Мебельный Клуб» и «Мебель». Борьба за лидерство

После первого тайма счет 3:2 в пользу Экспоцентра. Самое интересное начнется во втором. Приглашаем зрителей занимать удобные места.

Позади два главных выставочных события на мебельном рынке, «Мебельный клуб», проводимый пятый раз в Крокусе и «Мебель», проводимая двадцать первый раз в Экспоцентре.

Краткая история спонсоров (партнеров)

«Мебельный Клуб» («Клуб») начал свою жизнь в 2005 году и сразу противопоставил себя «Мебели», объявив практически одновременные сроки проведения. Таковы уж амбиции Крокуса — борьба за лидерство у них в крови. Основными участниками «Клуба» стали «мягкие» и «тканевики». И те и другие были обижены Экспоцентром, который регулярно предоставлял им плохие места. Что же касается основного «застрельщика», холдинга «8-ое марта», то надо вспомнить февральскую выставку «Мебель России», проводимую в Олимпийском. К 2004 году «Мебель России» составляла серьезную конкуренцию майской «Евроэкспомебели» («ЕЕМ») и последняя делала все, чтобы переманить к себе ее главных участников и спонсоров.

Так случилось с Ассоциацией мебельных и деревообрабатывающих предприятий России («АМДПР»), которые в итоге стали основными партнерами «ЕЕМ». Холдинг «8-ое марта» также ушел с «Мебели России» и стал основным партнером «Мебельного Клуба». Стоит отметить, что сейчас он ушел с «Клуба» на «Мебель». Зачем руководитель холдинга М.В.Кравченко это сделал — остается загадкой.

Первая пятилетка «Мебельного клуба»

Первый «Мебельный клуб» можно назвать выставкой «мягких» и «тканевиков». Для «Мебели» это был удар, и весьма ощутимый, ведь потеряны два больших рыночных сегмента, но поскольку «Мебель» многосегментная выставка международного масштаба, она смогла относительно спокойно это пережить. В итоге, счет один:ноль в пользу «Мебели».

Второй и третий «Клуб» прибавили, в первую очередь, за счет «корпусников». Выставка набирала обороты и начинала «греметь», все больше и больше подтягивая к себе оптовиков и становясь полномасштабной выставкой отечественного производителя. При этом «Мебели» оставалась работа с иностранцами. Инициатива перешла к Крокусу и в итоге, счет два: один в пользу «Клуба».

С четвертым «Клубом» получилось нечто странное. Мы ждали большего от «Клуба». Ведь уже был построен третий корпус Крокуса, уже успешно прошла «ЕЕМ-2008» практически полностью заполнив первый этаж (около 80 тыс.кв.м.), и мы логично предполагали, что «Клуб» повторит ее успех. Но выставка собрала лишь два зала. Видимо сказались контрмеры Экспоцентра, который поняв, что теряет наших производителей резко снизил цены и привлек к себе многих из них. В итоге, счет два:два.

И тут начался кризис. Первым, кто ощутил его удар стал холдинг МВК. Весенняя «ЕЕМ-2009» совсем не та, что год назад. Сказалось не только то, что в этом году не было «Интерцума», от выставки ушли «мягкие». По нашему мнению они копили силы для осеннего «Клуба», но, как оказалось, их не было и там. Сейчас, в разгар кризиса на мебельном рынке подавляющее большинство фирм заканчивают год с убытками и им не до выставок, которые в значительной степени носят имиджевый характер. Тем не менее выставочные компании борются за клиентов и предлагают им очень выгодные условия. Так, «Клуб» снизил цены на 30%, а Экспоцентр резко снизил цены в залах, расположенных на нижнем уровне, подогнав их к ценам «Клуба». Интересно, насколько выгодные условия предложил Экспоцентр «8-му марта», что холдинг перешел к ним. В этом году «Клубу» удалось собрать лишь 20 тыс.кв.м., заполнив на половину два зала и выставка оказалась очень слабой. Большинство «грандов» перешли на «Мебель», которой в этом году удалось сохранить 80 тыс.кв.м. Таким образом, счет три:два в пользу Экспоцентра.

Перерыв в игре.
С этим счетом команды и уходят на перерыв. А может быть это конец «Мебельного клуба» и Экспоцентр будет праздновать победу «Мебели»?
Чтобы ответить на этот вопрос надо всесторонне проанализировать сложившуюся ситуацию.

1. Выставочные площади.

Построив три корпуса Крокус располагает лучшей в стране выставочной площадкой, гораздо более современной и удобной, чем Экспоцентр. На ней можно проводить выставки Кельнского масштаба (200 — 300 тыс.кв.м.), в то время, как Экспоцентр исчерпал свой ресурс площадей (80 тыс.кв.м.). Далеко не всем мебельщикам хватило места на «Мебели».

2. Размеры залов и сегментация выставки

На первом этаже третьего корпуса Крокуса расположено 4 зала, каждый площадью по 20 тыс.кв.м., что позволяет удобно сегментировать выставку по залам: зал мягкой мебели, зал корпусной и офисной мебели, зал кухонь, зал комплектующих; а за счет раскрывающихся переходов между залами все места становятся практически равноценными.
Кроме того, в третьем корпусе есть еще второй этаж такой же площади, как первый!

Рассмотрим Экспоцентр. Там место месту рознь. Сравните проходимость на первом этаже первого павильона и нулевого этажа второго павильона и вы поймете, почему производители рвутся в первый. Кроме того, площади павильонов существенно разные и это не позволяет правильно распределить выставку по сегментам. Единственное, что удалось «Мебели», так это раздел кухонь, размещенный в третьем павильоне. Офисная мебель с одним залом восьмого павильона смотрелась слабо, т.к. для этого сегмента требуется явно большая площадь, как минимум весь восьмой павильон. Но куда в таком случае ставить «8-ое марта»?

Корпусную мебель разместили не только в первом павильоне, но и в форуме, где оказались хаотичным образом размещены «Мебель Черноземья», «Ангстрем», «Эвита», «Заречье». Экспоцентру следовало поставить их в первый. Но там все места заняты. Заняты, но кем? На месте «Мекрана» стоит «Нова мебель», на месте «Сходни» — «Кострома», которая демонстрирует не столько мебель, сколько формирует свой имидж, на месте «Мебели Черноземья» стоит вообще непонятно кто, а впереди, на месте «Мебельщиков России» стоит «Эстетика» (мягкая мебель импортного производства). Могли бы поставить «Аллегро», смотрелось бы лучше. Что в первом павильоне делала «Форема-кухни», место которой в третьем павильоне? В общем, сплошной бардак, говорящий о том, что выставка формировалась в последний момент. А если бы фирмы еще немного промедлили с решением о том, где им участвовать, в «Мебельном Клубе» или в «Мебели»? Просто «Мебели» повезло, сработал брэнд, наработанный двадцатилетней историей.

«Мягких» Экспоцентр хоть и оторвал от «Клуба», но «размазал» по выставке. Если «8-му марта» Экспоцентр дал второй зал восьмого павильона, то остальных раскидал куда попало. Так «mobel&zeit» оказался в седьмом зале рядом с испанцами и румынами. «Добрый стиль» и «Максик» оказались в первом павильоне, а «Моону», «Аллегро» и «Пуше» вообще места не нашлось. А как быть с «тканевиками»? «Арбен», «Фит», «Лэзертач», «Бонлайф», и прочие весьма уважаемые компании, привыкшие брать большие площади в хороших местах. Для них просто нет места в Экспоцентре, ведь все лучшие павильоны отданы иностранцам. Можно сказать, что «Мебель» в сегменте мягкой мебели и сопутствующих материалов не идет ни в какое сравнения с былой экспозицией «мягких» на «Клубе».

Кто действительно смотрелся на «Мебели» единой экспозицией, так это Итальянцы, Испанцы и ZOW, с большой натяжкой Немцы. Шикарно оформленные экспозиции говорящие о том, что к выставке они готовились основательно . Но возникает естественный вопрос, выставка «Мебель» это выставка наших мебельщиков или итальянских? Все так усердно говорят о поддержке отечественного производителя, а придя на выставку, в основном видишь иностранцев. Почему? У них договора на уровне правительственных делегаций, а наши участвуют самостоятельно. Вот и получается, что Экспоцентр лучшие места отдает иностранцам, а нашими частенько латает дырки. Но ведь это неправильно. Сколько лет говорили о том, что Немцев надо убирать из первого павильона. Наконец убрали, но в форуме они смотрелись одиноко, не хватало Французов и Англичан. Слабо смотрелся Китай, крупнейший мировой производитель мебели. Понятное дело, мест на всех не хватает, хотя стоит отдать должное Экспоцентру, что он убрал временные павильоны, явно портившие выставку.

В итоге можно сделать вывод, выставка «Мебель» переросла возможности выставочной площадки Экспоцентра и для ее дальнейшего развития требуется другая площадка. Либо развития «Мебели» не будет и Экспоцентр будет постоянно упираться в проблему сегментации и нехватку площадей, от чего в первую очередь, будут страдать отечественные производители.

3.Менеджмент выставок

Кто делает выставку, люди или структуры выставочных компаний? Сейчас, в условиях кризиса, Экспоцентр пытаясь сминимизировать издержки «навешивает» на одного директора несколько выставок, что существенно усложняет его работу. Наличие коллективных организаторов (Центрлесэкспо, Центромебель) несколько облегчают работу дирекции, но проблема неравноценности павильонов остается и дирекции приходится всячески выкручиваться пытаясь правильно расставить экспонентов, заявляющих о своем участии в самый последний момент. Чтобы экспоненты заявлялись заранее, с ними надо работать, а работать некогда, т.к. надо делать и другие выставки. Получается, что выставка делается в режиме «цейтнота». Если раньше над выставкой «Мебель» работала пара В.С.Бобровская (директор выставки) и Е.К.Чернецкий (Мебельщики России), причем работала круглый год, то теперь будет работать пара Е.Г.Сломчинская (нынешний директор «Мебели») и Т.Р.Иртуганов (Центрлесэкспо) и им будет существенно труднее, т.к. г-жа Е.Сломчинская новичок на мебельном рынке, а г-ну Иртуганову еще предстоит долгий путь роста до г-на Чернецкого, обладавшего значительным весом на мебельном рынке.

Теперь несколько слов о «Мебельном Клубе». Если раньше выставку делала пара О.Б.Ситникова и Г.П.Макаренко, то последний «Клуб» делала А.Юрченко (директор выставки). Парой к ней выступал А.Н.Злотников. В итоге — «Клуб» провалился, собрав два полупустых зала площадью около 20 тыс.кв.м. Если бы осталась предыдущая дирекция, они, вероятно смогли бы собрать около 40 тыс.кв.м., поскольку обладают хорошими личными связями среди мебельщиков. Совет Крокусу «Коней на переправе не меняют». Стоит отметить, что коллективным организатором Клуба является также неунывающая г-жа В.М.Вишневская, ныне возглавляющая свою выставочную компанию. Ее многолетний опыт работы в КВЦ «Сокольники» (ныне холдинг «МВК») оказывает существенную помощь при формировании участников «Клуба».

4.Посетители

Поговорим о посетителях выставок. «Мебель» всегда славилась своими посетителями, уж очень долго она была главной мебельной выставкой страны. Тем не менее, оптовики стали заезжать и на «Клуб», т.к. именно там была представлена в первую очередь мягкая мебель, входящая в ассортимент практически каждого магазина. Кроме того, отечественных производителей на «Клубе» было больше, чем на «Мебели», что дополнительно подтягивало к себе оптовиков. Принцип простой, где больше мебели и где больше производителей, с которыми можно торговаться — там и оптовики. Последнее время они стали ездить на обе выставки в поисках новых партнеров. Сейчас, в условиях кризиса, они поехали на «Мебель», поскольку за пару месяцев до выставок по рынку прошел слух, что «мягкие» ушли с «Клуба» и будут в Экспоцентре.

5.Участники

Нам сложно сказать, остались участники обоих выставок довольны или нет, должно пройти определенное время. Но, скорее всего, участники «Мебели» остались довольны, участники «Клуба» — нет. Такой вывод можно сделать исходя из количества посетителей обоих выставок. Для формирования объективной картины их надо опросить, особенно те компании, которые участвовали в обоих выставках, например «Форема-кухни». «Лотус» и др. Что касается прессы, то она обычно отмалчивается, т.к. очень зависит от организаторов. Мы, со своей стороны не довольны сложившейся практикой: вначале, когда выставкам требуется информационная поддержка они обещают прессе хорошие места, когда же надо отдавать, прессу задвигают в самые паршивые места, мотивируя тем, что пресса не платит денег, а идет по бартеру.

Текущая ситуация и ближайший год.

Итак, Крокус построил лучший в стане выставочный комплекс, способный проводить выставки масштаба Кельнского и Миланского мебельных салонов. У Экспоцентра такой возможности нет.

Масштабы и динамика развития мебельных выставок настоятельно требуют расширения площадей.

В конце декабря этого года Крокус откроет метро, что самым существенным образом улучшит ситуацию для посетителей и участников. Долгое время длинная очередь на автобусы к метро олицетворяла победу чиновников над частным капиталом, но, наконец, Крокусу удастся решить транспортную проблему.

В мае в Крокусе пройдет «Евроэкспомебель». Прошлогодняя «ЕЕМ» была не такая сильная, как раньше, сказался кризис, однако в 2010 году она, вероятно, прибавит в первую очередь за счет Интерцума, а также за счет того, что фирмы привыкают к новым реалиям и продолжают бороться за свое место под солнцем.

В октябре 2010 года в Крокусе уже в шестой раз пройдет выставка итальянской мебели «isalone» (Миланский мебельный салон — Москва), важное событие для московских дизайнеров и торговцев итальянской мебели из регионов. Выставка явно развивается и в этом году по представительности «isalone» была больше, чем итальянская экспозиция на ноябрьской «Мебели».

Г-н А.И.Агаларов заинтересован в том, чтобы выставочный комплекс не простаивал, а приносил прибыль, соответственно, он будет развивать свои выставочные проекты, проводимые возглавляемой А.Борцовым ВК «Крокус- Экспо».

Все это на руку «Мебельному Клубу».

Кроме того, рядом с магазином «Твой дом» Крокус построил огромный мебельный магазин, площадью около 70 тыс.кв.м. (Ого!). Вполне возможно, за участие в «Клубе» Крокус будет брать по бартеру мебель и реализовывать в этом магазине. Бартерная схема, очевидно, выгодна мебельщикам и они охотно пойдут на «Клуб».

Продолжение следует.

Все это говорит о том, что борьба между «Мебелью» и «Мебельным Клубом» еще не окончилась, а лишь вступает в новую фазу.

Мебельщикам выгодно, что у Экспоцентра есть сильный конкурент ибо конкуренция есть двигатель развития, а монополизм всегда ведет к застою.

Ссылка на основную публикацию