Крупнейшие конгресс-холлы и выставочные комплексы могут построить на территории «Москва-Сити», ВВЦ, ЗИЛа и «Серпа и молота»

Перспективу развития объектов выставочно-конгрессной деятельности в Москве в 2009-2015 годах и на период до 2025 года рассмотрит правительство города на очередном заседании во вторник.

«В столице России, в отличие от других крупных городов мира, пока нет конгресс-центра международного уровня вместимостью от 5 до 10 тыс. человек. По этой причине специализированные конференции и другие крупные мероприятия международного уровня приходится проводить в центре международной торговли на Краснопресненской набережной, а также в гостиничных комплексах и крупных вузах», — сообщили «Интерфаксу» в понедельник в городской администрации.

Собеседник агентства подчеркнул, что Москва также не располагает выставочными комплексами международного уровня — по мировым стандартам, количеством посетителей более 100 тыс. человек и количеством участников от 500 до нескольких тысяч фирм и предприятий.

«Существующие в столице выставочные комплексы, такие как «Экспоцентр» и ВВЦ, позволяют проводить выставки с небольшой долей иностранного участия, количеством посетителей до 100 тыс. человек и количеством участников до 1,5 тыс. фирм и предприятий», — пояснили в горадминистрации.

Там подчеркнули, что компенсировать отсутствие крупных конгрессно- выставочных комплексов международного уровня столичные власти, в частности, намерены строительством Московского дворца конгрессов на территории ММДЦ «Москва-Сити».

«Разработка предпроектной документации этого объекта может начаться в 2009 году. Предполагается, что дворец разместится на площади 2,3 га. В нем будет главный конференц-зал на 5 тыс. человек, дополнительные конференц-холлы еще на 5 тыс. человек, гостиница на 5 тыс. мест площадью 150 тыс. кв. м, кафе и рестораны на 8 тыс. мест, а также многоуровневая парковка на 4 тыс. машиномест. Экспозиционная площадь дворца достигнет 8 тыс. кв. м», — уточнил собеседник «Интерфакса».

Он отметил, что в 2016 году Москва может приступить к разработке предпроектной документации для строительства аналогичного по площади и инфраструктуре международного конгресс-центра в Зеленограде, так называемой межмагистральной зоне (между проездом N657 и N658 — ИФ) на территории в 135 га.

«Кроме того, в 2009 году город, возможно, приступит к начальной стадии разработки проекта выставочно-конгрессного центра международного уровня на территории производственной зоны «Серп и молот» (территория 65 га, выставочный комплекс площадью 260 тыс. кв. м, 2 гостиницы на 4 тыс. и 500 мест, офисы площадью 10 тыс. кв. м, многоуровневая парковка на 15 тыс. машиномест, рестораны и кафе на 8 тыс. мест)», — сказали в горадминистрации.

Там уточнили, что в 2016 году власти Москвы также могут начать разработку предпроектной документации аналогичного по характеристикам выставочного центра на территории производственной зоны ЗИЛ.

«Кроме того, столичные власти намерены расширить площади ВВЦ за счет строительства выставочного комплекса площадью 188 тыс. кв. м, а также «Экспоцентра» — за счет строительства выставочно-конгрессного и гостиничного комплексов с подземной автостоянкой на Краснопресненской набережной, владение 14 и в 1-м Красногвардейском проезде, владение 1″, -подчеркнул собеседник «Интерфакса».

По его информации, приоритетными для столичных властей с 2009 года станут также разработка предпроектной и иной документации для размещения Московского международного центра промышленного дизайна (на территории Московского шинного завода, площадь объекта — 42,5 тыс. кв. м), выставочно-конгрессного центра на территории вернисажа «Измайлово» (экспозиционная площадь — 2 тыс. кв. м, конференц-зал на 500 мест, парковка на 100 мест — ИФ), а также типовых выставочно-конгрессных центров в каждом административном округе столицы, включая высотные объекты, входящие в городскую программу «Новое кольцо Москвы».

«Если в 2009 году экспозиционная площадь выставочных центров и конгресс-центров в Москве составит 575 тыс. и 85 тыс. кв. м соответственно, то в 2015 году — 800 тыс. и 130 тыс., а в 2025 году — 1,1 млн кв. м и 180 тыс. кв. м соответственно», — уточнили в горадминистрации.

«Власти Москвы ожидают от реализации этой программы увеличения потока иностранных туристов в Москве до 5 млн ежегодно (в 2007 году — 4 млн туристов), увеличения доли выставочно-конгрессной деятельности в доходной части бюджета столицы до 10%, а также создания большого количества новых рабочих мест в основном секторе малого и среднего бизнеса», — добавил собеседник «Интерфакса».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector