Монреальский павильон на ВВЦ снова разберут

Но соберут ли еще раз — пока неясно

Павильон «Москва» близ северного входа Всероссийского выставочного центра будет демонтирован: он не вписывается в проект нового Международного выставочного комплекса на территории бывшей ВДНХ. Об этом журналистам сообщила префект Северо-Восточного административного округа столицы Ирина Рабер. Будет ли знаменитый монреальский павильон позже построен на новом месте, пока не решено окончательно.

С одной стороны, рассказали корреспонденту «Газеты» в префектуре СВАО, «визитную карточку» советской послевоенной архитектуры хотелось бы сохранить, но с другой — аккуратный демонтаж, восстановительный ремонт всех элементов здания и новое строительство могут стать затруднительными из-за кризисного урезания бюджетов. На месте павильона развернется строительство (в других районах ВВЦ возвести крупные здания мешают охранные зоны старых павильонов ВСХВ — ВДНХ и охраняемые природные ландшафты). Что касается двух других спорных зданий на ВВЦ — позднесоветского павильона 69 и административного корпуса возле арки северного входа, вопрос с ними еще не решен, отметила Ирина Рабер.

Планы реконструкции Всероссийского выставочного центра разрабатываются с начала 2000-х годов. Разработку проекта Международного выставочного комплекса (МВК) ведет «Моспроект-4», мастерская Бориса Уборевича-Боровского. На сегодняшний день уже построен первый из корпусов МВК, в нем регулярно проходят выставки, в том числе международные. Площадь этого корпуса составляет около 24 тыс. кв. м, а всего в МВК будет около 150 тыс. кв. м. Высота потолка в новых залах — 12 м, полы выдерживают груз до 10 т на кв. м, а электричество, вода, интернет и кондиционирование подведены где только можно. Помимо собственно выставочных павильонов в рамках МВК будут построены новые гостиницы, офисы, паркинги.

Когда монреальский павильон будет демонтирован, фасады нового выставочного центра будут «смотреть» на памятник «Рабочий и колхозница», который Ирина Рабер обещает открыть к концу этого года. Правда, пока что сроки открытия вызывают сомнения: по проектам мастерской Уборевича-Боровского постаментом мухинскому памятнику должно стать офисное здание, а оно пока не построено. Впрочем, на сайте МВК размещен проектный рисунок, на котором «Рабочий и колхозница» стоят на постаменте стандартного размера — непосредственно перед входом на выставку.

История павильона, который ныне называется «Москва», началась в канадском Монреале: там он был построен по проекту Михаила Посохина-старшего и Ашота Мндоянца как представительство СССР на «Экспо-67». Павильон стал самым оживленным на выставке, его посетили 12 млн человек. После окончания выставки павильон разобрали и перевезли в Москву на ВДНХ — площадка у северного входа уже тогда была предназначена под застройку современными павильонами. К сожалению, при всех своих архитектурных достоинствах монреальский павильон в постсоветские годы не был центром современной выставочной работы. Он находится в распоряжении московского ГУП «Московский центр внедрения достижений науки и техники «Москва», и в последние годы самыми частыми мероприятиями здесь стали выставки кошек. По-настоящему прибыльные и значимые коммерческие выставки давно обходят павильон «Москва» стороной, так что решение столичных властей вывести его с этой территории вполне обоснованно. Другой вопрос: если знаменитый павильон будет все-таки построен в третий раз, в чем будет его смысл и назначение?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector