Медведев велел избавиться от Незнайки

Президент России распорядился переоформить павильон, представляющий достижения России на Expo-2010. Причиной послужило несоответствие нынешнего оформления идеям прогресса и достижений российской науки.

Павильон России на всемирной выставке Expo-2010 в Шанхае будет переделан согласно указанию Дмитрия Медведева. По мнению главы государства, нынешнее оформление не раскрывает инновационный потенциал страны.

Медведев велел избавиться от НезнайкиМедведев велел избавиться от Незнайки

Кроме того, камнем преткновения стал выбор символа России. На Expo-2010 страну представляет Незнайка. Предполагалось, что он будет олицетворять чистоту и ясность помыслов, стремление к познанию окружающего мира, — являясь при этом одним из излюбленных персонажей отечественной культуры, знакомых каждому русскоязычному человеку. Кроме того, сказка, по мотивам которой оформлен павильон, «Незнайка в Солнечном городе», посвящена приключениям героя в идеальном, высокотехнологичном городе будущего.

Однако выяснилось, что имя этого персонажа сказок Носова переводится на китайский язык как «маленький невежда».

Ситуацию прокомментировал руководитель политического департамента партии «Единая Россия» Алексей Чадаев: «То, что в середине Экспо-2010 в Шанхае нам приходится полностью менять концепцию павильона, при том, что предыдущий был разработан 3 года назад – это позор. На месте наших депутатов я бы написал запрос в прокуратуру с требованием провести проверку расходования государственных средства на устройство данного павильона. Сумма была выделена гигантская. А в итоге мы получили огромную пластиковую клубнику и Незнайку».

Согласно распоряжению Дмитрия Медведева, к 1 сентября экспозиция должна быть переделана с учетом современных достижений российской науки и техники. Также предполагается отразить в ней такие проекты, как Олимпиада-2014 в Сочи и инноград в Сколково.

Ссылка на основную публикацию