Мисс IFA приглашает в Берлин (Презентация)

Один раз в два года Берлин на несколько дней становится городом будущего. Будущего бытовой техники. На выставку IFA, которая пройдет со 2 по 7 сентября, привозят все самое новое и перспективное. Здесь заключаются многомиллионные контракты. Здесь производители заявляют на весь мир об инновациях в изображении и звуке

Успешную выставку можно сравнить с конфетой в яркой обертке. Под «оберткой» подразумевается раскрученность или, как сейчас модно говорить, promotion проекта. Однако вряд ли вот так сразу припомнится выставка, чей promotion выделялся незаурядностью: как правило, в основе единый сценарий. Но есть и исключения. Жаль, что пока среди них преимущественно зарубежные проекты. Один из них IFA.

В этом году потенциальные участники международной выставки бытовой радиоэлектроники получили приглашение от очаровательной хозяйки выставки Мисс IFA. «Встретимся ли мы в этом году на ярмарке в Берлине?» – вопрошает главная девушка проекта. Возможно, кому-то такое фривольное отношение к экспонентам покажется непозволительным, но только не тем, кто уже хорошо знаком с этой леди – виртуальным созданием, продуктом компьютерных технологий. С 2001 г. девушка с ярко красными волосами на выставке повсюду: она смотрит с рекламных плакатов, принимает участие в презентациях, пресс-конференциях в общем, действительно выполняет роль хозяйки. И естественно, она должна соответствовать этому высокому статусу. Организаторы выставки позаботились о том, чтобы Мисс IFA покорила гостей своим блеском. В сентябре она предстанет перед публикой в нарядах от берлинского дизайнера Эвелин Брандт, которая разработала несколько стильных фасонов одежды для компьютерной леди, ставшей символом выставки бытовой электроники и олицетворением инноваций.

По оценкам специалистов, каждый год на мировом рынке появляется около 10 тыс. новых продуктов электроники. Объем продаж бытовой электроники в Германии в 2004 г. вырос по сравнению с 2003 г. на 8,3% и составил 19,98 млрд евро. Своим ростом рынок во многом обязан развитию цифровых технологий. Поэтому неудивительно, что уже сегодня, за несколько месяцев до открытия выставки, специалисты с уверенностью говорят о том, что станет приоритетным на IFA2005: технологии плоских мониторов и телевизоров, цифровое радио и телевидение (DVBT), в том числе и спутниковое; телевидение с высокой разрешающей способностью (HDTV).

IFA демонстрирует не столько настоящее, сколько будущее бытовой электроники. Многие компании с мировым именем прежде, чем вывести продукт на рынок, презентуют его именно здесь. Реакция посетителей ярмарки на новинку – лакмусовая бумажка, которая показывает, насколько будет конкурентоспособна и востребована продукция на рынке. Получается, посетители IFA активно участвуют в формировании рынка бытовой электроники.

Два года назад IFA была поделена на шесть разделов: телевидение и развлечения; цифровое изображение и цифровая музыка; персональные компьютеры и игры; средства мобильной связи, спутниковые системы формата SNC, сетевые и кабельные системы; звуковоспроизводящие системы и автомобильные мультимедийные системы. И как показали результаты IFA 2003, деление на сегменты себя оправдало. Посетителям стало проще находить те компании, которые их интересуют. А значит, и экспоненты получают более качественного посетителя.

Непрекращающееся развитие рынка электроники оказывает благотворное влияние и на выставку. В этом году ее экспозиционная площадь, по словам Йенса Хайтекера, руководителя проекта IFA, вырастет на 10%. В том числе на 1520% увеличатся площади, занимаемые экспонентами из сферы инновационных производств.

«10 % – гигантский рост, считает Йенс Хайтекер. – Если говорить о развитии IFA, то стоит отметить, что в 2003 г. количество экспонентов увеличилось с 800 до 1000. Рост обеспечили зарубежные участники, что является довольно типичным для развития рынка, как немецкого, так и общеевропейского. Преимущественно в IFA участвуют производители из Тайваня, Китая, Кореи. Однако 300400 корейских или тайваньских экспонентов занимают примерно такие же объемы выставочной площади, как, к примеру, два-три производителя из Японии».

Йенс Хайтекер ожидает, что в этом году в число экспонентов вольется 200250 новых участников. Примечательно, что это, пожалуй, единственный показатель, в котором IFA проигрывает конкурирующим проектам. Мобильность и компактность – те качества бытовой техники, которые пользуются потребительским спросом и за которыми, по мнению производителей, ее будущее. Однако эти два понятия актуальны лишь в отношении продукции. Ведущие бренды не экономят на квадратных метрах и на застройке (стоимость квадратного метра экспозиционной площади 136,80 евро). В итоге IFA не может похвастаться большим количеством участников. Зато может гордиться их представительностью.

«Стенды становятся более объемными и дорогостоящими. Компании готовы вкладывать в них деньги. По сути, это залог потенциальных инвестиций в рынок, говоритПетер Вебер, PR-менеджер Союза ассоциаций немецкой электронной промышленности. Для нас, представителей производителей, очевидно, что по объемам совершаемых сделок, по представительности ярмарка IFA безусловный лидер. В 2003 г. здесь было заключено сделок на 2,4 млрд евро. Это на 20% больше, чем на предыдущей выставке».

Традиционное мероприятие для IFA – международный клуб топ-менеджеров ведущих компаний – производителей бытовой электроники – в этом году открывается выступлением президента концерна Panasonic Фумио Отсубо. Своими взглядами на перспективы отрасли планируют поделиться глава компании Philips Cosumer Electronics, вице-президент Digital Home Group, а также председатель правления Deutsche Telekom AG. Эти деловые встречи могут посетить все желающие, а для журналистов это уникальная возможность получить эксклюзив от первых лиц компаний – лидеров рынка бытовой электроники.

К сожалению, в этом году, впрочем, как и в предыдущие, не будет национального стенда России. Отечественные производители едут на выставку только в качестве посетителей-специалистов.

«Мы, представители IFA, не единожды слышали мнение российских производителей о том, что они не выдержат конкурентной борьбы на IFA, сожалеет Йенс Хайтекер. – Мы глубоко убеждены, что они себя недооценивают. Производители из России просто должны продемонстрировать себя на IFA».

Не хочется думать, что у нас производство бытовой техники в таком уж плачевном состоянии, что и показывать совсем нечего. Ведь если бы было так, вряд ли бы существовали и развивались на российском экспорынке проекты, подобные IFA. Например, выставка бытовой техники и электроники CEM, которую вот же 15 лет проводит в Москве компания ITE. В 2004 г. этот проект благодаря выставочной компании «Примэкспо» был запущен и в С.-Петербурге. Теперь, с разницей в пару месяцев,  CEM проходит сначала в Северной столице (в 2005 г. в нем приняли участие более 50-ти компаний), а затем и в Москве (около 120 экспонентов).

«Наша выставка крупнейшая на Северо-Западе, считает Елена Череповицына, директор «СЕМ Санкт-Петербург». Берлинская выставка бытовой электроники IFA наше будущее. Отрасль бытовой техники и электроники в России сегодня очень динамично развивается, поэтому у «CEM Санкт-Петербург» прекрасные перспективы».

Судя по всему, российским производителям все-таки есть что показать и чем гордиться. Правда, о появления национального стенда на следующей выставке IFA в Берлине пока поговаривают с некой долей осторожности, прибавляя слово «возможно».

IFA в цифрах

4 декабря 1924 г. – день рождения IFA. В этот год «Общегерманская выставка радиоаппаратуры» собрала 242 участника на площади 7 тыс. кв. м. Экспозицию посетили более 180 тыс. человек

С 1928 г. выставка демонстрирует возможности телевидения

1939 г. – 16-я по счету выставка завершает первую главу в истории IFA

1950, 1953,1955, 1970 гг. – выставка проводится в Дюссельдорфе

1957 и 1959 гг. – во Франкфурте-на-Майне

1967 г. – на выставке в Берлине канцлер ФРГ Вили Брандт нажатием кнопки открывает в Германии эру цветного телевидения

1969 г. – 24-я выставка проходит в Штутгарте

1971 г. – выставка обосновывается в Берлине. Зарегистрировано 26 зарубежных участников, представляющих интересы 93-х компаний

Статистика IFA–2003

Выставочная площадь (тыс. кв. м)

Брутто – 160,000

Нетто – 90,927

Количество экспонентов – 1,032 тыс.

Из них зарубежных – 671

Количество стран-участниц – 37

Количество посетителей – 273,8 тыс.

Из них специалистов – 35%

Объем заключенных сделок – 2,4 млрд евро

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector