Коренные народы презентуют в Москве продукцию традиционных ремесел

Выставка-ярмарка даст возможность получить выход на российские и международные рынки сбыта

В Москве во Всероссийском выставочном центре открылась IV Международная специализированная выставка-ярмарка «Северная цивилизация-2009». Выставка ориентирована на демонстрацию продукции коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: охотничьего промысла, рыболовства, оленеводства, предложений по развитию эко- и этнотуризма, установлению деловых контактов с потенциальными партнерами.

От имени Совета Федерации участников выставки поприветствовал председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник , – пишет «Север-Пресс». Он напомнил, что в 2006 году комитет одним из первых поддержал инициативу Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ о проведении первой выставки-ярмарки на площадях Всероссийского выставочного центра. «Сегодня эта выставка стала ежегодной. Особо стоит отметить возрастающий интерес к выставке со стороны не только северных и дальневосточных регионов, но и зарубежных участников. Она наглядно демонстрирует всем нам, что, несмотря на экстремальные условия жизни, социальную неустроенность, дополнительные проблемы, возникшие в связи с мировым финансовым кризисом, коренные народы сохраняют свою самобытную культуру, родной язык, традиционный образ жизни, хозяйствование и промыслы», – сказал парламентарий.

Геннадий Олейник также отметил, что для национальных предприятий и общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока выставка-ярмарка дает возможность не только представить уникальную и экологически чистую продукцию традиционных промыслов и ремесел, но и найти потенциальных инвесторов и партнеров по дальнейшему развитию бизнеса, а также получить выход на российские и международные рынки сбыта. «Уверен, что проведение выставок-ярмарок «Северная цивилизация» будет способствовать установлению деловых контактов, лучшему пониманию особенностей, традиций и обычаев коренных малочисленных народов Севера, содействовать гармонизации межнациональных отношений в нашей стране», – добавил он.

Программа выставки-ярмарки «Северная цивилизация-2009» включает в себя не только работу мастер-классов, дегустацию национальной кухни, мероприятия деловой программы, но и выступления национальных творческих коллективов, демонстрацию моделей традиционной национальной одежды в рамках Фестиваля культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Выставка продлится до 26 апреля.
«УралПолит.Ru» отмечает, что в прошлом году в работе экспозиции приняли участие национальные родовые общины коренных малочисленных народов Ямало-Ненецкого автономного округа, организации различных форм собственности, музеи, мастерские художественных промыслов и ремесел, творческие группы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector