points украсят мини-инсталляции, отдельные предметы и арт-объекты, и для всех жителей города они станут сигналом Moscow Design Week 2010. Самым активным зрителям удастся попасть за кулисы дизайна — в дизайн-студии и архитектурные бюро, которые откроют свои двери для гостей и познакомят с новыми работами и тенденциями, окунут в профессиональную жизнь дизайна. В столичных ресторанах, кафе, кинотеатрах, будут организованы Info Points, где все желающие смогут получить карту-путеводитель, информацию о мероприятиях и каталоги.
Дизайн не обойдет стороной новое грандиозное шоу Corteo от Cirque du Soleil, гастроли которого в Москве будут открыты специально для гостей Moscow Design Week 2010 предпремьерным показом. Интерьер VIP-зоны Tapis Rouge будет создан по самым высоким стандартам Галереи дизайна ALTAGAMMA.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector