Конгресс не за горами (Тенденции)

Чуть более полугода осталось до открытия 72-го конгресса UFI, который должен пройти в Москве с 19 по 22 октября. Для российского экспобизнеса это действительно Событие. Именно так. С заглавной буквы. Мы решили выяснить, как идет подготовка к этому мероприятию и чего от него ожидают участники отечественного выставочного рынка

Московский конгресс проходит в знаменательный для UFI год. Всемирное выставочное объединение отмечает свое 80-летие. 15 апреля 1925 г. в Милане (Италия) организаторы 20-ти, ведущих в то время, европейских международных торговых выставок приняли решение объединиться в ассоциацию. Главной целью новой некоммерческой организации ставилось развитие сотрудничества между европейскими выставками для оживления разрушенной после Первой мировой войны экономики. В 1937 г. членами UFI были уже 33 выставочные организации. Сегодня их число возросло до 295-ти и с каждым годом продолжает увеличиваться. Причем в последние годы в UFI принимают не только организаторов выставок, но и выставочные комплексы, отраслевые ассоциации и компании, работающие в околовыставочном бизнесе.

Старейший российский член UFI – ЗАО «Экспоцентр». Оно присоединилось к ассоциации еще в 1975 г. и в текущем году отмечает 30-летие этого события. Последними от России в 2004 г. в UFI вошли компании «Краснодар Экспо», «Нижегородская ярмарка», «Ортикон» и «Эксподизайн». В целом сегодня в UFI состоит 21 российская организация.

Решение о проведении 72-го конгресса UFI в Москве было принято два года назад в Каире, где проходил 70-й конгресс. Организатором предстоящего мероприятия с российской стороны был определен «Экспоцентр», правда, заявок ни от кого больше и не поступало. Как нам рассказал директор фирмы «Экспо–Реклама» Владимир Губернаторов, прежде чем принять окончательное решение, эксперты UFI приезжали в Москву и подробно изучали возможности «Экспоцентра», несмотря на то, что давно с ним знакомы. В течение последних полутора лет руководство комплекса продолжало поддерживать тесные контакты с исполнительной дирекцией UFI, ведь не каждый день в Москве проходят такие крупные и значимые мероприятия.

Заметим, что хотя «Экспоцентр» и выступает организатором 72-го конгресса UFI, это отнюдь не означает, что вся ответственность ложится на его плечи. Правильнее будет назвать его соорганизатором с российской стороны.

«Конгресс проводит UFI, – отмечает Владимир Губернаторов. – У нее, как и у любой другой крупной организации, есть достаточно жесткий регламент, соответствующие документы, которые определяют весь порядок проведения конгресса. Программу мероприятия и повестку каждого дня разрабатывает непосредственно UFI. Наша помощь в основном заключается в обеспечении этой повестки, в решении вопросов, связанных с приездом, размещением делегатов, культурной программой».

Сегодня уже известно, что заседания конгресса будут проходить не на территории самого «Экспоцентра», а по соседству – в Центре международной торговли. Там же, в гостинице, будут размещены делегаты. Кстати, вопрос о подготовке к проведению конгресса рассматривался и на заседаниях «ЭкспоКлуба» – неформального сообщества руководителей ведущих российских выставочных организаций, созданного полтора года назад. Обговаривались вопросы участия тех или иных организаций в мероприятиях самого конгресса и приуроченных к нему, а также возможность спонсорской помощи. По словам Владимира Губернаторова, интерес к этому мероприятию проявляют многие выставочные организации. Впрочем, это неудивительно.

Все опрошенные нами игроки российского экспобизнеса сходятся во мнении, что проведение конгресса UFI в Москве – честь для России и официальное признание нашей страны частью мировой выставочной индустрии.

«Конгресс UFI является знаковым мероприятием выставочной отрасли, – уверен генеральный директор ОАО «ГАО ВВЦ» Магомед Мусаев, – и то, что местом проведения конгресса избрана Россия, для нас, российских выставочников, большая честь. Проведение конгресса UFI в России привлечет внимание мировой выставочной общественности к нашей стране, к российскому выставочному рынку».

«Выбор Москвы в качестве места проведения конгресса в 2005 г., – считает первый заместитель генерального директора ЗАО «Крокус Интернэшнл» Александр Борцов, – это, прежде всего, поднятие престижа России в мировом выставочном бизнесе, возможность в наиболее полной форме представить наш выставочный рынок на международном уровне».

Но не только иностранное внимание важно для российского экспорынка, для его участников принципиально и внимание российских властей, чему, опять-таки, будет способствовать конгресс.

«Я уверен, – рассуждает Магомед Мусаев, – что ежегодный конгресс, проводимый Всемирной ассоциацией выставочной индустрии в Москве, привлечет внимание руководителей нашего государства, политических и деловых кругов к проблемам и перспективам развития выставочной деятельности. Для России сегодня это очень важно. Конгресс формирует понимание того, как грамотно использовать механизмы выставочной деятельности в решении важнейших государственных задач».

Понятно, что при такой значимости проведение конгресса UFI в России не останется без последствий для отечественного экспобизнеса.

«Сегодня одним их ключевых вопросов, приближающих российский выставочный бизнес к международным стандартам, является информационная открытость, – считает Ирина Рудухина, директор по развитию ООО «Примэкспо». – На Западе любая уважающая себя выставка проходит официальный аудит на достоверность количества посетителей и участников. У нас сегодня проходит огромное количество выставочно-ярмарочных мероприятий, и ситуация, когда конкуренты выставок по одноименной тематике соревнуются, кто заявит большие цифры, которые в десятки тысяч раз отличаются от реальности, ни у кого не вызывает удивления. В такой обстановке именно независимая аудиторская проверка обеспечивает достоверную информацию, на которую могут ориентироваться участники, выбирая, на какой выставке продемонстрировать свою экспозицию. С прошлого года МСВЯ активно призывает российских организаторов к проведению официального аудита своих мероприятий. Стандарты полностью соответствуют стандартам UFI, и нам кажется, что конгресс придаст этому процессу необходимый статус и ускорение».

Программа предстоящего конгресса до конца еще не определена. Но если судить по прошлым сессиям, главной темой, скорее всего, станет выставочный бизнес России. Например, на проходившем в Бангкоке (Таиланд) 71-м конгрессе основной темой обсуждения было состояние азиатского выставочного рынка. В официальных пресс-релизах UFI так и заявляется: «Конгресс шагает из региона в регион».

Вероятно, не будут забыты и две круглые даты, о которых мы упоминали выше: 80-летие UFI и 30-летие членства «Экспоцентра» в ассоциации. По словам Владимира Губернаторова, руководство «Экспоцентра» планирует познакомить участников и гостей конгресса со своим выставочным комплексом, показать все его возможности. Вполне возможно, что к моменту начала работы конгресса произойдет и еще одно знаменательное для «Экспоцентра» событие: ко Дню города столичные власти обещают открыть около комплекса новую станцию метро. А что касается 8-го павильона «Экспоцентра», скорее всего, его строительство в октябре будет еще в самом разгаре.

«Мы не идем на поводу у советской традиции заканчивать стройку к знаменательной дате, – объяснил нам Владимир Губернаторов. – Поэтому порадовать участников конгресса новыми павильонами мы не сможем, однако обязательно расскажем и наглядно покажем, как они будут выглядеть».

Андрей Лапшин, президент выставочного холдинга MVK:

Конгресс UFI должен привлечь дополнительное внимание зарубежных компаний, организующих и проводящих выставки, к российскому рынку в целом и к Москве в частности. Он может стимулировать объединение крупных российских игроков выставочного рынка с западными партнерами, что повлечет за собой создание новых совместных проектов. На мой взгляд, самые важные последствия могут заключаться в налаживании новых партнерских связей с новыми фирмами-организаторами. И возможно, что результатом проведения конгресса UFI будет более внимательное отношение со стороны государственных организаций к выставочной индустрии России и Москвы, которую сегодня можно считать лидером выставочной активности в стране.

Ульрих Кромер фон Бэрле, генеральный директор «Мессе Штутгарт»:

Проведение всемирным выставочным объединением UFI в октябре свого 72-го конгресса в Москве – очередной сигнал дальнейшего открытия российского выставочного рынка навстречу мировому сообществу. Общение и обмен опытом с экспертами со всего мира обеспечат дальнейшую «профессионализацию» и усиление международного характера деятельности российских выставочных компаний, число которых продолжает расти.

Я не думаю, что будут какие-либо радикальные перемены. Но конгресс UFI даст российским организаторам и выставочным компаниям идеальную возможность для дальнейшего налаживания международных связей. К этому стоит добавить, что совместные с западными организаторами проекты привлекают в Россию и западных экспонентов. Считаю, что их доля в ближайшие годы будет существенно увеличиваться.

Стивен Кин, директор по продажам ITE Group Plc:

Проведение конгресса UFI в Москве – огромная привилегия для всего российского выставочного сектора и признание быстрого развития индустрии за последние годы.

Известность, приобретаемая в выставочном бизнесе по всему миру, безусловно, принесет пользу организаторам, владельцам выставочных площадок и, следовательно, связанным с ними компаниям, предоставляющим услуги, например, по строительству стендов и обеспечению оборудованием. Я думаю, что многие профессионалы выставочного бизнеса будут приятно удивлены Москвой. В некоторых странах Россия по-прежнему имеет репутацию места, где сложно вести бизнес, и отдельные хорошо известные международные организаторы рассматривают выход на этот рынок с беспокойством. Конгресс UFI поможет развеять многие мифы о России, и я надеюсь, что многие руководители изменят свое мнение о вашей стране. Обстановка, сопутствующая событию такого рода, наверняка, вызовет обсуждение планов будущих совместных предприятий и проектов. Это может привести к быстрому увеличению профессиональных мероприятий в Москве в течение следующих нескольких лет.

Магомед Мусаев, генеральный директор ОАО «ГАО ВВЦ»:

Россия уже стала составной частью мировой выставочной индустрии. В настоящее время многие мероприятия, проводимые российскими выставочными компаниями, являются важными событиями не только на отечественном, но и на мировом выставочном рынке.

Представители российских компаний принимают активное участие в деятельности  международных организаций, и прежде всего UFI. Только осенью прошлого года в Москве прошли два крупных мероприятия выставочной отрасли: Первая Всероссийская конференция «Роль выставочно-ярмарочной деятельности в развитии экономики России», организованная совместно с семинаром UFI, и Российско-германский выставочный форум. Проведение в этом году Конгресса UFI в Москве – это еще один факт, подтверждающий рост интереса со стороны иностранных компаний к российскому выставочному рынку. Этот интерес отечественные выставочные компании должны умело использовать.

В Москву съедутся представители компаний – организаторов выставок и выставочных центров со всего мира. Это непременно повлечет за собой расширение сотрудничества между российскими и зарубежными фирмами, которое выразится в росте количества совместных проектов, расширении участия иностранных компаний в выставках, проводимых в России, и в конечном счете в увеличении прибыли.

Российские организации – члены UFI

Название организации

Год вступления
ЗАО «Экспоцентр» 1975
Международный Союз выставок и ярмарок 1994
ОАО «Ленэкспо» 1995
Выставочное общество «Сибирская ярмарка» 1996
ОАО «ГАО ВВЦ» 1997
ОАО «АСМ–Холдинг» 1997
Выставочное объединение «Рестэк» 1997
Выставочный холдинг MVK 2000
ЗАО «Производственно-инвестиционная компания “МАКСИМА”» 2000
Центр маркетинга «Экспохлеб» 2000
Выставочная компания «Защита Экспо» 2001
Ассоциация «Старая крепость» 2001
ОАО «Казанская ярмарка» 2002
ЗАО «Металл–Экспо» 2002
ЗАО «Кузбасская ярмарка» 2003
ЗАО «Экспоконста» 2003
Выставочное объединение «Росинэкс» 2003
ВЦ «КраснодарЭКСПО» 2004
ВАО «Нижегородская ярмарка» 2004
ЗАО «Ортикон» 2004
Русская выставочная компания «Эксподизайн» 2004
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector