Мекка для станкостроителей (Презентация)

C 14 по 21 сентября металлобработчики всего мира встретятся в Ганновере на Всемирной отраслевой выставке EMO, где будет представлен весь спектр обрабатывающего оборудования. Для производителей выставка стала обязательным мероприятием, ведь именно здесь можно в полном объеме продемонстрировать клиентам свою компетентность и технологическую мощь

Сегодня ЕМО Hannover входит в число пяти крупнейших выставок мира. Ее по праву можно поставить в один ряд с CEBIT и промышленной Ганноверской ярмаркой.

Выставка была основана в 1975 г. Европейским союзом станкостроителей (CECIMO). С тех пор она организовывалась по нечетным годам поочередно в Ганновере, Милане и Париже. С 2003 г. график несколько изменился. Теперь до 2015 г. ЕМО будет проводиться следующим образом: 2005, 2007, 2011, 2013 гг., – Ганновер, 2009, 2015 гг., – Милан.

В этом году ЕМО (Exposition Mondiale de la Machine-Outil), по мнению ее организаторов – Союза немецких станкостроительных предприятий (VDW) и выставочной компании «Дойче Мессе АГ», вновь обещает стать крупнейшим событием отрасли. Еще в мае, за несколько месяцев до открытия, заявки на участие подали 1,930 тыс. предприятий, при этом почти 60% – экспоненты из-за рубежа, представляющие 38 стран.

«Больше всего иностранных участников приедет из Италии, Швейцарии, Тайваня, Испании и Японии, – говорит Гельмут фон Моншав, управляющий VDW. – В связи с определенными трудностями и стагнацией на европейском рынке количество экспонентов из Европы не увеличивается. Уменьшилось потребление и производство станков в США, это обстоятельство сказалось на присутствии американских участников. А вот количество экспонентов из Африки, наоборот, выросло».

В целом сегодня уже зарезервировано около 160 тыс. кв. м выставочной площади нетто, что составляет более 80% площади, арендованной на ЕМО Hannover 2001. Именно тогда результаты выставки побили все рекорды. Несмотря на террористические акты в США, которые практически совпали с открытием выставки, она привлекла свыше 197 тыс. гостей из более чем 60-ти стран. Кстати, на ЕМО 2001 побывало почти 800 посетителей из России. В целом из 2,3 тыс. участников выставки более половины прибыло в Ганновер из-за рубежа (из 38-ти стран). Самые большие зарубежные делегации из неевропейских регионов представляли Индию, США, Японию, Бразилию и Китай.

Ожидается, что в этом году наиболее ярко со своей продукцией выступят Германия, Италия, Швейцария, Испания, Великобритания и Франция – крупнейшие на европейском пространстве страны – производители станков.

Вообще же 46% мирового производства станков принадлежит Европе. На Азию приходится 44%, на Америку – всего 9%. В плане потребления продукции станкостроительного производства лидируют азиатские страны: 45% станков продается в Азии, 36% – в Европе. Однако для самих европейских производителей Европа по-прежнему остается рынком сбыта номер один. Здесь они продают более трех четвертей своей продукции. Германия, Италия, Франция и Испания входят в десятку крупнейших рынков мира.

Германия как импортер российских станков занимает третье место в мире после Китая и Южной Кореи. Однако среди поставщиков станков для немецкой промышленности наша страна занимает только 31-е место. В 2004 г., по некоторым оценкам, в Германию было ввезено российских станков, преимущественно токарных, почти на 3 млн евро. В 2003 г. доля немцев в российском экспорте станков составила 42%, итальянцев – всего 13%. Объем поставок станков из Германии в Россию в 2004 г. составил 187 млн евро. Россия заняла восьмое место в списке важнейших рынков сбыта немецких производителей.

О своем участие на ЕМО Hannover в этом году пока заявили шесть российских предприятий. Однако, как считает Георгий Самодуров, президент Российской ассоциации производителей станко-инструментальной продукции, последние отечественные разработки, которые будут представлены в Ганновере, вполне конкурентоспособны.

Так чем же удивит в этом году ЕМО Hannover? В условиях глобальной конкуренции борьба идет прежде всего за совершенствование удобства в управлении и повышение гибкости в использовании станков, а также за снижение производственных расходов. Поэтому во всех отраслях промышленности необходима непрерывная техническая модернизация. С этой целью изготовители демонстрируют на ЕМО Hannover широкий спектр производственных технологий, позволяющий выявить определенные тенденции.

«Участие в ЕМО – уникальный шанс, чтобы встретиться и поговорить о последних тенденциях в этой области, – считает Гельмут фон Моншав. – Я уверен, что в сентябре Ганновер станет меккой для экспертов и специалистов в области станкостроения. Ни на одной другой выставке не представлено оборудование в таком количестве и такого качества, как в Ганновере. Для того чтобы увидеть все, вам понадобиться три или четыре дня. Возможно, после того, как вы ознакомитесь со всей экспозицией, у вас будут болеть ноги, но вы будете точно знать, что происходит во всем мире, какие существуют тенденции, новинки и технологии. У вас будет абсолютно полная картина мировой металлообработки».

На ЕМО–2005 будет представлен весь спектр ноу-хау производственного оборудования: режущие и обрабатывающие станки, прецизионные инструменты, оборудование для производства инструментов и форм, средства автоматизации производства и процессов, программные продукты, оборудование для обработки поверхностей, а также измерительные приборы, средства контроля качества, компоненты и услуги. Центральное место, по словам устроителей, займут фрезерные станки, обрабатывающие центры, прецизионные инструменты и зажимные устройства, сверлильные станки, станки для обработки листового металла, шлифовальные, а также пильные и отрезные станки.

Кроме того, с 15 по 16 сентября на ЕМО пройдет симпозиум, главная тема которого «Новые станки для будущего производства». Его организаторы – Федеральное министерство исследований и сотрудничества Германии и VDW. Планируется, что симпозиум продемонстрирует результаты работы более 80-ти промышленных и научных предприятий в рамках 12-ти проектов. Главным объектом их исследований стали новые технологии и новые концепции оборудования.

А 19 сентября на конференции «Machine Tools – Impact of the latest technologies and innovative business practices»европейские эксперты в области науки и производства представят технологические и экономические стратегии, которые должны стать залогом успеха и развития на ближайшие десять лет.

ЕМО Hannover 2005 в первую очередь форум для профессионалов. Однако организаторы не забывают и про специалистов будущего, тех, кто уже через несколько лет будет определять развитие отрасли. В рамках выставки предусмотрена специальная программа для молодежи. Центром встреч с будущей профессией станет «молодежный стенд», площадь которого составит около 400 кв. м. Здесь можно будет познакомиться с особенностями промышленного производства и с перспективами профессионального роста. Организаторы уверены, что это заинтересует ребят, и любопытных будет не меньше, чем в 2001 г., когда ЕМО Hannover посетили 11 тыс. учащихся.

Территория выставочного комплекса «Дойче Мессе АГ» – 1 млн кв. м. Общая площадь павильонов – 498 тыс. кв. м брутто

Более 110 лет Союз немецких станкостроительных предприятий (VDW) является центральным органом предприятий немецкой станкостроительной промышленности. 80 лет VDW занимается организацией отраслевых выставок. Под маркой «выставка VDW», являющейся своеобразным знаком качества, Союз, по поручению Европейского союза станкостроителей, начиная с 1977 г., проводит ЕМО Hannover, кроме того, он является самостоятельным организатором выставок METAV в Дюссельдорфе с 1980 г. и в Мюнхене с 2004 г.

Всемирное производство в области станкостроения возросло в прошлом году на 12%, достигнув 36 млрд евро. По данным VDW, рост производства в области станкостроения составит еще 8%, а объем производства – 39 млрд евро.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector