Международный форум «Чистая вода 2009» пройдет в ноябре в Москве

Международный форум «Чистая вода 2009» пройдет 24 и 25 ноября в Центре международной торговли в Москве, сообщает сайт форума.

В работе Форума примут участие руководители органов госвласти РФ и зарубежных стран, авторитетные представители российского и международного научного и экспертного сообщества.

Форум пройдет в рамках развития госпрограммы «Чистая вода», инициированной «Единой Россией».

Спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии Борис Грызлов ранее заявлял, что программа преследует две цели – с одной стороны, увеличить продолжительность жизни россиян на пять-семь лет, а с другой — обеспечить существенное пополнение российского бюджета.

Реализация программы,  которая должна начаться в 2010 году, позволит к 2014 году выйти на гарантированное снабжение людей качественной питьевой водой. К 2020 году доля населения страны, имеющего доступ к централизованному водоснабжению, должна быть доведена до 100%, притом, что сейчас, по словам Грызлова, примерно 40% населения России проживает в регионах, где вынуждены употреблять некачественную воду.

По данным Грызлова, сейчас около 90% сбрасываемых сточных вод в России не очищается до нужного уровня, причем примерно 60% от этого объема «обеспечивают» предприятия ЖКХ.

Грызлов считает, что очистка воды – это крайне выгодное для российской экономики направление. Он напомнил, что пресная вода составляет лишь 2,5% мировых водных запасов и 20% из них принадлежат России. Таким образом, вода — как нефть и газ — является «стратегическим сырьем». Спикер уверен, что Россия может и должна экспортировать воду. Для этого помимо строительства водоводов, следовало бы подумать об использовании танкерного флота.

По мнению Грызлова, отдельным проектом могли бы стать поставки воды на африканский континент, где, по сути, нет чистой воды, поскольку все имеющиеся ресурсы отличаются повышенной концентрацией мышьяка.

На реализацию программы в 2010 году предполагается выделить из федерального бюджета 10 миллиардов рублей, предполагается привлечь и средства частных инвесторов.

В свою очередь вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова ранее заявляла, что обеспечение населения чистой водой стало приоритетом для региональных и местных властей. Соответствующие программы действуют уже в 606 регионах и городах России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector