«Коммерсантъ»: смена гендиректора ВВЦ позволит федералам контролировать реконструкцию

В четверг на общем собрании акционеров Всероссийского выставочного центра было решено прекратить полномочия гендиректора ВВЦ Магомеда Мусаева. На его место назначен экс-губернатор Сахалинской области Иван Малахов.

Смену руководства в московской мэрии и в самом ВВЦ связывают с желанием федеральных властей контролировать проект реконструкции центра, который до кризиса оценивался в 2,5 млрд долларов, пишет в пятницу «Коммерсантъ», напоминая, что Росимуществу принадлежит 69,79% ОАО «ВВЦ», еще 30,21% — департаменту имущества Москвы.

Дата внеочередного собрания акционеров, где должен был решаться вопрос о смене гендиректора, была определена в декабре прошлого года. По словам одного из сотрудников ВВЦ, в конце февраля на должность гендиректора ОАО все еще рассматривалась кандидатура Магомеда Мусаева, который возглавлял ВВЦ с 23 июля 2004 года.

Но в начале марта в СМИ появилась информация о том, что в результате конфликта между федеральным центром и руководством Дагестана возможна отставка крупных госслужащих — уроженцев этой северокавказской республики. В числе потенциальных отставников назывался и Магомед Мусаев.

Буквально на днях Мусаев дал интервью «Независимой газете», в котором не только рассказал о планах развития выставочного центра, но и опроверг появившиеся слухи о своей отставке, напоминает NEWSru.com. «Эти слухи действительности не соответствуют, — заявил глава выставочного центра. — Конфликт центра с Дагестаном, если он действительно был, не может быть причиной моего увольнения. Все это выдумка ваших коллег».

Мусаев был уверен, что российские власти «не будут принимать решения, основываясь лишь на каких-то слухах, а тем более разыгрывать национальную карту».

Тем не менее, источник «Коммерсанта» в мэрии заявил, что решение о смене гендиректора было принято федеральными властями. Собеседник издания не исключает, что смена руководства ВВЦ федеральным властям потребовалась для того, чтобы контролировать процесс комплексной реконструкции центра, о которой его акционеры объявили еще прошлым летом.

Этот проект предусматривал строительство на территории 1 млн кв. м коммерческой недвижимости. Предполагалось, что по окончании реконструкции доходность выставочного комплекса должна вырасти в 10-15 раз.

Концепцию развития территории разрабатывала компания «Миэль». В холдинге сообщили о том, что завершили свою часть работ еще в декабре, но до сих пор консультируют ВВЦ по вопросам развития его территории. Там также отметили, что, несмотря на кризис, планы реконструкции ВВЦ не изменились. «Сейчас идет подготовка проектной документации, основные работы начнутся в 2010 году», — уточнили в компании «Миэль».

Сейчас большинство зданий огромного комплекса полностью изношены, что отражается на стоимости аренды. Лишь пятая часть территории комплекса находится в коммерческом обороте. Москвичи ждут возвращения символа ВВЦ — знаменитой скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» с 2003 года. Еще хуже обстоит дело с выставочными экспонатами.

Некоторые эксперты сомневаются, что территория ВВЦ действительно будет реконструирована. «Планы по реконструкции этого комплекса периодически появляются, а затем утихают», — отмечали они до отставки Мусаева, который лично дважды переносил сроки открытия парка научных достижений, в итоге он так и не был открыт.

Малахов был отправлен в досрочную отставку после землетрясения в Невельске

Вопрос о том, расцветет ли ВВЦ под руководством сахалинского экс-губернатора Ивана Малахова остается открытым. Он был избран мэром Невельска в 1991 году. Через пять лет перешел в администрацию островного региона, сразу став там первым вице-губернатором и председателем комитета экономики. После трагической гибели в авиакатастрофе губернатора Сахалина Игоря Фархутдинова Малахов стал сначала исполняющим обязанности, а потом был избран главой Сахалинской области.

Примечательно, что именно Невельск, в котором он начал карьеру чиновника, и стал причиной его досрочной отставки. В августе 2007 года, когда на полуостров обрушилось страшное землетрясение, губернатора обвинили, в частности, в грубых просчетах, допущенных при организации спасательных работ после землетрясения в Невельске, напоминает «Эксперт». С тех пор о Малахове почти ничего не было известно. Сам он обещал, что Сахалин не покинет и продолжит работать в регионе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector